姿勢決定命運,改善姿勢讓你成為更好的人
小動作藏大秘密!留意 4 個小動作輕易看穿人心
愛上健碩肌肉男?告訴你6個與他拍拖後的殘酷真相
《延禧攻略》的富察傅恆,集合所有完美男友的條件!
送禮就要送到她的心坎裡!獅子座 13 占星幸運生日禮物
別忽略了丈夫!新手媽媽及早化解6大生產後婚姻矛盾
臨床心理學家籲正視情緒健康,趕走抑鬱,預防躁鬱情緒
editing
姿勢決定命運,改善姿勢讓你成為更好的人
Wellness

姿勢決定命運,改善姿勢讓你成為更好的人

姿勢決定命運,改善姿勢讓你成為更好的人
by Emmy Wong @ Subport
by Emmy Wong @ Subport
0

有人說「你的姿勢決定你的命運」,其實一點也不誇張。姿勢和表情看似毫不起眼,但竟可改變一個人的心理和氣場!外國不少學者為此進行了研究,希望了解姿勢與表情對心理的影響,當中發現良好的姿勢正是提升自信的關鍵。想成為一個自信滿滿的人?快來檢視自己的姿勢表情,看看哪些地方能改善吧!

站在全身鏡前看看,你的站姿是擴張還是緊縮的?

打開肩膊 VS 縮起膊頭
站在全身鏡前看看,你的站姿是擴張還是緊縮的?若你發現自己膊頭向內縮、上半身傾前,雙臂交叉抱住,便有需要改善一下了。

若要當個有說服力的領袖,不仿先改善站姿。

哈佛心理學家進行了一項研究,發現擴張式的姿勢,例如打開肩膊、伸直手臂,會令人感覺「有權力」和「有掌控度」,從而影響荷爾蒙變化,令決斷荷爾蒙上升、壓力荷爾蒙下降。因此面對挑戰時會較少憂慮,做決定時理性決斷。若要當個有說服力的領袖,不仿先改善站姿。

鬆垮坐姿不但有損脊椎健康,更給予人負面的感覺!

鬆垮坐姿 VS 端正坐姿
小時候,老師已叮囑我們坐姿要挺直,不要頭耷耷。鬆垮坐姿不但有損脊椎健康,更給予人負面的感覺!

要求參加者坐在一張貼有貼布的椅子上,讓他們分別保持端正或鬆垮的坐姿,然後進行一個 5 分鐘的面試。

奧克蘭大學進行了一個研究,要求參加者坐在一張貼有貼布的椅子上,讓他們分別保持端正或鬆垮的坐姿,然後進行一個 5 分鐘的面試。結果發現坐姿端正的參加者會運用較多正面詞彙溝通,而且會較少用「我」等第一人稱,反映出坐姿端正能提升正能量,而且較少以自己為中心。擁有正面的態度,懂得面向世界而不是只看著自己,才能散發出自信氣質。

我們的呼吸速度,與心理狀態亦有密切關係。

呼吸急速 VS 呼吸緩慢
我們的呼吸速度,與心理狀態亦有密切關係。有沒有發現當你處於焦慮時,心跳和呼吸都會加速,呼吸越快,你的思緒便越難停下?

有一個研究請來了 64 位患有「創傷症候群」的女性,她們分成兩組參加一個治療計劃。

有一個研究請來了 64 位患有「創傷症候群」的女性,她們分成兩組參加一個治療計劃。一組採用傳統對話治療,另一組則練習瑜珈。雖然兩組都有明顯進步,但接受傳統治療的一組復發率偏高,而瑜珈組的竟完全沒有復發。研究員相信是瑜珈中的呼吸訓練,提升了心率變異度(HRV),從而調慢了呼吸節奏,令內心變得更平靜,不易受外來刺激所影響。每當有棘手的事情要處理,不仿先調節呼吸,問題自然迎刃而解。

內在情緒固然會影響面部表情,原來蹦緊的表情同樣會影響情緒,讓人變得焦慮!

皺眉頭 VS 笑容滿面
內在情緒固然會影響面部表情,原來蹦緊的表情同樣會影響情緒,讓人變得焦慮!

意味著表情能影響內在情緒,眉頭深鎖只會令你的心情欠佳。

曾經有一個有趣的研究,請來患有抑鬱症的患者進行肉毒桿菌治療,一組會在前額肌肉注射肉毒桿菌,限制皺眉的表情,另一組則注射了安慰劑。結果發現注射肉毒桿菌即不能皺眉者,憂鬱情況比開始時低了 50%,能隨意皺眉的一組只低了 10%。意味著表情能影響內在情緒,眉頭深鎖只會令你的心情欠佳。笑一笑,才是處理情緒壓力的良方。

Graphics by Jun Chong

Load More