紀曉華 興趣當飯食
台北料理師主理的正宗意大利菜
Family Hotel Ideas
Sammi、吳鎮宇、古天樂及張智霖《衝上雲霄》的飛行伙伴
情侶旅遊最受不了的五大死症
倫敦文華 獨家「Chloé Debuts」住宿體驗
Taiwan Walker (2)
Travel

紀曉華 興趣當飯食

by Jens Lo
by Jens Lo
0

香港人的生活大多極為現實,職業的選擇由「錢途」所決定,只因深信「興趣不能當飯食」。原本是雜誌總編輯的紀曉華 Walter Kei 卻毅然轉行,主持電視飲食節目,化身導遊帶團吃喝玩樂,並自設水哥廚房教人煮食。Walter 豈只成功地將興趣當飯食,更親自教埋你煮。 

別以為 Walter 主理的水哥廚房是一般的烹飪班,step by step 教你煮一道餸菜,然後各自回家試味品嚐。識飲識食的Walter 希望透過烹飪班啟發學生跳出框框,以非傳統烹調技巧去處理食材,如早前分享以創新的煙燻手法炮製南非鮑魚。除了傳授烹調技巧外,Walter 亦會分享其他專業知識,包括教學生挑選鮑魚等食材,「眼見很多人買鮑魚時給騙了,自己愛吃之餘,也有些少經驗,所以希望與同道中人分享美食心得。」

除了開辦水哥廚房, Walter 有意於中西區開設食材店,提供物超所值的食材,「有感現代人活在裂縫中,大家都在追求更好,更舒適的生活,可是因為某種原因需要儲蓄的關係而被迫放棄某種娛樂及享受,如於網上看電影,節省購票的金錢。」現時,Walter 於網上以禮物籃形式分享心頭好,「我並不希望將水哥有禮發展成為 Taste 或 Citysuper 般的超級市場,我只是單純地分享自己喜愛的單品,就像將自己化成一本現實立體化的 walking magazine,賣的是自己的 lifestyle。」

隨著科技日漸發達,社交平台越見普及,instagram、facebook 及 blog 孕育了不少年輕「食家」,Walter 認為:「現在每個人也可以是食家,但只流於表面。香港的獨有文化是一鍋蜂,例如搶購演唱會飛。香港人普遍認為價錢貴就是上盛貨。說真的,將一片 A4 和牛代替 A5,你會吃得出箇中分別嗎?」作為資深傳媒人及食家,Walter 仍然非常鼓勵年輕一代加盟,「有新血加入也是好事,我深信路遙知馬力,有實力及才華始終會留低。」

後記:
訪問當日下午,Walter 親自為筆者下廚,看他隨手於冰箱取出西芹、牛油及青口,鬆容不迫地洗滌食菜、切菜及饌酒,輕鬆地於 20 分鐘內極速完成一道美味的 Belgium Mussels 菜餚,更反傳統地以日本清酒「真澄 七號 純米大吟釀」配青口。對清酒相對抗拒,怕它那剌激喉嚨感覺的我,初嚐名清酒廠真澄的佳釀,恍然大悟清酒迷人之處。真澄七號純米大吟釀著實清純易入口,芳香醇和。有興趣的話向水哥學煮餸或品酒的你,可瀏覽水哥網站了解詳情。

更多勵志故事:
訪問:Brian Cha 運動啟發人生

Load More