Vintage Treasure in Paris III
韓國東大門原裝 8 味豬
Dubrovnik - 瑰麗的人間天堂
「007」占士邦展覽
世界首架玻璃飛機
Lamb《Backspace Unwind》
2014 柏林亮光節
Travel

Vintage Treasure in Paris III

by Crystal Yung
by Crystal Yung
0

如果你喜歡 Chanel 及 Hermes 這兩個品牌,你不可以不認識 Madame Catherine B,她於巴黎第 6 區 Saint Germain des Pres 有兩間店鋪 Les 3 Marches,說是店鋪但似乎以「Chanel 及 Hermes 博物館」形容會更加貼切。她的「博物館」有超過 2000 條 Hermes scarf, Hermes 首個為 Jane 設計的 Birkin(她於 2000 年在支持愛滋病研究的拍賣會上奪得),不同款式及顏色的 Kelly 及 Birkin,來自 80 及 90 年代的 Chanel 手袋及飾物。另一間只為 private customer 開放的店鋪有各式 Chanel tweed jacket,全球限量生產的 Chanel 單車,以及 Hermes皮革大衣等。

話說筆者約了 Madame Catherine 於一個早上做訪問, 訪問前兩個鐘卻收到她的電郵說店鋪被打劫!再見 Catherine 時,她心有餘悸地說:「那朝早我一個人坐在店鋪,有一個男人拿着如同香檳樽般大小的噴霧說如果我一動他就殺了我!然後他搶去 15 個 Hermes 手袋!天啊!它們都是我的珍藏!」筆者很同情 Catherine,但學中國人話齋:「破財擋災,最緊要個人冇事!」

Catherine 於 20 多年前開始收集 Chanel 及 Hermes 的產品,她特別偏愛這兩個品牌是因為她覺得沒有一間 fashion house 比得上這兩個品牌。她擁有的第一樣 Chanel 及 Hermes 產品分別是一對來自 80 年代的耳環及圍巾。之後她愈買愈多,萌生起開鋪的念頭,「一天我在想:我收集不同的 Chanel 及 Hermes 產品,其實如果與大家分享我的 collection 也不錯,而且我又可以賣掉一些我厭倦了的款式,一舉兩得!」店內有 10% 的產品屬私人系列,不作出售。

Les 3 Marches 開業 20 年,於 4 月份 Catherine 舉辦了一個慶祝活動, Ines de La Fressange、Diane Pernet、Antoine Kruk 和一些時尚編輯都現身支持。在 Catherine 開鋪 6 個月後, 一天有一個男人走進店鋪,驚嘆她收集的 Hermes collection,他們一見如故地暢談關於品牌的手袋款式與皮革。之後 Catherine 閱讀 Hermes 的書籍時,發現那天於店鋪的男人是 Hermes 的家族成員 Chairman Jean-Louis Dumas!我想這對 Catherine 意義重大吧!令她最印象深刻的顧客是 Linda Evangelista,「她沒有化妝,打扮 casual,但她很美麗,她挑選了一條 Chanel 圍巾。我從來不會要求名人明星顧客合照或簽名,Linda 是唯一一位。另一件有趣的事情是 Pharrell Williams 來買了 Hermes 的帽子。 」

現今一些 A 貨冒得出神入化,究竟 Catherine 如何分辨真偽呢?「經過 20 多年的經驗累積,我學到了很多方法去分辨真偽;對於手袋,皮革的觸感和氣味是其中一個肯定的方法。」Catherine 讓我觸摸幾個 Hermes 手袋,作為皮革愛好者,我從沒有摸過如此柔滑觸感的皮革!Catherine 告訴我,現在各品牌用的都是 industrial leather,加上飼養方式的改變和污染問題,不可能再找到以前那麼高質的用料。

Les 3 Marches de Catherine B
1 rue Guisarde, 75006 Paris

更多相關文章:
VINTAGE TREASURE IN PARIS I
VINTAGE TREASURE IN PARIS II
 

Load More