2018 渣打馬拉松攻略:不要有味,只要有魅!9 個運動服正確清洗方法
2018 渣打馬拉松攻略:別因小失大!10 件跑道上最重要的小事
備戰 2018 渣打馬拉松,賽事要吃碳水化合物
新一年如何訂立工作新目標
寒冬暖笠笠 !針對 9 大體質飲食法
挑戰自我!8個提升工作能力新嘗試
如何於職場上與麻煩同事相處?
2018 渣打馬拉松攻略:不要有味,只要有魅!9 個運動服正確清洗方法
Wellness

2018 渣打馬拉松攻略:不要有味,只要有魅!9 個運動服正確清洗方法

2018 渣打馬拉松攻略:不要有味,只要有魅!9 個運動服正確清洗方法
0

每次運動過後回到家裏只想倒頭大睡,卻要趕在第一時間將污糟衫褲處理妥當,希望阻止心愛的運動衣物發出陣陣惡臭。汗水,原來並非引發臭味的罪魁禍首,依附在皮膚上的細菌才是真兇,經常分解的化學過程後,排汗功能極佳的人造纖維物料更成為惡臭分子最佳的溫床。運動衫無臭無味並非必然,正確的清洗方法先要記住。

1. 即穿即換即洗 人造纖維衣物的排汗、快乾功能,遠超於天然纖維衣物,因而廣泛應用到運動服裝上,但亦因為這些特質令它成為細菌的溫床。防止運動衫發嗅的首項秘訣,是運動後應盡快清洗污糟衣物,將黏附於衣物上的油脂、汗水、分泌物洗掉,以免細菌有機可乘進行分解。若果情況不許可,不妨在沖身或洗澡時以清水搓揉數遍。  2. 分類清洗 以衣物的顏色分門別類進行清洗外,也應以骯髒的程度來處理。不要把散發惡臭的運動服和其他衣物放在一起,否則會令無味的衣物也沾上氣味。回到家時請務必先處理運動衫,不要貪方便,儲夠「一機衫」才開機洗。

1. 即穿即換即洗
人造纖維衣物的排汗、快乾功能,遠超於天然纖維衣物,因而廣泛應用到運動服裝上,但亦因為這些特質令它成為細菌的溫床。防止運動衫發嗅的首項秘訣,是運動後應盡快清洗污糟衣物,將黏附於衣物上的油脂、汗水、分泌物洗掉,以免細菌有機可乘進行分解。若果情況不許可,不妨在沖身或洗澡時以清水搓揉數遍。 

2. 分類清洗
以衣物的顏色分門別類進行清洗外,也應以骯髒的程度來處理。不要把散發惡臭的運動服和其他衣物放在一起,否則會令無味的衣物也沾上氣味。回到家時請務必先處理運動衫,不要貪方便,儲夠「一機衫」才開機洗。

3. 清洗前先浸泡
蘇打粉是既天然又環保的清潔用品,有效分解油脂,具消除異味及殺菌的功能。在正常的洗衣程序前,把運動衣物置於以清水稀釋 20 倍的蘇打粉水中,浸泡 15 至於 30 分鐘,其時臭味已減半。白醋亦有相約的功效,清洗衣物前可先浸泡除臭。

4. 神奇檸檬汁
清洗前來不及浸泡也沒關係。將一個檸檬榨成汁,然後加進洗衣機中進行清洗過程。檸檬酸可分解衣物中的油脂,讓細菌和臭味遠離衣物。

5. 底面要對調
汗水、分泌和細菌往往都藏於衣物裏層,清洗前將底面對調才可洗的更徹底。與此同時,又可防止印於運動衫褲上圖案被磨洗掉。

6. 跟衣物柔順劑說「不」
使用衣物柔順劑不會令運動衫乾淨了,反之會將污垢鎖在人造纖維衣物裏,令臭味長留衫上。更重要是,它會破壞物料的彈性,連運動服的包裹度都犧牲了,可惜。

7. 洗衣劑減半
洗衣劑用多了不會令衣物變得芳香,相反會破壞物料的纖維結構,有可能囤積細菌令臭味加倍。嘗試將用量減半,或以運動服專用洗衣劑取代。如 Escapade 運動專門店有售的 2Toms Stink Free Sports Detergent 及 Granger’s Performance Cleaner 都是專門針對殘留於運動衣物上的細菌和臭味而推出的產品。

8. 認住人造纖維的死敵
高溫是人造纖維衣物的死敵,切記貪快利用乾衣機加快乾衣速度,也不要以為用熱水洗衣可殺菌。這兩種熱皆會破壞運動物料的功能,有助鎖住細菌,也會令衣物縮水、變形。

9. 同陽光玩遊戲
 最經濟又環保的乾衣方法,是將衣物置於太陽底下晾曬,讓流通的空氣令其自然乾透。特別一提,紫外線可以殺菌,效果不遜於全何化學消毒劑。

Load More