亞洲女性晚婚潮 30 +才結婚讓你更成熟、更幸福
有些時候你必需狠心,因為你的溫柔不足以分給全世界
有種成熟是:當舊愛結婚時,你決定祝福
對方遲遲不肯結婚?如何成為男友心目中的好老婆!
找甚麼工作才好?首先你該了解自己
真正的知性美麗是這種!法國女人從 20 歲優雅到 80 歲的秘訣
蛻變總是在你決定不再討好全世界之後
feature
晚婚, 遲婚, 早婚
Wellness

亞洲女性晚婚潮 30 +才結婚讓你更成熟、更幸福

亞洲女性晚婚潮 30 +才結婚讓你更成熟、更幸福
by Harper's BAZAAR HK
by Harper's BAZAAR HK
0

當身邊好友們都陸續出嫁,甚至已經有了孩子,迎未婚的 30 +女性可能會開始莫名的焦急起來,擔心自己晚婚,有股衝動想快快結婚去。的確,在香港,初婚年齡中位數在過去十年不斷上升。根據香港政府統計處的資料, 2017 年香港女性初婚年齡中位數為 29.5 歲,即是說如果你 30 歲後才結婚的話,已可以說是晚婚了。現在醫學發達,趕生仔已不再是急著結婚的原因了,那麼遲婚對女性來說是好事嗎?

雖然身邊的朋友已結婚有了美滿家庭,而你則一直未找到合適伴侶結婚,有憂慮實屬少不免,但其實晚婚並不是壞事,而且好處多多,晚婚的女性在婚姻生活上很大機會比早婚的女性過得更幸福呢!

1.你更清楚自己需要一個怎樣的男人
20 歲的時候,你需要一個懂得氹你開心,外表帥氣的男友,可以一起在網上曬恩愛,瘋狂放閃讓朋友羨慕。20 歲的你期望生日、拍拖紀念日等要收禮物和大肆慶祝,這樣才算是愛你。若果那時候的你就因為這些表面因素跟當時的男友結婚了,現在的你真的會幸福嗎?

遲婚的幸福之處在於,你更清楚自己需要一個怎樣的男人。拍拖時很懂得氹你快樂的男生,未必懂得怎樣去經營一個家,也許對理財也沒有甚麼概念。隨著歲月增長,你或多或少也增加了閱歷,意識到能夠付託終生的人,需要具備甚麼條件。

20 +的你清楚自己需要一個怎樣的男人,因為你比 20 歲時更了解自己。你的虛榮心給滿足過後,你才知道,能夠帶給你未來安穩快樂的實在感覺的,並不是物質享受和甜言蜜語,而是那個無論你傷心或是快樂,都會留在你身邊默默支持、陪伴著你,讓你成為 better me 的人。

2.你更成熟去看待感情和關係
學校從來沒有一堂課叫「戀愛」,怎樣去拍拖、怎樣去愛一個人、怎樣去找終生伴侶,並沒有標準答案。 20 +的你只能從父母、劇集、朋友、偶像之中去參考,面對感情上一些不知如何處理的狀況,年少時的你很容易會發脾氣,責怪對方,甚至動不動就鬧分手威脅男友。

一哭二鬧三上吊這招,30歲後你不會再想用了。 30 歲過後,在社會浸淫過一段日子,看過這個世界的不少事,你對於感情和關係這個課題有更深的認識。像容祖兒的歌詞一樣,「愛一個上一課」,在過往的感情經歷當中,你會學到不少東西。

你明白到幸福是要經營的,在一段關係裡,你知道了要如何去欣賞對方、尊重對方,也學習了在感情上不要那麼計較付出,當對的人來到你身邊,你也更有把握可以好好發展這段長久關係。

3.你更有經濟能力去支持這段婚姻和家庭
在香港, 20 +就結婚的話,除非你有父蔭、母蔭或是男方家底豐厚,否則一對年輕夫妻想要有個安樂窩,談何容易?花了一大筆籌備婚禮、渡蜜月,即使你有能力勉強租了屋,經濟上少不免還是有點吃力。若果你很順利的婚後沒多久便懷孕,又是一大筆長期花費,在香港養育一個孩子要多少錢也不用多說了…

30 +的你,總比 10 年前的你有更多的資產和財富,在職場上也漸有地位,有經濟能力的你進入婚姻,會更有自信,你可以儘管去買東西氹自己開心,不用為了結婚的花費而令生活捉襟見肘。

4. 你有更多時間去先實現自己的夢想
大學畢業過後初踏職場,大部分女性已 21 歲,也許你還未摸清自己的人生方向,即使你有了目標,也要很多時間去建立自己的事業,爭取更多表現。結婚過後,不論是男方還是女方對這段婚姻都有了責任,若果你還有了孩子的話,自然需要花更多心力去照顧這個家庭。不少女性為了家庭都得暫停事業發展,待孩子長大後再重投職場。

若果你是晚婚一族,便比起早婚的女性有更多時間去在職場上爭取好表現,工作以外還有甚麼夢想未實現也可以襯著未結婚這段時間在假日去好好追夢。

5. 你從朋友的婚姻經歷得到更寶貴的建議
晚婚的女性通常較身邊的朋友都遲結婚,你陪著好姊妹們逐一出嫁,你更清楚籌備一個婚禮當中有甚麼細節要注意,你也可以從你那些已婚的朋友口中得知婚後和婚前的轉變,讓你有更好的心理準備去迎接自己未來的婚姻。

gettyimages

Load More