3 支精油看門口
五個你總是覺得肚餓的原因
9 個你要停止相信的減肥謠言
雪糕 Family 邊個最低脂?
5 個方法讓你起床沒難度
Whole 30 風靡全球的 30 天減肥食療, 你敢試嗎?
修腰瘦身謬誤(三):有一次過練好 core muscle、側腹及背肌的動作
Wellness

3 支精油看門口

by Crystal.W
by Crystal.W
0

你或你身邊有人用精油嗎?這個自古埃及年代已有記載的「芳香療法」,的確成為了近年的熱話,市面上精油品種成千上萬,博大深淵。若然你不知何從入手,對精油一頭霧水的話,其實你只需 3 支精油,居家必備幫你看門口,基本又常用的單方精油已足夠。

 

甚麼是精油 ?

精油是從植物的花、莖、葉片蒸餾萃取,提煉出來的芳香精華就是精油,跟中藥其實同出一徹,不同是我們會直接將植物煎藥後服用,而精油的分子量很小,所有很容易經皮膚滲透體內,故通常被用作進行療程(按摩)、擴香和吸入等,而且純度極高,一滴純天然的精油已用上成千上萬的植物蒸餾而成,可想像其劑量絕不少。

LEMON

檸檬精油是最「基本」精油之一, 在果類精油當中產量最多、用途最廣,平宜又好用!精油內的檸檬烯對皮膚及身體也是很好的天然排毒劑,特別於美白、收斂和平衡油脂分泌;在消化系統的治療上早已被醫療界認可,其清新的氣味能改善呼吸,促進體內脂肪分解和幫助消化、能幫助澄清思緒、淨化空氣、亦可被用作牙齒美白劑、洗衣芳香劑,家用清潔劑如衣物、餐具或金屬用品除污、發燒、感染、哮喘、失眠、胃病和疲勞。但檸檬及橘子類精油一般具有感光性,即對紫外線吸收力極強,在陽光下曝曬會造成黑色素沉澱,引起色班,能引致曬傷及過敏,故需避開日曬前使用為佳,建議是晚上使用為佳。

用法:

1. 壓力:精神倦怠、焦慮、緊張和神經緊張時,可作清新劑在辦公室或家中放 2 - 4 滴於香薰機內擴香,幫助澄清思緒及增加工作效率。

2. 護髮:早於是17 世紀的西班牙,已發現洗頭時加入1-2 滴檸檬精油能抗菌、除臭及清除頭皮污垢。

3. 護膚:在油性皮膚或有傷疤的皮膚上滴上一滴稀釋檸檬精油,可有助於平衡油脂腺,有效清理毛孔。

4. 除污:把檸檬精油加入洗滌水中,一滴即可,用於去除碟子上的污跡又不傷手或直接將精油滴在膠水/膠紙漬位置,待一分鐘後抺掉即可。

5. 感冒:可在口罩上滴上一滴檸檬精油,舒緩不適症狀及殺菌。

PEPPERMINT

你知道 256 磅的胡椒薄荷葉,才能做出一瓶一磅重的 15ml 薄荷精油嗎?再具體說明,一滴薄荷精油其實相當於 28 杯薄荷茶,濃縮度相當高。亦由於薄荷會刺激皮膚和黏膜,所以敏感肌膚人士要先稀釋才使用,有蠶豆症人士、孕婦及嬰兒不建議使用。雖則如此,並不是說我們不該用精油, 只要謹慎使用,好處還是多籮籮。

用法:

1. 降溫:夏天用可以降溫,以底油(可可巴油、杏仁油、橄欖油或椰子油)稀釋塗在後頸,清爽涼快。

2. 頭痛/暈車浪:以 1 滴薄荷混合底油滴於百會穴(即頭頂)或塗於太陽穴,能有即時舒緩效用。

3. 提神醒腦:至於午後飯氣攻心、不能集中時,不妨將薄荷油放在鼻頭「嗅一嗅」或於空內擴香,精神即時為之一振,亦因如此,睡前則避免使用以免睡不著。

LAVENDER

一講到放鬆,通常會想起薰衣草,亦是大部份人的第一瓶接觸及最常用的精油​​,皆因其氣味溫和幽香容易為人接受,而且用途相當廣泛。跟據古書記載,薰衣草精油在藥用和宗教用途已有超過 2500 年的歷史,埃及人用它來製作木乃伊和香水;羅馬人則愛用它來洗澡,做飯和淨化空氣。薰衣草除了能減少焦慮和舒緩情緒壓力之外,亦可用於驅蟲、清潔傷口、抗菌、止血、除臭、灼傷、改善濕疹和牛皮癬等。一支薰衣草在手,是日常居家必備。

用法:

1. 鎮靜:第一次使用時只要加入一滴精油於掌心,適應後續漸地增加兩至三滴,然後用吸入法深深地吸入,接著可將餘下的油塗在手腕及耳背。

2. 睡眠:同樣以吸入法或用薰衣草精油浸浴,接著可在枕頭上滴 1-2 滴精油幫助入眠。

3. 蜜蜂蜇 / 蟲咬:在蜜蜂蜇或蟲咬患處滴 1 滴薰衣草精油,止癢消腫。

4. 輕微燒傷 / 刀傷:把 2-3 滴薰衣草精油滴在傷患處,舒緩疼痛、止血及殺菌。

5. 濕疹 / 皮炎:混合薰衣草油數滴並以底油(椰子、芝麻油等),塗在濕疹和皮炎患處,舒緩痕癢炎症。

6. 暗瘡:輕量點在暗瘡患處上能消炎。

7. 感冒/喉嚨痛:可以蒸氣吸入的方式(熱水一盆,加入各薰衣草 1 滴、檸檬 1 滴、茶樹 1 滴或尤加利等殺菌與呼吸循環系統相關的精油,再用大毛巾蓋頭,臉跟水面距離約 25 公分吸氣,如此重覆幾次,可舒緩症狀。)

Load More