擺脫濕疹惡夢!中醫師教你用食療治療濕疹
油拔法好處多,每日以椰子油漱口,配合吐納按摩能美白排毒
吃飽易胃氣脹?中醫教你胃氣多對策,化胃氣必讀
人馬座最易做 KOL、雙子座最懂語言藝術!你有幾多藝術細胞?
遇正「愛挑剔的上司」,要怎樣才可以令平衡心理?
99 年來首次的全日蝕,原來會從此影響每一個人的價值觀
「沒有最好,只有更好?」在愛情中,如何知足常樂?
擺脫濕疹惡夢!中醫師教你用食療治療濕疹
Wellness

擺脫濕疹惡夢!中醫師教你用食療治療濕疹

擺脫濕疹惡夢!中醫師教你用食療治療濕疹
0

治療濕疹是持久戰,那難以忍受、令人抓狂的痛苦只有濕疹患者才會明白。轉季天氣令皮膚無法適應,容易誘發濕疹。除了用天然治療法如椰子油,濕疹可以運用中藥療法,但最重要的還是要辨證論治,才能對症下藥。從食療方面著手,應該避免吃甚麼,有甚麼食物有助清熱去濕等,讓濕疹患者得到更貼身的治療效果。 

適當的濕疹食療,可減低出現濕疹或復發機會

這次找來香港註冊中醫師梁尹倩為講解有關濕疹食療,進食合適的食物調理身體,保持身體健康,為濕疹患者的打造 Do's & Don’ts 清單,從而減低出現濕疹或復發機會。從中醫角度,濕疹關鍵在於濕、熱,而脾胃失靈、飲食失調,加上潮濕天氣或轉季,使濕熱蘊積在皮膚上形成濕疹,導致皮膚痕癢發炎,造成精神壓力,也影響了生活和工作。

於濕疹發作期間,濕疹患者可以選擇適量服用有清熱利濕的食材,對濕熱體質者的濕疹患者來說是天然涼藥,包括粟米鬚、赤小豆、冬瓜、生薏米、馬蹄、黑木耳等。

濕疹患者可多吃屬性平和的食物

濕疹患者平時可多吃屬性平和的食物,即是介乎寒涼及溫熱之間的食材,如魚、椰菜花、西蘭花、通心粉等,但也要視乎烹調方法,如經過煎、炒、炸或焗等煮法會令食材變得燥熱,才可緩和濕疹症狀。

濕疹患者應適量進食粗糧

濕疹患者平日適量進食粗糧,如米、番薯、小米、薯仔等,具健脾胃,強身防病作用。

患有濕疹時要避免服用刺激性發物,如辛辣的食物及酒類,而煎炸油膩、重口味或溫補性食材如花膠、紅棗、人參等,還有殼海鮮都是令濕疹病情加重的發物。

濕疹患者忌吃肉及蛋

濕疹患者忌食發物,常見引發濕疹的肉及蛋
濕疹患者應避免進食濕毒或熱毒的食物。雞和鵝是濕毒的食物,而牛和羊肉是熱毒食物,而雞、蛋類含大量蛋白質,對人體而言屬於異體蛋白,可構成過敏源,避免誘發濕疹也避免食用雞蛋、鴨蛋等。

刺激性調味料會加劇濕疹

刺激性調味料也會加劇濕疹
燥熱、辛辣的食物多使用刺激性調味料,如蒜、薑、蔥、花椒、辣椒、酒、酒酿、腐乳等會加劇濕疹爆發。

海鮮是濕疹大敵

濕疹大敵海鮮類是動風發物
大家都知道海鮮是濕疹的最大敵人,濕毒的海鮮容易造成皮膚過敏,如蜆、蝦、蟹、蚌等只能通通戒口。

濕疹患者避免吃溫熱性蔬菜

濕疹患者避免吃溫熱性蔬菜
以為吃蔬菜就等於健康?溫熱性蔬菜和食用菌類是濕疹患者要避免的,而屬於發物的蔬菜包括筍、芫荽、豆芽、茄子、冬菇、蘑菇、南瓜、洋蔥等。

助濕生熱的水果令濕疹發作

助濕生熱的水果令濕疹發作
多汁的水果以為能下火?燥熱的水果令濕疹發作,如芒果、櫻桃、荔枝、楊梅、榴槤等都是助濕生熱的。

中醫師叮囑濕疹患者忌食「發物」,究竟發物是甚麼呢?
食物具有不同特性,能防治疾病,這就是「食性」,而食性對於某些身體特質會加重病情,這就是食物的「發性」,也就是大家常說的發物。所以應了解食性,以免濕疹病情更嚴重。

濕疹患者應做適量運動

濕疹患者在生活上應維持良好的習慣,如充足睡眠,避免熬夜。壓力大,精神緊張等情緒也是誘發濕疹的原因,找適合自己的宣洩情緒方法,例如做適量運動,能放鬆心情,維持身心健康。濕疹不妨礙日常運動,即使出汗也沒關係,而且運動出汗能排毒,更可促進新陳代謝,與食用排濕清毒的食物同樣能改善濕疹。

Graphic by Ka Sai

Load More