新的一年,實行這 8 件小事令自己變得更健康、更開心
輕鬆又華麗地回應新年親朋戚友的 8 大尷尬問題
解密常見夢境「甩牙夢」,原來每次發夢甩牙意義都大不同
年末清單:不再將焦點放在挫折中,為 2018 年的自己感到驕傲
曾文通首張磬、缽專輯《聲音原本》,喚醒最深層意識
9 個你減肥之前,一定要明白的運動名詞
2019 年要做更好的自己!7 個要在新年養成的好習慣!
editing
新的一年,實行這 8 件小事令自己變得更健康、更開心
Wellness

新的一年,實行這 8 件小事令自己變得更健康、更開心

新的一年,實行這 8 件小事令自己變得更健康、更開心
by Harper's BAZAAR HK
by Harper's BAZAAR HK
0

最近你過得好嗎?生活都在你控制之中?還是被生活牽著走?生活不是一種方式,而是一種態度,你想 work-life balance?你想不受朋友的生活及意見影響?你不想成為社交媒體上觀點膚淺的人?你想時刻維持身心靈健康,處上困難時,有足夠的心糧彈藥及身體意志,讓你處之處之泰然?如果你活出你所追求的生活,就要在細節上表態。而這些習慣上的小改變,不是甚麼大犧牲,醫學及科技報告說,做足這 8 點就可以輕易得到整全的生活。

減少使用手提電話

減少使用手提電話

你會說,這個年代個個手機在手,不用一會就會有電話焦慮分離症,但試上一代不受電話控制的生活,卻過得簡單而且少點「電話疾病」。美國 The Vision Council 曾發表手機所帶來的眼部問題,原來 6 成人一天花多達 5-6 小時在電話上,導致 30% 的人患上 digital eye strain symptoms,如你也出現眼乾、痕跡及視力有時模糊的情況。US National Library of Medicine National Institutes of Health 的另一研究報告發現,愈多用手機上社交媒體的年青人,就愈易患上抑鬱症及睡眠問題。另外,長期使用手機也會導致肩頸膊痛,而且手機本身是細菌的溫床,因為很多人邊上廁所邊看手機,但只洗雙手不抹 smartphone!

勤做運動

勤做運動

美國疾病控制與預防中心建議 18-34 歲的成年人,每周需要輕至中強度的運動 150 分鐘,及一周兩次耐力訓練。

放空冥想

放空冥想

可能你是現實主義者,認為坐著放空腦袋甚麼都不想實在太奢侈,不過,哈佛大學發現連續 8 星期每天進行 27 分鐘腦部正念運動的人士,壓力指標遠比有沒有冥想的人低!

培養閱讀的習慣

培養閱讀的習慣

閱讀不只可長知識,不論是小說還是短文,讀者集中精神了解文字意味的時刻,就可達至舒壓的功效。如果你是 fiction 的愛好者,書中的幻想世界更會刺激你的腦部變得更活躍,這對社會影響最大,你可能會更易有跟別人 social 的衝動。

吸收陽光

吸收陽光

曬太陽令身體吸收維他命 D 之餘,也有助腦部發展,密芝根大學的研究發現,曬太陽這個動作特別對認知能力有幫助。因為人的身體機會為日出而作設計,所以太陽對我們的腦部運作,有著微妙的影響。戶專家建議在辦公室工作的上班族,一定要每天抽點時間出外走走,待過 15 分鐘腦部自然會 re-energize,令你更集中精神工作。

多喝水

多喝水

一天最少要喝 6-8 杯水,是基本要求,因為喝不夠水的時候,身體的副作用大到你不能想像。如果你缺水,會感到肚餓,影響你的 healthy food choice。水份不足,智影響身體的代謝速度,亦會影響你的思考速度(因為水份會令到腦袋回復 full size),同時會影響你的情緒,令你易怒、易累、易抑鬱。

不要長期坐著

不要長期坐著

長期坐著,原來跟糖尿病有直接關係。University of Pittsburgh 研究發現,愈坐得久,身體活動時,肌肉才會活躍地將血液及氧氣 pump 至腦部,產生令人歡樂的分泌,同時坐得太久,而且姿態又不正確的話,會令頸部及背脊負責更大。除了上班之外,令人長時間坐著的原因是看電影,現在網上 livestream 電影、電視劇也是可讓你沒完沒了地看下去,無疑加大了身體問題的嚴重性。

睡多點吧

睡多點吧

睡眠不足是萬惡之首,影響你做決定的能力,同時也會影響皮膚及情緒。

Graphics by Jun Chong

Load More