分解 5 個職場常見情緒,別讓這些情緒拖跨你的職場成就
打工仔加薪有望!把握要求加薪的好時機
你是他的後備情人嗎?愛情也要懂得「止蝕」離場
不要辭職了!以下 6 個原因證明你找對工
護膚品牌 INUF 創辦人 Olive Wong : 一個人旅行是對身心靈的調整
打工仔注意!小心提防身邊的機心女
聞香記主理人笑喜:以香薰治療啟動感官敏感度
editing
分解 5 個職場常見情緒,別讓這些情緒拖跨你的職場成就
Wellness

分解 5 個職場常見情緒,別讓這些情緒拖跨你的職場成就

分解 5 個職場常見情緒,別讓這些情緒拖跨你的職場成就
by Emmy Wong@SUBPORT
by Emmy Wong@SUBPORT
0

升職加薪沒有你的份,可能與你的工作能力無關,而是你的情緒影響了你的工作表現,以及在上司眼中的印象。要打破升職加薪沒有你的份的局面,你首先要認清自己有沒有職場常見情緒問題,然後做好管理。以下將會與你遂一分解 5 個職場常見情緒,教你踢走你的仕途絆腳石吧!

不少人卻責任心過盛,連私人時間也被工作纏繞,壓力大得不能承受

責任心
工作具責任心,不好嗎?工作時每人都應該做好自己的責任,但是不少人卻責任心過盛,連私人時間也被工作纏繞,壓力大得不能承受 。有時過度的責任心反而會拖跨了你的工作表現,將所有責任扛在身上.

當力有不逮時,就會成為自責的源頭,嫌自己做得不夠好

當力有不逮時,就會成為自責的源頭,嫌自己做得不夠好,錯誤地評估自己的表現,大大削弱了自信心,成為了升職加薪的障礙。要將工作的壽命延長,要學識適度地「斷線」,工作時工作,休息時休息,專注做好當下的事情,才是正確的工作態度。

發現同期同事升職加薪,你會不禁妒火中燒?

妒忌心
發現同期同事升職加薪,你會不禁妒火中燒?妒忌是一種極具破壞性的情緒,它會嚴重影響你的理性思考,讓你莫視別人的實力,不能好好反省自己之餘,亦會讓你忍不住冷嘲熱諷,破壞同事間的良好關係,而造成惡性競爭。

心理學家認為 EQ 低的人,比常人更易妒忌。

心理學家認為 EQ 低的人,比常人更易妒忌。不過在上司眼中善妒的個性,反而突顯了自己的無能。何不將妒忌轉化成激勵自己的動力,成為提升表現的力量。

無論面對大小 project,都會先說一些負面說話,來減低上司的期待

消極的語言
「不行了,我實在不行!」,相信你身邊總會有這種凡事往壞處看的同事。無論面對大小 project,都會先說一些負面說話,來減低上司的期待。心理學家認為消極的言語模式會形成一種消極的自我暗示,可誤導個人的判斷和影響自信。

只需稍稍轉換語言模式,如說「我知道有難度,但我有信心完成。」

經常向自己說「不行」、「大件事了」之類的說話,只會誇大了事情的難度,並削弱了自己的信心。只需稍稍轉換語言模式,如說「我知道有難度,但我有信心完成。」,其實已經可以改變你的心態,提升你的表現。

職場上很多人都有這種拖延習慣,未到死線也不會完成工作

拖延心
「還有時間,可以等一下才做。」你也有這種心態嗎?職場上很多人都有這種拖延習慣,未到死線也不會完成工作。積極的拖延其實是種職場智慧,讓你可以細心觀察變化後才做出最好的決定,不過先訣條件是已經掌握了事情的重點,並知道自己能在限期前完成。

大多數上班一族,卻是「消極拖延」,接手任務時,並未開始去了解當中重點

不過,大多數上班一族,卻是「消極拖延」,接手任務時,並未開始去了解當中重點,而是拖到最後一刻才開工,這樣做只會為工作增加不必要的壓力,而且看在上司眼裡,你是個不懂計劃的人,升職加薪自然與你無緣。

焦慮是辦公室內最常見的情緒,怕工作未能達標,怕融入不了同事們

焦慮感
焦慮是辦公室內最常見的情緒,怕工作未能達標,怕融入不了同事們,甚至乎怕明天晨早會議會遲到,都可能會是你的焦慮來源。焦慮感會削弱你的決策力,增加工作上的無力感,可能讓你做出錯誤的決定。

容易焦慮的人都會將焦點放於不能控制的事情上,而自製讓人擔心局面

大多數容易焦慮的人都會將焦點放於不能控制的事情上,而自製讓人擔心局面。你可以做的就是明白世上有很多不能預料或控制的事情,專心做好自己應做的工作,而不要浪費時間在未發生的事情上,焦慮感因而大大減低。

Graphics by Jun Chong

Load More