中藥粉有用嗎?解構中藥顆粒與傳統中藥的分別
研究發現:女生的這個小舉動會令吸引力大增
經痛種類大不同!先了解經痛原因才能對症下藥
點解 expect 所有同事跟佢一樣?如何處理上司期望
不再擔心「復胖」,用腦也可以減肥
吸引力法則財富篇:有錢人不會告訴你的話!吸引力法則如何吸引金錢?
油拔法用椰子油最好?教你嚴選橄欖油、芝麻油等 4 大好油
中藥粉有用嗎?解構中藥顆粒與傳統中藥的差別
Wellness

中藥粉有用嗎?解構中藥顆粒與傳統中藥的分別

中藥粉有用嗎?解構中藥顆粒與傳統中藥的分別
0

由於對現代人來說,煲中藥實在太麻煩,就算中醫治療愈見普及,傳統的水煲藥於近年已漸漸被中藥顆粒(中藥粉)取代,其沖法簡單毋須再花額外的 40 分鐘至一小時煎藥,雖然是快捷方便,但不少人對中藥顆粒仍抱有疑問,認為功效成效不及傳統中藥,今次就一次過解構大家最常見的問題。

傳統與濃縮中藥顆粒的差別
傳統煎藥的優點是方便中醫師處方,為最傳統及貼近古代人用藥的方法,中醫師在配藥時亦方便作加減,但缺點是必須自己煎服,雖然現代亦有中醫店提供煎藥服務,已令喝中藥變得更便捷,但煎藥過程無法監管,亦無法控制藥材的品質。

而中藥顆粒為近 10 年內中藥煎劑的改良產物,這種一般人稱為藥粉的中藥沖劑,其實並不是由生藥磨成粉末,而是經過收集藥材、煎藥及烘焙而制成的,而坊間大多中醫診所都在使用的農本方濃縮中藥配方顆粒,都是以現代化的提取及濃縮技術精製而成。

中藥配方顆粒的沖法
一般由中醫診所接過屬於自己專屬的中藥顆粒配方,都會是完成封裝的狀態,而只要倒入 50ml - 60ml 的溫熱水攪拌,充分混合便可服用,但避免在藥內加入蜂蜜或冰糖中和苦味,有機會會影響藥效,假如真的出現不能溶化藥粉的情況,都可以在水火上輕微加熱,以加速溶解。

中藥顆粒可否直接口服?
大多的說法是建議不可直接口服,因為中藥顆粒還有分作可溶型、泡騰型顆粒,兩者都必須先以溫水沖服,而且最好是根據中醫師的指示服用。

中藥沖劑是將藥材磨成粉末?
前題已解答了這個疑問,中藥沖劑是根據傳統中藥的煎煮理論,配合現代化的提取及濃縮技術精製而成的水溶性微細顆粒,所以在藥效、口感、香味及味道與傳統中藥無異,但能迅速溶解於熱水中。

Graphics by Wing Chan

Load More