油拔法好處多,每日以椰子油漱口,配合吐納按摩能美白排毒
吃飽易胃氣脹?中醫教你胃氣多對策,化胃氣必讀
人馬座最易做 KOL、雙子座最懂語言藝術!你有幾多藝術細胞?
遇正「愛挑剔的上司」,要怎樣才可以令平衡心理?
99 年來首次的全日蝕,原來會從此影響每一個人的價值觀
「沒有最好,只有更好?」在愛情中,如何知足常樂?
舒緩經痛的穴位按摩及飲食,中醫談經痛養護子宮
editing
油拔法好處多,每日以椰子油漱口,配合吐納按摩能美白排毒
Wellness

油拔法好處多,每日以椰子油漱口,配合吐納按摩能美白排毒

油拔法好處多,每日以椰子油漱口,配合吐納按摩能美白排毒
by HARPER'S BAZAAR HK
by HARPER'S BAZAAR HK
0

油拔法是甚麼?近來身邊有不少朋友都加入了「油拔法」行列(Oil Pulling),每天起身第一件事就是以油潄口,持之以行,不單有助改善睡眠質素,令牙齒變得潔白,就連皮膚也變得白滑!翻查油拔法的出處和功效,才發現這種源自古印度、流傳幾千年的天然排毒療法好處不勝枚舉,可以令人體逐漸重新恢復健康,小病輕如偏頭痛、牙痛,甚至重症如中風、腫瘤都有莫大的幫助,可見油拔法好處多不勝數!另外,以不同的油來進行油拔法如橄欖油、芝麻油等,又會獲得不同的效果和好處,再配合不同的藝生法,更可獲得更好的顯著的效益!

油拔法是源自古印度、流傳幾千年之久。

何謂油拔法?
油拔法早在幾千年前已在阿育吠陀(Ayurveda)醫學中出現,那時候的人已經懂得用菜油潄口,後來到了 1992年才由卡拉克醫師(Dr. F. Karach)引入美國,後來更被鑽研天然營養的布魯斯法福醫師(Dr. Bruce Fife)列為自然排毒療法。所謂的油拔法,就是在每天起床後,在擦牙、喝水前,把約一匙(15 ml)的油含在口中 15 至 20 分鐘,然後吐出,再用淡鹽水漱口,然後擦牙和多喝水。

油拔法是透過刺激舌頭上的氣脈穴位,以達至治療作用。

Dr. Karach曾以中醫的角度和理論解釋箇中原理:「人的舌頭其實有很多穴位,這些穴位聯繫到腎、肺、肝、脾、心、膀胱、小腸、胃、大腸和脊椎等不同器官,油拔法可以刺激氣脈,從而達到治療的作用。」

杏仁可應用於油拔法

油拔過程中想打噴嚏或咳嗽怎麼辦?
首先要做油拔法前應提醒自己放輕鬆慢慢做,倘若真的無法抑制,那就先把口中的油吐出,待平復後再從新含油繼續嗽口。如有痰湧進嘴裏,同樣要把油吐掉,換新鮮油從新繼續。別以為含油的時間過長愈好,因為時間過長,身體反而會把排出的毒素吸收,所以每次進行油拔法最好不要超過 20 分鐘。另外,進行油拔法要持之以恆才能達至最佳的效果。

油拔法的好處是可以把口腔內的細菌帶走

油拔法好處多不勝數
油拔法的好處是可以把口腔內的細菌帶走。不說不知原來人的口腔有多達 10 億種的細菌、病毒、黴菌、寄生蟲和毒素細胞等,這些細菌最喜歡在口腔內的角落積聚繁衍,然後隨著血液走到身體各個不同器官,不同的細菌喜歡「匿藏」在不同的器官如心臟血管、肝臟腎臟、關節液或骨中,我們的免疫系統每天都要跟這些細菌戰鬥,當我們「打敗仗」、免疫力下降時,細菌就會乘虛而入引致身體生病。

