早睡早起!12 個晨型人的日常習慣
2018 渣打馬拉松攻略:不要有味,只要有魅!9 個運動服正確清洗方法
2018 渣打馬拉松攻略:別因小失大!10 件跑道上最重要的小事
備戰 2018 渣打馬拉松,賽事要吃碳水化合物
新一年如何訂立工作新目標
寒冬暖笠笠 !針對 9 大體質飲食法
挑戰自我!8個提升工作能力新嘗試
早睡早起!12 個晨型人的日常習慣
Wellness

早睡早起!12 個晨型人的日常習慣

早睡早起!12 個晨型人的日常習慣
by HARPER’S BAZAAR US TRANSLATED BY KATHY HO
by HARPER’S BAZAAR US TRANSLATED BY KATHY HO
0

近年興起「晨型人」一詞, 意指習慣早睡早起的人。他們太多是清晨四、五點左右起床,在沒有人打擾的情況下,利用上班前的時間,為自己計劃及開始一天的工作。在外國,不少成功人士及企業高層都是晨型人,如 Facebook 創辦人 Mark Zuckerberg 、蘋果電腦 CEO Tim Cook 及前美國總統布殊都是最佳例子。晨型人很難當嗎?不一定,以下十二個由晨型人分享的小秘訣,讓大家從日常習慣中改變,漸漸走向晨型人之路。

1. 前一晚做足準備
位於紐約的健體中心 KP Dance Body 創辦人 Katia Prycep 習慣早起多年,她提議大家可於前一晚準備第二天要用的物品,如工作要穿的衣服、健身運動服、食物等等,好讓自己早上有更多時間充裕地做其他事項。

2. 多重鬧鐘提示功能
起初不能一下子起床,可以嘗試較多重鬧鐘提示每十五分鐘響一次,可以警惕自己不再倒頭入睡。甚至可以把鬧鐘提示鈴聲設成最大聲,讓自己「醒神」一下。

3. 盡可能起得更早
健身中心 Stacy's Bootcamp 的創辦人 Stacy Berman 提到自己會於清晨 3 點 50 分起床,以便有充足時間準備 5:30 的健體班。在上班前,她都會冥想、吃早餐、消化及洗澡、不讓事項擾亂自己的早晨,讓每一早都表現得心情愉快,有精力地開始一天。

4. 起床第一件事是喝水
當你睡眠時,身體正處於脫水時間。起床後是立即喝水,好讓身體補充水份及排清毒素。

5. 為身體潔淨的檸檬水
檸檬水就如天然的排毒素,有助消化系統運作及平衡體內的酸鹼度,排走體內的多餘的物質。於一清早為身體帶來能量及喚醒身心的作用。

6. 吃少量食物
早上吃一根香蕉或一個蘋果都可增加體內葡萄糖,有助回復能量。

7. 以健康零食伴早餐
每天都是一式一樣的早餐嗎?不妨於早餐中加點自己喜歡的健康零食,作為對自己能夠早起的獎勵,如黑朱古力咖啡豆,低糖及少量的咖啡因有提神的作用,以精神狀態開始一天。

8. 聽著充滿活力的音樂
以動感的音樂開始一天,令你的心情思緒轉向正面,即使一早起床也能讓頭腦清醒,最好也把你的響鬧鈴聲設成你最愛的音樂,讓整個早上都被音樂包圍着,身心也得到清醒。

9.不可缺少的咖啡
任職軍隊營養師的 Pasternak,曾花三年研究咖啡因對健康的好處,他每天早上都喝一小杯 Cortado,然後才開始一天的工作。咖啡因有助激發體內能量,讓身體維持狀態。

10. 吃一個輕便早餐
如果你每早都有運動的習慣,可以於運動前以一杯 smoothie 作早餐,以乳清蛋白、奶類及生果等混合,不需花很多時間製作,而且能提供豐富蛋白質,有助為身體提供能量作運動。

11. 早睡是必須的
這一定是關乎能不能早起的最大原因,當你知道自己要幾點起床時,就必需令自己早點回到睡床上,即使會錯過你喜歡的電視,也要下定決心要早點睡,同時避免臨睡前喝酒,這會影響睡眠質素。

12. 別讓早上都充滿負能量
培養正面思考,每早都想一些事情讓自己感恩,也提醒自己要保持尋求機會的心。深呼吸讓呼吸系統得到運行,慢慢地做些伸展動作,讓自己回神過來,有這樣的體會感受,你就不會抗拒早起。

Load More