打嗝怎麼辦﹖5 招自救方法你要知
身體健康不再只是願望!10 個遠離辦公室細菌的小方法
胃氣胃酸胃脹只因你不懂養胃!中醫為你解答養胃的迷思
地球日等你出一分力!原來日常的 5 個小動作已可減低碳排放
土星逆行絕對關你事!愛恨交纏、情緒起伏都可能因為它
辦公室的桌面反映個性!桌上的物品正在出賣你
婚禮前一周的準備!新娘該做與不該做的 10 件事
打嗝怎麼辦﹖5招自救方法你要知
Wellness

打嗝怎麼辦﹖5 招自救方法你要知

打嗝怎麼辦﹖5 招自救方法你要知
0

做人這麼久,相信總不會沒有試過打嗝吧。大多數會打嗝的原因都是在進食的時候發生,因為吃得太快食物咀嚼不夠就往肚裡吞,打嗝通常是由於胸腔與腹部之間的橫膈膜受刺激後,引起不自主地收縮,伴隨聲門突然關閉發出 “oak” 的聲響。

通常大家都會置之不理,任由自己的橫隔膜抽搐,當抽得差不多時間了,不以為然地又回復過來。然而, 總有某些時候因為打嗝打個不停,以致進食困難不在話下,若果碰巧對面坐的是理想約會對象,那麼好容易讓人以為你太過「猴禽」,整個儀態豈不是相當惹笑﹖好多人都試過喝大量的水來抑止,不過又不是萬試萬靈,其實除了只喝大量的水之外,還有以下 5 招助你自救。

1. 喝溫水後彎腰
為甚麼試過喝大量的水,都未能抑止打嗝呢﹖那記得要喝溫熱水,有助放鬆橫隔膜,之後再向前彎腰 90 度,連續做多幾次直至感覺有好轉,彎腰的動作會按摩膈肌,能紓緩膈肌痙攣。

2. 用大拇指按壓穴位
有註冊中醫師認為,打嗝的時候用拇指按壓另一隻手掌的中央、又或用力按少商穴(位於右手大拇指甲尾部左方 / 左手大拇指甲尾部右方約 0.6 公分位置)或內關穴(手腕上沿著兩條筋的中間往上約三隻手指寬的位置)等穴位,按壓引起的疼痛感會刺激神經系統,讓人停止打嗝,越用力效果越好。

打嗝怎麼辦﹖5招自救方法你要知

3. 閉氣
有說嚇人可以止嗝,但一時三刻又怎樣找人來嚇自己呢﹖或者可以自己嘗試一下深吸一口氣後然後屏住呼吸 10 至 20 秒,重複做 3 至 5 次,讓血液中的二氧化碳濃度升高來調節神經系統,達至止嗝功效。

打嗝怎麼辦﹖5招自救方法你要知

4. 吞沙糖
正所謂不聽老人言,吃虧在眼前。以前民間傳言當小孩子一開始打嗝,大人就會將一大口沙糖塞入他的嘴裡要他慢慢吞。因為沙糖不容易吞嚥,神經系統需要將注意力放在控制吞嚥,一分心之下就能停止打嗝。(不過血糖高或糖尿病患者要小心注意)

打嗝怎麼辦﹖5招自救方法你要知

5. 飲碳酸飲品
對付打嗝,這一招算是最舒服的了,原因是碳酸飲品有助刺激橫膈肌,可以慢吞碳酸飲品例如可樂,隨時將胃氣吐出,抑制打嗝。

Graphics prepared by Michael Choi

Load More