有氧心癢
2014 Color Run
美麗新角度
Post Baby Body: Fitness + Health 2/2
Post Baby Body: Fitness + Health 1/2
潑冷水
Quotes that Make You Feel Beautiful
Wellness

有氧心癢

0

BAZAAR Star Blogger:Belinda Koo - 有氧心癢。xyz indoor cycling我本身在投資銀行工作,是典型的中環人,閒時愛做瑜伽愛打高球,一直身體健康。然後在 2005 年某天,突然在辦公室暈倒。爸爸在我五歲時因心臟病離開了,醫生說,我可能有遺傳,又或者因為工作壓力,導致心跳出現異常。

幸而情況尚不算嚴重,做運動強化心臟,是醫生最建議的治療方法。於是我開始天天去健身室跑步,三分鐘、五分鐘,一直慢慢加至五十分鐘。帶氧運動(Cardio Exercise)可以強壯心肺,令心臟揼血揼得更順更多。我跑了幾個月,心跳由每分鐘 180 跌至 150,心臟問題不藥而癒。我更發現,帶氧運動令大腦排 放胺多酚,令人心情興奮。我逐漸上了帶氧運動的癮,跑步之餘,開始嘗試 kick-boxing、網球和 spinning 等種種玩得人身水身汗的玩意。 我於紐約旅遊的時候發現了室內單車的流行趨勢。6 個月內,我的精英團隊開始經營 XYZ,希望介紹給香港人這項尚未普及的運動。


BAZAAR Star Blogger:Belinda Koo - 有氧心癢。xyz indoor cycling
肌肉關係
那時很瘋的,星期六放假,便由早上七時開始,連續幾小時 pack 滿運動。最初純粹為健康和為玩,哪會想到什麼身體構造?因為目睹過家人中風,也見過不少朋友不時無端受傷。很多人平時完全不運動,放假就跑去滑雪去玩衝浪,手腳沒有肌肉,身體支架不夠強健,怎可能承受那些動作?慢慢,我開始注意運動時的姿勢,還有內肌肉的訓練,這對整個身體原來有很大影響。

拉筋和 Pilates 解答了我對身體許多的疑問。如要身體平衡,鍛鍊必須包含全身的大、小、以至內肌肉,還有心肺腰背及骹位,讓全身每個部分,有能力去履行它們應當的職務。我的老師解釋過:「我們每個動作,均由一組肌肉跟另一組肌肉互相牽引,做運動的人如果不明白每個身體部分的關係,又不懂配合呼吸,夾硬做便會受傷。又如果你只有大肌肉強壯,它便會幫小肌肉去完成工作,那樣就可能用錯肌肉用錯力,結果又出事。」

 
BAZAAR Star Blogger:Belinda Koo - 有氧心癢。xyz indoor cycling
持之以恒
我現在每天一定做一部分帶氧運動,睡前必定拉筋,另會盡量加一部分 Pilates或者瑜伽,湊合成每天最少兩小時的鍛鍊。最喜歡的,是 spinning,它有 party的氣氛,上課時又見到很多朋友。而且 spinning 有不同類型的課,我想挑戰自己又得,與朋友一起狂歡也可。如同出奇蛋,可以一次過滿足人幾個願望。至於拉筋,其實很自由的,一邊看電視可以拉,一邊開 conference call,亦都可以拉。外國很流行 sweat meeting,大家在房間鋪滿瑜伽墊,一邊拉筋一邊傾,好開心的。

BY Belinda Koo
XYZ創辦人 Belinda Koo 畢業於加拿大 University of Western Ontario 商學院工商管理學行政碩士課程及多倫多大學文學院學士課程。作為一個銀行家和三個孩子的母親,她需要大量的運動來釋放壓力和重新充電。這個貼身的需求啟發了 Belinda 反思如何從一個全新的角度利用運動作為平台提升自我力量和性格。Belinda 創辦 XYZ 的目的旨在解開及釋放那個能令身體和心靈超越自我的隱藏能量。同時,她也致力宣揚運動可以令生活變得更美好的信念。
Load More