跑道上最重要的小事!
為馬拉松備戰 碳水化合物最緊要
新一年如何訂立工作新目標
寒冬暖笠笠 !針對 9 大體質飲食法
挑戰自我!8個提升工作能力新嘗試
如何於職場上與麻煩同事相處?
催眠助你減肥、變靚、醫病治痛
Wellness

跑道上最重要的小事!

0

「跑馬拉松前很難說能夠準備到 100 分,又或 70 分。」NRC Master Coach 蘇凱男教練大方地與大家分享跑步的準心得。2016 年渣打馬拉松舉行當日天氣不似預期,不時下着傾盤大雨,這種情況十年難得一遇。所以,在可以控制的範圍之內,要先做好可以做到的事情,為求將比賽當日左右表現的事情盡可能減少,甚至完全避免。以下 10 件看似微不足到的小事,務必請你放在眼內。

關於休息 1. 基本上,比賽前 10 日你大致上的成績已成定局,繼續練下去對也不會有太大的進步。相比額外的訓練,這時候充足的睡眠和休息,反而更重要。  關於習慣 2. 馬拉松比賽的起跑時間大多設於清晨。若你平常沒有早起及在清晨練跑的習慣,那麼現在就要開始將生理時鐘調早,讓身體及早適應。

關於休息
1. 基本上,比賽前 10 日你大致上的成績已成定局,繼續練下去對也不會有太大的進步。相比額外的訓練,這時候充足的睡眠和休息,反而更重要。

關於習慣
2. 馬拉松比賽的起跑時間大多設於清晨。若你平常沒有早起及在清晨練跑的習慣,那麼現在就要開始將生理時鐘調早,讓身體及早適應。

關於服裝 3. 比賽造型不能輸,揀穿一套靚絕的戰衣,提升自信心,沿途吸引攝影師的注目,也是無可厚非的。但請盡可能預平日練習長課時先把戰衣穿數遍,好讓身體習慣裝束的剪裁和細節,如發現有刮肉或有不舒服的問題可及早替換,以免比賽當下才知道便大件事。   4. 二月天的清晨時分,太陽昇起之前,溫度仍然偏低,即使起跑線前人頭湧湧,但有時仍難敵寒風入骨的冰冷。此時,保溫對於跑者來說是尤其重要的事情,因為體溫對表現有直接的影響。完賽後又是另一重要的重要時刻,跑步後體力大量消耗,身體特別虛弱容易着冷,要多加留意。   5. 即使當日已穿上非全新衣物,但長時間保持同一跑步動作,身體總有些部位如腋下、大脾內側,有很大機會產生磨擦的問題。起跑前預先塗抹潤膚膏如凡士林,可大大減輕磨擦引起的紅腫及痛楚,甚至完全避免情況發生。   6. 至少提早一晚執好「走佬袋」,準備好適合不同天氣的跑步裝束和配飾,如長短袖上衣、太陽帽、腰包 、手襪等。去到寄存個人物品之前的一刻,因應天氣和個人狀況作最後的審視。  7.「走佬袋」內額外準備多一套乾淨舒適衣物,與及一雙拖鞋供完跑後替換。萬一如上年下大雨濕透了便不用拖又凍又累的身體回家了。

關於服裝
 3. 比賽造型不能輸,揀穿一套靚絕的戰衣,提升自信心,沿途吸引攝影師的注目,也是無可厚非的。但請盡可能預先在平日練習長課時把戰衣穿數遍,好讓身體習慣裝束的剪裁和細節,如發現有刮肉或不舒服的問題可及早替換,以免比賽當下才知道便太遲了。 

4. 二月天的清晨時分,太陽昇起之前,溫度仍然偏低,即使起跑線前人頭湧湧,但有時仍難敵寒風入骨的冰冷。此時,保溫對於跑者來說是尤其重要,因為體溫對表現有直接的影響。完賽後是另一個重要時刻。其時跑者體力經已大量消耗,身體特別虛弱容易着冷,需要要多加留意。 

5. 即使當日已穿上非全新衣物,但長時間保持同一跑步動作,身體總有些部位如腋下、大脾內側,有很大機會產生磨擦的問題。起跑前預先塗抹潤膚膏如凡士林,可大大減輕磨擦引起的紅腫及痛楚,甚至完全避免情況發生。

 6. 至少提早一晚執好「走佬袋」,執好適合不同天氣的跑步裝束和配飾,如長短袖上衣、太陽帽、腰包 、手襪等。去到寄存個人物品前一刻,再因應天氣和個人狀況作最後的決定。

7.「走佬袋」內額外準備多一套乾淨舒適衣物,與及一雙拖鞋供完跑後替換。萬一如上年下大雨濕透了便不用拖又凍又累的身體回家了。

跑馬拉松前 10 件你要知的小事

關於飲食
8. 不妨在「走佬袋」中準備好適合自己的食物和飲料,以簡便、容影消化、不會替腸胃帶來負擔為大前提,方便衝過終點後盡快補充體力,回愎狀態。

9. 別在比賽當日才首次進食 power gel、energy gel、鹽丸等,因這類能快速補充能量的產品,有可能會引起腸胃不適。最好在日常訓練進食,預留時間讓身體習慣。

關於心理
10. 該練的,都已練了。請保持輕鬆愉快的心情迎接比賽,享受獨一無二的跑步過程。謹記,馬拉松是一場體能上的耐力賽,也是一場個人的心理戰。

Load More