油拔法好處多,每日以椰子油漱口,配合吐納按摩能美白排毒

而且我們身體中都存在著一些不溶於水,只溶於油的毒素如痰、殘留體內的藥物等,這些毒素都會累積在我們的口腔內、喉嚨而形成黏液,油拔法正正可以把這些毒素黏附。所以進行油拔法一段日子後,吐出來黏附在油中的黏液會逐漸減少和變得變清澈。

進行油拔法一段時間後會發現牙齒變白。

油拔法的好處非常廣泛,以油漱口一段日子後,你會發現牙齒變白,牙齦流血、牙齒鬆脫的情況都會得到改善。而油拔法最基本的功效包括美白、排毒、保健,有效預防疾病,既可治癒傷口,又能治癒長期失眠,而它對於偏頭痛、肺炎、牙疼、血管堵塞、濕疹、潰瘍、胃病、腸病、腹膜炎、腦膜炎、心、白血病、風濕、腎、肝、肺、婦科等病症都有功效。此外,油拔法對於較嚴重的疾症如神經系統、中風、腦炎、癌症、愛滋,甚至抑制惡性瘤生長都有一定的療效。

油拔法可配合攪舌法

油拔法配合吐納按摩
油拔法是透過以油漱口帶走口腔內的細菌,若然配合東坡養生法中的「攪舌法」更可獲得更好的效果。「攪舌法」是古代自我治療方法之一,方法是上下牙齒輕輕扣攏,舌頭在嘴裡先由左面開始攪動,然後再由右面,就這樣上下左右地輕輕攪動,重覆地做,不限時間和次數。由於舌頭在攪動時可帶動身體中的液體循環,從而促進新陳代謝。攪舌法可以在任何時候和地點進行,每天保持這樣做,同樣有益於脾、胃、腸等消化系統,有滋潤心肺之效。每天在進行油拔法前先進行攪甜法,可收更佳效果。

油拔法可配合吐納按摩養生法進行。

除攪舌法外,同樣可配合另一東坡養生法 —— 吐納按摩養生法。方法是先盤腿而坐,叩齒十下,合上嘴唇,上下牙互叩並叩出聲音,待氣滿腹,再慢慢吐出,這種腹式吸需要多練習,吸時用鼻,把自己的小腹看成一個氣袋,可以把由從鼻吸入的空氣扯進氣袋,呼氣時嘴微張至一條細縫,然後把氣慢慢呼出,一呼一吸期間要稍為停一停。

進行油拔法前,可先練吐納按摩養生法及攪舌法,效果更好。

吐納數次後,再用拇指按摩湧泉穴(腳心對上部分)、左右腳輪流摩擦至發熱,然後把兩手心互相摩擦至發熱,捂在雙眼皮上,然後擦面,面擦熱了,擦雙耳,待雙耳也擦熱了,然後再擦後頸,最後以手指當梳梳頭髮,同時按摩頭皮,便完成了整套吐納按摩養生法。每天起床後,先練吐納按摩養生法,然後是攪舌法,最後才進行油拔法,20 分鐘後吐出油,以鹽水潄口,然後再擦牙便完成。

每天可進行多於 1 次的油拔法。

第 2 次油拔
除每天起床進行一次油拔法外,在進食 4 小時後或喝完水 1 小時後,可以再進行第 2 次油拔法,這樣同樣可以加強效果。

油拔法初期身體會有不同反應

油拔法初期的身體反應
雖然油拔法屬於天然療法的一種,但在進行約一個星期後,身體同樣會出現一些反應,如全身痠痛、頭痛、牙肉腫痛、疲倦、嘔吐、肚瀉、皮膚痕癢等不同徵狀因人而異。不少人會提問,究竟油拔法初期出現的不適症狀是不是副作用呢?其實這些反應代表著身體正在進行排毒過程,所以這些反應實屬正常,尤其是同時有多種疾病的人,情況會更加明顯,這是因為病毒正在受到衝擊,因而導致病源慢慢冒出來,嚴重的更加會出現發燒情況,但切記不要因為這些反應而停止,亦切勿服用西藥,以免影響身體排進行排毒。這時候應盡量多點休息,亦可做多些運動讓身體出汗,亦可曬太陽以加速清除體內積聚的的毒 素。這些反應一般只會維持短時間,不適感很快便會消退,無需要太擔心。

