不再老土!羊年自學 D.I.Y. 進化版年花插法
保證成功! 情人節簡易手袋花藝 D.I.Y. 教學
有氧心癢
2014 Color Run
美麗新角度
Post Baby Body: Fitness + Health 2/2
Post Baby Body: Fitness + Health 1/2
Wellness

不再老土!羊年自學 D.I.Y. 進化版年花插法

by Beth Burt
by Beth Burt
0

女生愛花,既愛收花,也愛買花,何不在情人節以外的另一花的佳節 — 農曆新年,為自己插一盤花,以滿室清香迎接迎新的一年。再者,劍蘭、白菊、串串金等大路年花,從少到大,大抵已經看慣,何不動動腦筋,跟  hahahaflorist 的花藝師 Becky,以不常出現於年花的花卉,插出耐看的裝飾,推翻年花一定老土兼核突的定律。

材料
1. 磚狀花泥,按水仙盤大小決定數量。
2. 花
主花:
繡球花 x 1、染色菊花 x 2、蘭花 x 1,共 3 款
配花:果實類、蠟梅等碎花,共 5 款
3. 水仙盤 x 1 (亦可以用碟、茶杯等代替)

步驟
1. 將花泥預先浸濕 10 分鐘。
2. 先插好繡球花及菊花等體積大的主花,同類花卉宜剪出長短的分別,營造層次。
3. 中間的花朵可插得高一點,兩側的則可剪短,讓主花更突出。
4. 配花可插於大花之中,亦不要忽略花藝裝飾的背部,因為配花較便宜,插在後方,可以遮著花腳。
5. 留意花朵之間的距離空間,別插得太擠。
 
Tips
1. 花腳要斜剪,方便花朵吸收水分。
2. 新年正值冬天,是菊花盛產的時節,想花飾新潮有型,不妨以染成螢光色的菊花做主花。
3. 年花多以充滿喜慶感的紅色為主,但往往予人老土感覺,桃紅色是 next best choice,亦可加入綠色及白色的花朵作平衡。
4. 蘭花及果實類配花是冬天特產,有開花結果之意,有喜氣意頭,適合新年應節。
5. 樽開口窄小,新手難掌握,不及水仙盤般易處理,新手亦可以 Greengate、 Cath Kidston等 茶碟、茶杯插出小型版,裝飾家居。

Load More