曾文通首張磬、缽專輯《聲音原本》,喚醒最深層意識
9 個你減肥之前,一定要明白的運動名詞
2019 年要做更好的自己!7 個要在新年養成的好習慣!
面對現實!訂下這 10 個你一定做得到的新年工作目標
不再被當透明!學會用「語言藝術」聊天,讓你的魅力度大大提升
知不知自己錯在哪?打工仔進階見工技巧
2018 聖誕禮物推薦:11 款令人放鬆身心的香薰蠟燭
feature
曾文通首張磬、缽專輯《聲音原本》,喚醒最深層意識
Wellness

曾文通首張磬、缽專輯《聲音原本》,喚醒最深層意識

曾文通首張磬、缽專輯《聲音原本》,喚醒最深層意識
0

頌缽,可能讓你聯想到宗教、寺廟,或是以前的日常生活器皿。流傳至今,它已成為一種具療癒功效的工具。敲打頌缽的聲音,沉穩和諧,震頻彷彿帶動整個空間的流動。細心聆聽,整個人也會即時平靜下來。這個最原始的聲音,喚醒我們的意識,讓我們回到當下。你或者覺得頌缽演奏就是敲擊金屬而已,那不如給自己一點時間,靜下來聆聽它的聲音。你或不會頓時覺得很震撼,但也有可能一聽就愛上。由聆聽外在世界返回內心,那種讓你瞬間平靜,一呼一吸間慢慢清空腦袋,不知不覺進入放鬆的狀態,是何等奇妙又珍貴!作為著名頌缽療法及演奏家的曾文通老師,累積多年修習、教學及演奏經驗,終於推出第一張磬、缽演奏專輯——《聲音原本 The Seed of Sound 》。

曾文通首張磬、缽專輯《聲音原本》,喚醒最深層意識

山林、白日、夜空

專輯名為《聲音原本 The Seed of Sound 》,意思是帶出最原本、最原始及最純粹的聲音,因為頌缽蘊含地球最原始及精華的金屬,讓你與大地連結。" The Seed of Sound ",聲音的種籽,文通老師認為所有聲音也源自頌缽,它擁有所有聲音的特質,而這種籽會植根於腦中,讓聆聽的人充滿力量。推出專輯的目的,是希望通過這個聲音喚醒人的意識、感官。專輯有兩輯共 3 張 CD ,其中一輯名為《入靜山林》,猶如進入山林,以頌缽表現大自然的聲音。對於沒有接觸過頌缽的人,節奏上比較容易接受。至於雙 CD 的《白日空鳴》及《夜定心柔》則是進階版,是深層的延伸。

曾文通首張磬、缽專輯《聲音原本》,喚醒最深層意識

訪問當天剛好遇上 CD 的製成品送到,能夠先睹為快!

原來錄製完成後,老師才將樂曲分類,因為要考量《入靜山林》是比較入門的,定位過程蠻痛苦。「其實 3 個主題早已存在,或說已植根於我的潛意識,只是敲的時候我沒有刻意想着。如《入靜山林》是綠色的;《白日空鳴》是白色、白天,很有力量;《夜定心柔》是黑色、黑夜,感覺寧靜、安穩。」《夜》的樂曲比較長及低頻,曲與曲之間的停頓又較久,聽的時候已可達致深層放鬆。曾修習頌缽的人反而會更喜歡,文通老師解釋。

曾文通推出專輯《聲音原本 》,透過聲音送上祝福

透過聲音送上祝福

《聲音原本》是頌缽演奏,獨特之處是現場同步錄音,沒有加入其他混音,這也是跟市面上很多頌缽 CD 不同的地方。「頌缽在收音方面非常困難,其他 CD 或會加入大自然或其他樂器等聲音作掩飾。」這次選取的 Avon 錄音室歷史悠久,很多已故名人及現今著名歌手也曾在那裏錄音,整個空間充斥複雜的情緒。由於第 1 天未能調適與環境、空間的溝通,加上咪高峰的擺放位置等,整個過程也不是很自在,導致第 1 天所錄的全部不能使用。到第 2 、 3 天老師就轉念,明白演奏其實是要將聲音送給那個空間,甚至送給香港及不同的人。「在錄音室中其實很孤單,看着控制室其他人討論,但又不知道他們說甚麼。演奏時我就像在山洞跟自己、頌缽及空間對話,最後透過這聲音祝福眾生。當明白了這點,敲缽的時候就很專注,敲至某一刻停下來,然後再敲,完全不間斷。反而這樣我很自在,很多意境及樂曲自然就冒出來,這讓我學習很多。」