咳嗽是常見的油拔法好轉反應。

常見的油拔法好轉反應及起因
1. 鼻塞,這是因為黏液積聚。
2. 咳嗽、打噴嚏,新陳代謝加速。
3. 大小便急,這亦是新陳代謝加速的反應。
4. 皮膚痕癢,因為身體正在排毒,毒素未及完全清理及排出體外。

男女老幼也可進行油拔法

甚麼人適合做油拔法?
油拔法對人體無害,全天然無任何化學成分,即使誤吞食油也不會引致太大的問題,所以任何人如孕婦、授乳母親、月經期間的婦女都適合進行。此外,老人家和 5 歲以上的小朋友同樣可以進行油拔法。

油拔法選用的油一定要是優質食油,而且最好是冷壓油如椰子油。

油拔法首選椰子油 
油拔法選用的油亦講究,用的一定要是優質食油,而且最好是冷壓油如椰子油。Dr. Bruce Fifeb 也推薦椰子油是最佳選擇,除味道較易接受外,最大原因是他發現椰子油含有相當好的健康脂肪,對哮喘、過敏、慢性疲勞、偏頭痛、生理痛和慢性皮膚病都有明顯的改善。而且椰子油就像天然的清潔劑,不單可以潔淨牙齒,還可以有效清除口腔、隱藏在牙縫和牙根之間的細菌。

以不同的油進行油拔法會獲得不同的成效。

以不同的油進行油拔法,更會獲得不同的成效,例如口腔潰瘍可選用椰子油,因椰子油具有消炎作用。葵花籽油則有調節月經、治療牙周病等功效、改善睡眠。而橄欖油則有助改善關節、静脈曲張和改善睡眠的效果。所以各種蔬菜油、葵花籽油、橄欖油、棕櫚油、太陽花籽油、茶花籽油、亞麻籽油和杏仁油取而代之皆可,而且最好選擇冷榨油類,因為在冷榨過程中,油的營養成流失得較少,養分得以保存,可說是油拔法的最佳選擇。只是椰子油的健康效果較為顯著。亦可以輪流使用芝麻油和椰子油,因為椰子油富含飽和脂肪酸,而芝麻油則含有較多不飽和脂肪酸。

牛油果油同樣採用冷壓方式榨出,亦被外國稱為最健康的油。

牛油果油也是油拔法的好選擇
牛油果油是椰子油以外另一較易「入口」的選擇。牛油果油同樣採用冷壓方式榨出,是近年健康油中的新星,亦被外國稱為最健康的油。牛油果本身含有豐富營養如不飽和脂肪酸,零膽固醇,蘊含豐富植物甾醇,研究證明可有效降低身體中的低密度膽固醇。還有維他命E、葉酸可以減慢身體老化和抗氧化作用。呈碧綠色的牛油果油,入口帶淡淡的清香牛油果味道,若你不喜歡用椰子油作油拔法,不妨考慮牛油果油。

油拔法一定要持之以恆

油拔法一定要持之以恆
人體內的細菌得擇地而處,換句話說,身體的狀態,是直接吸引不同細菌的誘因。一個人擁有健康的身體,自然會培養出健康的口腔環境,相反,口腔環境惡劣,自然會吸引不同的細菌滋生。所以如果能夠每天進行油拔法,確保口腔清潔,便可杜絕細菌滋生。當口腔的細菌數量逐漸減少,入侵體內的細菌亦會相對降低,同時減輕身體免疫功能的壓力,身體亦會隨之而變得健康。

Graphics by Jun Chong

Load More