發夢甩牙、考試原來這樣解!你也可以做自己的解夢師
結婚前夕 6 個籌備婚禮細節考驗準新人的愛情根基
Newbie 的心聲:明明同 title 憑甚麼呼喝我做野?
加入 GIRL BOSS 之列!這 6 個特質你都擁有了嗎?
明明和平「分手」,怎麼離職後都被前老細、同事唱衰?
婚後更要自愛!人妻婚姻保質的秘密原來就是保留自我
不想像個怨婦?婚前一定要問自己這 4 個問題
feature
發夢甩牙、考試等常見夢境原來這樣解
Wellness

發夢甩牙、考試原來這樣解!你也可以做自己的解夢師

發夢甩牙、考試原來這樣解!你也可以做自己的解夢師
0

夢境是了解自己的一個直接及便宜的方法。發夢不用錢,我們每天也會發夢,且夢的題材非常豐富,例如發夢甩牙、考試或被追逐,只視乎你是否記得夢境的內容。佛洛依德曾說,夢是我們進入潛意識的皇室大道。夢是潛意識的投射,透過夢境,我們可以了解自己潛藏的一些想法,這些想法往往連自己也不知道,或是不願意面對。夢境可以是一個畫面,或是如電影情節般峰迴路轉,但目的也是直接或間接向你發出訊息,讓你面對自己的問題及狀況。

發夢甩牙、考試等常見夢境原來這樣解,做自己的解夢師

常見夢境
說到常見的夢境,可能大家也可脫口說出幾個,如發夢甩牙、下墮、飛行、鬼怪、考試或是被追逐等,很多經典的夢境,也反映某些現實生活中面對的狀況。但我們要知道,解夢並不是根據甚麼解夢字典,例如發夢被追逐或受傷,對於你、我、他就可能有不同的解釋,因為夢境是很個人的,所顯示的境況及問題當然也是針對個人而言。所以解夢一定要針對不同人的個別情況,尤其夢者的心理狀況及夢境予他的感覺。舉例說,一個喜歡動物的人夢到貓,可能會覺得很可愛很得意,某程度是自己的投射;害怕動物的人夢到貓,則可能反映他內心某種恐懼,所以不能一概而論。解夢其實很有趣,掌握這些技巧,自己也可以成為自己的解夢師。

發夢甩牙

發夢甩牙
甩掉哪隻牙、怎樣甩掉也有不同的意思。例如門牙對一個人的外表、儀容有很大影響。試想像沒有了門牙,你還可以肆意咧嘴而笑嗎?你的自信心一定大受打擊吧!夢中甩掉門牙,可能是夢者對自己的外觀或予人的印象自信心不足。而我們常說「講大話甩大牙」,門牙掉落或與一個人的信用或慌言有關。但基於這與文化有關,不能對所有人一概而論。至於犬齒是用來切割食物的,也代表攻擊的能力。犬齒甩掉,可能與夢者覺得自己的實力備受打擊有關。由於很多人對甩牙或是脫牙等或多或少也有一種恐懼感,所以甩牙的夢常揭示一種害怕的感覺。

發夢上廁所

發夢上廁所
上廁所的夢,相信你、我、他也曾做過。很多時候,是因為生理上真的有需要,這種夢於小朋友身上尤其常見。而夢中有時雖然成功上了廁所,但往往上多少次或多久,依然有想繼續上的感覺。那當然了,因為你現實生活中如廁的需要並未解決。上廁所是為了解決生理上的需要,也是一種發洩。若夢中找不到廁所,或等了很久也沒排到,代表現實中找不到宣洩的渠道,可能是情感或情緒上的宣洩。而廁所的地點也很重要,例如公廁?公司的廁所?環境是怎樣的?很乾淨?還是非常骯髒?若夢境出現的是公司的廁所且非常骯髒,那可能代表公司內的人事讓你感覺很不舒服,甚至厭惡。如廁所沒有門,則代表你感到私隱受到侵犯。

發夢考試

發夢考試
就算離開學校多年,也會偶爾夢到與考試有關的夢,最常見的是準備不足,例如遲到、還沒溫書,或是臨時才知道要考試,夢中往往感到焦慮、不安。有時還未開始考試,夢就完結,有一種面臨考驗的處境。若開始考試,可留意是否懂得答題,或是能否完成試卷。畢竟考試與競爭心有關,是一種自我價值的肯定。可與當時現實生活中的情況比對,例如自己當時是否在擔憂甚麼?或是在工作、生活上要面對甚麼?如果夢中準備不足,那就是提示你多留意自己在哪方面可以作出改進。

發夢被追逐

發夢被追逐
被追逐的夢,很明顯與壓力有關。說到壓力很籠統?所以要了解壓力來源。被追逐,當然要看被甚麼追着,這是非常重要的部份。如果追着你的是人,是男性?女性?甚麼年紀?如果是怪物甚至是物件,它的體積大小也跟壓力大小有關。而最後你是否被追到?有否受傷?這都反映現實生活中壓力有多「埋身」。而有時將夢境畫下來,也是解夢的一個好方法,因為圖像很能反映夢中的情境,無論是幫助自己或是找別人解夢也很有用。

發夢裸體

發夢裸體
夢到自己裸體,有時會是全身赤裸,但有時只是身體某部份,代表你最近可能失去的東西,或是沒有好好保護的部份。一般發現自己在人前裸露,都會覺得驚恐及羞恥,應該是擔心或是自己某些私隱已曝露於人前。

發夢下墮

發夢下墮
下墮是很常見的夢,有時是跌落樓梯、跌倒,或是在空中不斷下墮。一般在夢中的下墮是控制不到的,內心不想跌倒,表示不想面對,甚至有種逃避的心態。而出現下墮的夢境,很多時與壓力有關,例如正在進行的事情有阻滯。至於壓力當然有很多方面,可以留意下墮的原因,例如是有人推你?那個人是誰?這都反映了現實生活中壓力的來源。做下墮的夢常會從夢中驚醒,可以留意醒後的感覺,再對應夢中情況,面對自己的情緒,找出導致壓力的原因,好好解決事情。

發夢受傷

發夢受傷
關於受傷的夢,我們除了要留意自己怎樣受傷外,很重要的還有所在環境及受傷程度有多嚴重。身體不同部位受傷,會有不同的意思。若手或腳受傷,多代表行動力。如腳部受傷,可能代表向前邁進的能力。每一個細節也是解讀夢境的重要線索,不可忽略。

Graphics by Kasai Sin

Load More