你有壓力,我有壓力:如何在壓力下保持最佳工作表現?
好男人原來無樣睇? 3個特徵表示此人相當可疑
「再見」- 與朋友的3種道別時刻
這幾個人生決定做錯了往後只會留下遺憾
告別 M 痛!不再生理脹痛這樣做就足夠
另一半出軌怎算好?該考慮甚麼因素來決定離開還是原諒他...
有些事,當你大病過一次就會明白
feature
你有壓力,我有壓力:如何在壓力下保持最佳工作表現?
Wellness

你有壓力,我有壓力:如何在壓力下保持最佳工作表現?

你有壓力,我有壓力:如何在壓力下保持最佳工作表現?
by EMMY WONG@SUBPORT
by EMMY WONG@SUBPORT
0

你有壓力,我有壓力。身為上班族,壓力每天與我們同在,趕 deadline、做 present、同老闆開會,統統都是壓力來源。我們習慣將壓力看成敵人,但你有沒有想過壓力其實也是提升表現的源動力,想在壓力中仍能保持最佳表現,你便要學識與壓力當朋友。

正面看壓力
有沒有發現,有些人在壓力下的表現會更好?因為我們的身體有一個奇妙的機制,當你視壓力為一種挑戰時,大腦會釋放腎上腺素,令精神振奮,以便有更多力量迎接挑戰,而壓力皮質醇的分泌則會相對減少。相反,當你視壓力為負擔時,壓力荷爾蒙皮質醇會大量增加,而腎上腺素會減少,令你壓力大增。你如何解讀壓力正是你是否容易受壓的關鍵。

跟同事互動
讓人壓力大增的皮質醇聽得多,但原來人在受壓時,亦會產生另一種荷爾蒙「催產素」,這種荷爾蒙能增強人的同理心,促進與人的互動,而有趣的是,這種本來由壓力所產生的荷爾蒙會因與人的接觸而大量增加,當去到某一水平就會引導抗壓機制的反應,助我們在壓力中解放出來。

所以有壓力時,孤軍作戰反而會令壓力大增,找同事閒聊互動,才是紓緩壓力的好方法。

聽音樂
不少研究顯示聽音樂是最佳的減壓方法,因為音樂能刺激腦部的不同區域,釋放出「快樂荷爾蒙」多巴胺,為人注入正面的快樂能量。不過,選音樂大有學問,在趕 project 時,千萬不要聽有人聲和歌詞的音樂,因為這會引發情緒和聯想,令你更易分心。

純音樂及古典樂就是最好選擇,音樂治療師推介「巴洛克時期」和「古典時期」的作品,聲音柔和悅耳、節奏較慢,有助放鬆心情,釋放壓力,而且可以令人更專注。

跟自我對話
面對壓力時,大多數人都有一種焦慮感,而擔心自己的能力與表現,其實這種「空想出來」的擔心,會為自己增加二度壓力,令要做的事更加難以達成。心理研究發現正面的自我對話,增加自信之餘,亦能激發思維。

例如面對工作上的困難時,與其跟自己說「我做不到,一定趕不到 deadline」,而變得垂頭喪氣,不如問一下自己:「我怎樣可以在限期內完成?」,可能你會突然靈機一觸,想出了好法子。

Graphic by Jun Chong

Load More