別忽略了丈夫!新手媽媽及早化解6大生產後婚姻矛盾
臨床心理學家籲正視情緒健康,趕走抑鬱,預防躁鬱情緒
模範女友不難當!做足以下 5 個條件便可成為好女友
父女戀一點也不容易?要面對的挑戰原來是這樣多!
Date your Boss! 與上司戀愛的 8 項要訣!
與曾離婚的他走下去,你要先問自己的 5 個愛情及婚姻問題!
學習成熟的戀愛態度,這樣跟另一半相處才可長久走下去
feature
別忽略了丈夫!新手媽媽及早化解6大生產後婚姻矛盾
Wellness

別忽略了丈夫!新手媽媽及早化解6大生產後婚姻矛盾

別忽略了丈夫!新手媽媽及早化解6大生產後婚姻矛盾
by Harper's BAZAAR HK
by Harper's BAZAAR HK
0

你和老公甜蜜的二人世界如今多了一個小傢伙,變成幸福的一家三口,本應是件好事,但很多時候 BB 一出世,媽媽的世界就只圍著他轉,特別是對初為人母的新手媽媽來說,BB 就是她的命根!老公的地位一下子被取代!夫妻互動減少,長久下來缺乏溝通的關係會產生很多誤會和爭吵,等到你發現有問題時,可能已經太遲了。所以準媽媽們要留意以下 6 大危機,不要踏上與老公愈走愈遠的分岔路! BB 是很重要,但是夫妻的關係更重要,夫妻關係好,小朋友才會快樂健康地成長。

1.沒耐性聽老公說話
以前總是你去抱怨老公沒有戴耳朵聽你說話,沒有把你的事放上心頭,現在倒過來,你眼中只有 BB ,產後心情又易煩躁,對老公說的話沒耐性聽,也沒記性去記。

他工作上有甚麼煩惱你都覺得不及照顧 BB 煩,他有甚麼新想法都見不上比 BB 有趣。但新手媽媽真的千忙萬忙別忘了那是你愛的男人呢!

不只 BB ,他也需要你的愛,而且完整的家庭中夫妻間的溝通甚為重要,不想以後和老公只做同枕人,睡前或下班後花一點點時間,專心的傾下計、 update 一下, keep 住二人之間的連繫。

2.當老公工人般召喚
你整天照顧BB已經夠累了,老公放工回家卻攤在沙發上碌手機,你氣上心頭開始叫他做這些那些,他若慢條斯理不願動,你的語氣更厭煩。

照顧BB與家務的分工經常成為夫妻之間的導火線,家庭與小孩都是二人共同擁有的,當然你和他都有責任去承擔,即便如此,有時候也要注意自己的態度,多存感激之心,多說句「老公謝謝你」「有你真好」,好說話總比命令叫得動男人,他也會更主動幫你。

3.對老公怨氣沖沖
同樣的情況也有很多女人選擇「到頭來甚麼都是我去做」的怨婦心態,甚至用「犧牲自己」去表現自己比老公更著緊小孩及家庭,從甚麼時候開始和你創造愛情結晶的男人變成了你的敵人?!

你們的路還有很遠呢,不讓自己怨氣累積,最好還是經常保持溝通,分工要清楚,讓他明白自己的責任,心裡不舒服或者要他幫助時不要鬱在心中,有時說穿了那些自虐的念頭其實沒想像的嚴重。

4.把老公與BB隔離
當上媽媽後女人都把自己當成超人, 24 小時把照顧小孩的事情都「一腳踢」,生怕老公搞砸,不願意讓他幫忙。但 BB 終歸他也有份啊,讓爸爸參與照顧小孩的工作,不但讓自己有喘息的機會,同時讓他學習照顧小孩、培養感情,了解你的辛勞,不要當局外人。

如果只是媽媽單方面照顧孩子,久而久之,孩子可能因為與爸爸缺乏親密依附的關係,進而對他產生距離感,那不是理想的成長環境。

5.忘了二人世界
試想想,小孩終有一天長大,不再需要依附於你,最後和你白頭偕老的,是你愛的老公啊!很多夫妻因只顧照顧孩子而感情變淡,感情一但淡了是很難倒帶的,所以任何時刻都不要忘了保持熱情!

找親戚或保母看守一下BB,二人靜靜的吃頓飯或散散心,一星期在小孩的世界中消失幾個小時他不會忘了爸媽的,享受一下二人世界吧!

6.累得床事也懶了
這絕對是大忌!很多研究都指出夫妻在有孩子以後性生活大幅減少,大家固然能想像照顧孩子疲於奔命,哪來的興致have sex?!床事不用多,但也絕不能沒有!

一直推諉老公的需要不就是把他推到其他女人身上嗎?而且那不是例行公事,是二人感情的催化劑,適當的性生活更可以舒緩你照顧家庭的壓力呢。

instagram, gettyimages

Load More