Visions and Words of Thriller Novels
my little airport 《適婚的年齡》
Wild Beasts + Jon Hopkins Live in HK
Tom Cruise 的民間智慧
Clockenflap 2014 音樂節第二輪演出名單
Lily Allen Live in Hong Kong 2015
Culture

Visions and Words of Thriller Novels

近期不約而同有兩套改編自近年非常受歡迎的驚慄懸疑小說的電影上畫,分別是由 David Fincher 所執導、Ben Affleck 領銜主演的「失踪罪」(Gone Girl);以及 Rowan Joffe 執導,並由 Nicole Kidman 及 Colin Firth 主演的「別相信任何人」(Before I Go To Sleep)。

David Fincher所執導、Ben Affleck領銜主演的「失踪罪」(Gone Girl)
"Gone Girl" 是作家 Gillian Flynn 在 2012 年所推出的的第三部小說,之前她的 "Sharp Objects" 2006及 "Dark Places" 2009早令她一鳴驚人,而 "Gone Girl" 更把她的事業推上一層樓。至於 "Before I Go To Sleep" 的作者 S.J Watson ,其事業運可謂更一帆風順,因他這首本登場之作已令他攀至全年美國 best sellers 的第 7 位,這也是至 J.K Rowling 以後,得到最高排名的英國作家。

Nicole Kidman及Colin Firth主演的「別相信任何人」(Before I Go To Sleep)劇照。
"Gone Girl" 原著我還未讀過,而 "Before I Go To Sleep" 在甫剛出版之時,卻把我不禁把自己鎖在家中幾個晚上,那緊湊懸疑的情節,以及那連綿不能解構的迷思,令我不由自主地一頁一頁的揭下去至深宵,希望盡快揭開迷底。故我很期待這套電影,因我很希望知道在腦海內隨文字所幻想出來的情節畫面,是否跟導演心裡所構思的吻合或類,這也是我為何份外喜愛看改篇小說電影的原因。反之若看了電影在先,我便會完全失去拿起小說閱讀的意欲,皆因曾看過的電影畫面,會規限了自我的思想空間,即失去了閱讀的最大樂趣,所以若可能的話,我也會盡量在看電影前先閱讀原著。


若談到由驚慄懸疑小説所改篇的電影,在過去也曾看了很多至今印象仍非常難忘的,當中必然要數由驚慄大師 Alfred Hitchcock 在 1960 年執導的作品 "Psycho",這套我曾重看了 5 次的電影,改編至 Robert Bloch 在 59 年的同名小說,主角 Janet Leigh 在電影開始時的夜駕片段,又或在浴簾下被刀插的經典場面,至今仍歷歷在目,再看心頭仍緊張得戚戚然。Psycho 最出色之處,是其所營造的懸疑氣氛別具張力,把每個場境畫面互相緊扣,令觀眾一直陷入不安與緊張的情緒之中,當中音樂大師 Bernard Herrmann 為電影所做的配樂居功不少,也是電影能如此成功的主因之一。


此外由 Roman Polanski 在 1967 年所執導的作品 "Rosemary's Baby" ,又是一套驚怕得不斷以手半遮面,眼睛卻禁不住不斷偷望螢幕的電影。我認為最出色的驚慄電影,並不是以誇張的驚嚇鏡頭來挑戰你的膽量,而是要成功營造出令觀眾在每刻也感害怕,並不斷猜度到底下一個鏡頭將會有甚麼恐怖事情出現的懸疑氣氛,而 "Psycho" 及 "Rosemary's Baby" 便是當中非常成功的電影經典之一。這是小說作家 Ira Levin 在 67 年的小說作品,以一位懷孕少婦在搬入新居後遇上邪教奉獻及巫術為故事骨幹,Polanski 的功力加上女主角 Mia Farrow 的精湛演繹,至今天看來,電影仍是如此滿具張力、毫不過時。


另一套我相信較少香港人會知道的電影 "Whatever Happened to Baby Jane?" ,是我個人最喜歡的黑白驚慄電影之一。這套早被譽為 cult movie 經典之作的 psychological thriller,由 Robert Aldrich 在 1962 年所執導,這套電影在當年能叫好叫座的原因,最主要是兩位由 30 年代起便在現實中鬥足幾十年的影壇一姐 Bette Davis 及 Joan Crawford,竟破天荒首次合作而成為一時佳話。加上在電影拍攝時,傳出很多在戲裏戲外鬥過你死我活的傳聞,就更加增強了電影的戲劇性,引來外界極度關注,令票房賣過滿堂紅。

就電影故事本身而言,這是作者 Henry Farrell 在 1960 出版的著作。兩姊妹從少互相仇恨,至後來姊姊 (Joan因意外弄至半身殘廢,被迫要受有精神問題的妹妹(Bette)照顧,妹對姊的心理虐待便造就了全套電影那讓人不安的緊張氣氛。 由於 Baby Jane 大受歡迎,導演 Aldrich 在兩年後(1964)想延續這 Davis-Crawford 效應,拉攏兩位天后再度合作拍攝另一套驚慄電影 "Hush…Hush, Sweet Charlotte",可惜 Crawford 因忍受不了 Davis 的態度,在拍攝四天後便借病理由辭演,後經 Katharine Hepburn、Vivien Leigh 及 Loretta Young 也推掉角色後,最後由 Davis 的好友Olivia de Havilland 頂上 Crawford 原本的角色。Bette Davis 與 Joan Crawford 的世紀唯一一次合作,令 "Whatever Happened to Baby Jane?" 在荷里活電影史上帶來不少傳奇色彩。

EXPLORE MORE
Load More