擺脫痱滋折磨!4 個簡易治療方法迅速 KO 痛楚
雙魚座的不滿情緒源自家庭、獅子座最討厭矛盾!你內心的不滿在哪方面?
每天花 15 分鐘堅持這樣做,人生會變得不一樣
著得太性感返工,關人咩事?
素食主義就是為了健康!中醫為你揭秘素食主義的好處
頭痛慘過大病!對症下藥踢走偏頭痛
要「吸引力法則」成功發揮效用?立即活學活用,吸引力法則正確運用法
擺脫痱滋折磨!4 個簡易治療方法迅速 KO 痛楚
Wellness

擺脫痱滋折磨!4 個簡易治療方法迅速 KO 痛楚

擺脫痱滋折磨!4 個簡易治療方法迅速 KO 痛楚
by Harper's Bazaar HK
by Harper's Bazaar HK
0

如果要說人生最痛,生痱滋必同定榜上有名,小小的一粒痱滋已足以令人寢食難安。小時候常聽說同時進食又鹹又甜的食物會生痱滋,究竟孰真孰假?紓緩痛楚是否得塗抹西瓜霜一個選擇?還有哪些方法可快速紓緩和治癒痱滋?以下幾點可以幫你破解所有關於痱滋的謎思!

當口腔黏液出現破損,身體會出現發炎反應,若再感染細菌就會變成痱滋

為何會生痱滋? 
「生痱滋」正式的學名是口瘡性潰瘍(AphthousUlcer),成因有可能是因進食時不小心咬傷,或被較硬的食物刺傷後形成的口腔創傷,當口腔黏液出現破損,身體會出現發炎反應,若再感染細菌就會變成痱滋。有些人生痱滋的次數較頻密,亦有可能是遺傳的關係。

口腔衛生較差、經常進食熱氣食物如薯片的人,同樣屬高危一族。

除以上原因外,生痱滋亦與壓力、月經時荷爾蒙變化、缺乏維他命C、維他命 B12、鐵質、免疫力降低有關,進食某些含有消化腔黏膜的木瓜蛋白酶的食物如芒果、菠蘿、木瓜等,都會增加生痱滋的可能性,所以專家提議每次進食完這些食物後最好立即以清水漱口。亦有研究指出,口腔衛生較差、經常進食熱氣食物如薯片的人,同樣屬高危一族。

只要用一湯匙的茶葉泡茶,同樣早晚潄口一次,可紓緩痛楚。

如何紓緩痱滋痛楚? 
坊間有不少方法可以減輕痱滋痛楚,以下幾種方法既天然又有效,不妨試試!

1. 「鹽」陣以待 
長痛不如短痛的方法:用海鹽直接按摩痱滋。鹽具有殺菌、消炎功效,令細菌因為細胞缺水而死亡。如果受不起痛苦,亦可以用一茶匙鹽加暖水沖成一杯濃鹽水,早晚潄口一次,鹽可帶走痱滋及口中粘液的細菌,同樣可以加速治癒痱滋,如果情況嚴重,可以一天潄口多次。

2. 濃茶殺菌 
茶葉含有單寧、茶鹼、兒茶素及維他命 C 等成分,有助殺菌和消炎,可以加速傷口癒合。只要用一湯匙的茶葉泡茶,同樣早晚潄口一次,可紓緩痛楚。

奇異果則具有清熱生津作用,可以有助治療因熱氣而產生的痱滋。

3. 食奇異果 
奇異果含有豐富維他命 B 和他命 C,有助膠原蛋白合成,保持血管彈性,加速皮膚創傷的癒合,維持口腔粘膜及牙肉健康。而中醫角度,奇異果則具有清熱生津作用,可以有助治療因熱氣而產生的痱滋。

4. 蜂蜜療傷
用一茶匙蜂蜜敷在痱滋表面約 15 分鐘,切記不要用清水潄口。每日敷幾次可以有效止痛,亦有效清熱解毒,加速痊癒。

多喝水可以有助口腔保持足夠的唾液,幫助中和破壞黏膜的酸性物質

如何預防痱滋? 
預防勝於治療,不想再被一粒小小的痱滋折磨,最緊要是注意平日飲食和口腔衛生。

1. 多喝水 
痱滋是源於細菌在新陳代謝中會釋放酸性物質,破壞口腔黏膜而成。而人的唾液屬於鹼性,多喝水可以有助口腔保持足夠的唾液,從而幫助中和破壞黏膜的酸性物質。

2. 補充維他命 B 雜
維他命 B 雜有助促進黏膜細胞健康,所以平日多進食含豐富維他命 B 群的食物如麥皮、紅米、花生等,同樣可以減低生痱滋的機會。另外,維他命 B2 和維他命 B6 對預防和治療口腔炎同樣有效,因為維他命 B2 具有保護黏膜的作用,而維他命 B6 就則可以保護皮膚健康。

3. 漱口水潄口 
可每天使用含有氯已定(Chlorhexidine)成分的殺菌漱口水潄口,這樣可抑制細菌滋生潄,保持口腔清潔。但醫生提議不可長期使用,最多不能使用超過兩星期。

Graphics prepared by Wing Chan

Load More