受高層上司冷眼?職場小員工被睇唔起,有實力和自信誰怕誰
90 後都已經開始這樣的「佛系養生」,你開始未?
中藥粉有用嗎?解構中藥顆粒與傳統中藥的分別
研究發現:女生的這個小舉動會令吸引力大增
經痛種類大不同!先了解經痛原因才能對症下藥
點解 expect 所有同事跟佢一樣?如何處理上司期望
不再擔心「復胖」,用腦也可以減肥
小員工,地位低微被睇唔起
Wellness

受高層上司冷眼?職場小員工被睇唔起,有實力和自信誰怕誰

受高層上司冷眼?職場小員工被睇唔起,有實力和自信誰怕誰
by Joven Mak
by Joven Mak
0

未當上總編之前,我當然做過小薯:在影樓拍攝雜誌封面時負責落單叫外賣的是我份內事,主動跟鼎鼎大名的攝影師、化妝師打招呼,換來冷眼轉頭當睇你唔到一定遇過。別妄想公司自己人會比外人 nice,被其他部門的中高層睇唔起絕非怪奇事。你可以討厭階級觀念,也絕對有權難受,不過在不能避免(希望是暫時性)的情況下,你得調節自己,從容應對。

被人看扁一定不爽,找出不爽原因會發現動氣很無謂

Why you care
被人看扁一定不爽,找出不爽原因會發現動氣很無謂!真正自信和實力的人不會亦沒時間睇人唔起。只有內心沒有安全感,自知自己其實無料?人,才會裝胸作勢,先發制人。遇上這類人,應對方法是不卑不亢,維持基本商業禮儀便可。

被上司看不起而感到悶悶不樂

絕對不需要因此悶悶不樂,喂呀!係呢種人無品,關你咩事?因為別人的惡行,令自己唔開心係咪無謂先!與此同時,一個自信,知道自己位置和價值的人,才懶理別人這些沒教養的行為!

你跟高層打招呼,他不回應的原因可以多過一個

點樣被睇唔起
回歸上面的問題,你怎樣睇你自己?Title 在你眼中代表了甚麼?Perception is projection,我們如何註釋事情或別人的行為,很大程度是自己內心的投射。你跟高層打招呼,他不回應的原因可以多過一個(最 common 的是腦裡想著其他重要工作),為甚麼你只覺得係佢睇你唔起?

高層忘記你的名字原因也很多,中下層員工人數多

高層忘記你的名字原因也很多,中下層員工人數一定比高層多,加上日常少跟你們接觸,不能說出你的名字未必一定因為高竇。至於粗聲粗氣(或其他不禮貌、沒教養),見再高拜見低踩等行為,是這個人自身性格和人品的問題,不應 take it personal。

保持基本禮貌,專業的工作態度

Nice 無用
別誤會我鼓吹「唔 nice」,只是,如果遇上透過睇小 junior 員工而獲得快感的心理不平衡的人,你努力扮 nice 只會換來更多的欺凌。保持基本禮貌,專業的工作態度,再者,尊重不是由 being nice 換來的,而是實力和自信!

當你肯定自己的實力和在公司的重要性,自然理直氣壯

當你肯定自己的實力和在公司的重要性,自然理直氣壯,誰怕誰。

Graphics by Wing Chan

Load More