《聲音原本》專輯也有採用手搖銅鈴。

專輯錄音也有加入手搖銅鈴的聲音。

老師形容錄音時彷彿進入一個無我無為的狀態,不會想着推出專輯的目的,最後誰受惠,就純粹與頌缽及空間對話。停下來時他完全不敢動,哪怕只是衣服的磨擦聲也會影響收音。而最後只用了兩個半天,就完成 39 首的錄製,實在是一個奇蹟。原本計劃只推出一張 CD ,但音樂監製陳沛正認為很多樂曲也用得上,於是造就 3 張 CD 的誕生。

頌缽專輯《聲音原本》使用新、舊的頌缽

新舊融和

至於挑選進行錄音的頌缽,老師笑說又是另一種痛苦。「我們用耳機及咪高峰逐一測試每個缽,單是挑選已用了一個星期。最後入選的 30 多個缽,包括過百年的古董缽,也有新缽及磬,多種能量包含其中,有高音也有低音,製作出來的聲音寬闊很多。」古董缽聲音古樸有張力,與新缽的清脆直接融和,老師認為就如香港也有過去與現在,當下匯聚所有東西,聽的時候會融為一體。

曾文通推出頌缽專輯《聲音原本》

畫面與概念相扣

專輯封面刻意不用頌缽或文通老師的照片,而 CD 則印上老師常用的古董缽照片,象徵包含頌缽的能量。這次攝影找來專業攝影師萬象鏡社的 Pazu 操刀,封面的概念是兩張專輯拼湊一起,一陰一陽,也是一黑一白,組成一個缽,又像月亮、太陽,是一個生命,意境優美又充滿力量。其實那圓也是一個入口,讓你進入頌缽,甚至自己的內心世界。這也彷如一個符號,給大家一點想像空間。

頌缽專輯《聲音原本》部分照片在鶴咀山洞拍攝

這張照片在鶴咀山洞拍攝,完全沒有打燈,畫面簡潔有力。

曾文通與夢妮妲 Cherry ,她是頌缽專輯《聲音原本》項目的行政監製。

讓頌缽聲音更接近大眾

如老師所說,這年頭做 CD 真的不容易,還要一次推出 3 張,他笑說是自殺式行為。其實老師早已為頌缽錄音,於網上供人下載。研究多年,不斷錄音,不滿意又不斷捨棄,自覺累積足夠經驗,加上跟隨文通老師學習頌缽的夢妮妲 Cherry 推一把,終於決定走進錄音室。「 Cherry 某次下課後,問我們有否想過推出頌缽專輯,於是就展開今次的計劃。沒有她的推動,不知我們又會等到何時。」不過背後仍然有深層意義。 「專輯除了具教學意義,在表演層面上,我們很想直接跟大家分享這些音樂。雖然我們定期舉行『聲頻禮贊』等分享活動及工作坊,但接觸到的人群有限。而 CD 及網上平台分享,就算身處異地,大家也可隨時聆聽。」所謂聲音原本,除了呈現原始的聲音,其實也希望大家回歸根本。現代人生活實在太忙碌,尤其香港人。製作這張頌缽專輯,動機很單純直接,就是讓大家「停」下來「聆聽」,哪怕只是一瞬間,讓腦袋放鬆,回到當下。

頌缽專輯《聲音原本》每首樂曲的中、英文題充滿詩意

每首樂曲的中、英文題充滿詩意,極花心思。

曾文通形容推出頌缽專輯《聲音原本》是一種愛的連結

愛的連結

老師常說大家來聽頌缽,聽完就可以離開,不一定要帶走甚麼。但這次的專輯,會否多了一種將頌缽文化傳承的使命感?他解釋:「音樂監製說,推出這張實體專輯雖然一定會虧本,但其實是愛的連結。愛包含『心』字,聽也有『心』字,用心聆聽就可安住。這個社會走得很快,我們希望用一個大眾的方式讓大家接受,其實頌缽跟二胡及豎琴是一樣的,就是演奏音樂。」現在很多人使用頌缽,但方法參差,有些傾向療癒性,甚至覺得很靈性,老師反而不太想強調那部分,只想着重頌缽聲音本身的特質。
這次《 The Seed of Sound: Singing Bowl 》是頌缽篇,老師很想創作一個系列,例如唱頌、銅鑼、鼓等,但一切要很多因素的配合。「這只是第一步,但已是現階段很理想的一個作品,下次希望能挖掘得更深。」

都市人很多疾病也由壓力造成,無論你是否每分鐘也有數千萬上落,每天都讓自己停下來片刻,放鬆身體,感受瞬間的平靜吧。你或會對生命有另一番感悟。

Photographs and video by Keith Chan; Photographic assistant: Oiyan Chan;
Venue: Allpamama Path.

Graphics by Kasai Sin and Wing Chan.

Load More