懂得應對 4 類人就能成為交際能手!必學溝通讀心術
跳出 comfort zone! 4 個原因給你追夢的勇氣
真心推薦!超舒服與顏值兼備的水療中心 Spa 推介
給自己最貼身的享受:高品質睡房用品、床上用品推介
當一個 Girl Boss! 4 個思想令你更懂得愛自己
不愛就要說出口! 5 句說話教你如何拒絕表白
30 on 30:Bentley 賓利全新 Bentayga V8 汽車
editing
懂得應對 4 類人就能成為交際能手!必學溝通讀心術
Wellness

懂得應對 4 類人就能成為交際能手!必學溝通讀心術

懂得應對 4 類人就能成為交際能手!必學溝通讀心術
by Emmy Wong @Subport
by Emmy Wong @Subport
0

溝通為何經常失效?因為大多數人都不能做到「知彼知己」,只是一廂情願地用自己的角度與立場出發,又怎能做到有效的溝通。其實要溝通有效,最重要是了解對方的性格與喜好,以能吸引他的方式來表達自己的意見,他才會有聽下去的動力。在 NLP 中,人可分為 4 大表象系統,只要用心觀察,就能判斷出對方是哪一型人,讓你可以採取甚麼溝通策略。

要判斷對方是否視覺型,十分簡單,衣著打扮已經可以看得出來。

視覺型
要判斷對方是否視覺型,十分簡單,衣著打扮已經可以看得出來。視覺型人喜歡整齊潔淨,對顏色和圖像特別敏感,喜愛時尚打扮的,大多數有視覺型的特質。

他們站立時腰背通常較挺直、坐時身體會往前傾

另外,他們站立時腰背通常較挺直、坐時身體會往前傾,說話和動作的節奏簡潔明快,最喜歡問的是:「那東西是甚麼樣子的?」。

跟視覺型人溝通,外表的印象十分重要,見面時不妨稱讚對方的衣著打扮

跟視覺型人溝通,外表的印象十分重要,所以見面時不妨稱讚對方的衣著打扮,讓他對你留下好印象。說話時,盡量描述事物的外表,令他在腦海中留下視覺印象,他才會了解你想表達的是甚麼。

面對視覺型客戶,你的報告便要花多一點心思在設計上了

另外,他們喜歡整齊美麗的事物,所以面對視覺型客戶,你的報告便要花多一點心思在設計上了。

四種系統型格中,聽覺型人佔較少數,亦較難從外觀辨別出來。

聽覺型
在四種系統型格中,聽覺型人佔較少數,亦較難從外觀辨別出來。他們大多數喜歡音樂,亦喜歡傾聽別人的故事,做事注重步驟和次序,喜歡發問和說故事,說話時語調較有節奏感,思考時眼會望向水平。

跟他溝通的最佳方法,就是將他想知道的,原原本本告訴他們便可以了

聽覺型人喜歡直接對話,所以跟他溝通的最佳方法,就是將他想知道的,原原本本告訴他們便可以了,另外多說故事和比喻,也是吸引他們的好方法。

不少女性都屬於感覺型,他們喜歡跟別人親近和接觸

感覺型
不少女性都屬於感覺型,他們喜歡跟別人親近和接觸,說話節奏較緩慢,說話時會站得較近,亦喜歡在談話時觸踫對方。感覺型的人一般較感性,很在意別人的感受,喜歡在聊天中詢問對方的事情,發問時通常會使用關於感覺的字眼,如「你覺得怎樣?」。

要以舒適的語調和節奏跟他們說話,多詢問對方的感覺

感覺型人特別容易動之以情,與他們溝通時,可以一些能喚起他們感覺的事情作開場白, 讓他認為你也關注他的感受。要以舒適的語調和節奏跟他們說話,多詢問對方的感覺,他們多數都不介意回答一些較私人的問題。

思考型十分容易從表面判斷出來,他們的坐姿大多是往後挨

思考型
思考型十分容易從表面判斷出來,他們的坐姿大多是往後挨,有時亦會有「翹手」的動作,予人一種抽離的感覺。這類人凡事都喜歡思考和分析,重視理智的決定,但相對地,行動力較弱,而且十分重視個人空間。

與思考型人溝通,你必先要做足準備,因為他們喜歡大量的資料

與思考型人溝通,你必先要做足準備,因為他們喜歡大量的資料,就算是約食飯這麼簡單的話題,你最好也先準備多間餐廳資料給他們選擇。他們重視的是實據和結果,發問太多私人問題,會讓對方覺得你侵犯他的私隱而感到不悅。

Graphics by Jun Chong

Load More