京都櫻花 日與夜
Samsonite 2014 Python 系列
全球 10 大文化遺產
The Books
2014 全球十大必去城市
Gifts for Globetrotters
Rimowa 香港專屬行李箱
Travel

京都櫻花 日與夜

by Ann Chiu Coordinated by Jens Lo
by Ann Chiu Coordinated by Jens Lo
0

4 月京都,漫天深深淺淺的粉紅櫻花海,但要欣賞百櫻齊放都要講緣份,皆因花期年年都說不準,像今年日本寒冬特別長,3 月上旬的京都還在下雪,櫻花推遲至 3 月底才陸續綻放。櫻花的種類有過百種,單是在京都,可看到的櫻花種類已佔全國櫻花品種的中約六分一;京都的枝垂櫻特別多,形態淒美可憐,她又叫「瀧櫻」,有瀑布的意思,還有甚麼魁櫻、蝴蝶櫻、御室之櫻、楊貴妃櫻等等,花瓣由一重至八重都有,不論在路旁、公園、神社裏,處處花枝招展,千姿百態。

周末賞櫻,幾乎所有可坐的櫻花樹下都擠滿了人,日本人叫賞櫻做「花見」,他們十分重視花見季節,一家大小、情侶朋友、同事同學,都愛相約去賞櫻野餐,有的更會帶齊燒烤爐、餐桌、椅子、帳篷、被子等,一早到著名的櫻花公園擺好位,由早賞到晚。在京都賞花還可講究一點,到市內的和服租借店,租套和服,甚至化成藝妓穿梭在櫻花海中,完全投入京都風情。而我則選擇了在百貨公司買了個豪華花見便當,打開三層高的盒子,有前菜、煮物、御飯、和菓子共 18 款美點,儼如一頓外賣版的京式料理。我挑了一棵老櫻樹下攤開小蓆,賞賞櫻,嚐嚐櫻。櫻花餅是花見時最應節的和菓子,以櫻花葉半包裹着加入了櫻花漬做成的菓子,質地似糯米糍,非常軟糯,細嚼後滲出幽幽的清香。日本人喜歡用櫻花瓣入饌,但其實櫻花沒有什麼味道,新鮮的櫻花顏色很容易變黃,所以摘下後,要立即洗淨並用鹽醃漬。一邊品嚐便當、櫻花餅,一邊欣賞眼前詩意的櫻花,此情此景,但願每年都可重臨回味。

白天的櫻花是嬌美的小姑娘,到了晚間,則是散發着侘寂美的淑女。二条城和清水寺皆被列為世界文化遺產,也是日本人賞櫻名所,春天期間更會開放給遊人夜間參拜。夜櫻,最迷人之處就是在投射燈光的影照下,頓成星光的璀燦,跟日間的氣氛截然不同。例如,在二条城內廣闊的湖泊上,燈光射影櫻花與亭台樓閣的倒影,形成一幅醉人幽靜的畫;清水寺內,燈光射影垂櫻,襯着古樸建築的韻味,每一幕都動人心弦。

花見貼士:

  1. 櫻花季節不長,通常在初開後一周就到「滿開」的盛放期,再過大約一周就可看到「櫻吹雪舞」,所以賞櫻前要算好日子,詳情可參考日本氣象廳櫻花預報
  2. 花見最好預先準備墊蓆,可以防止地面的濕氣,也不必擔心地面凹凸不平,於大型便利店可買到,300日圓起。
  3. 1 Day 散策賞櫻路線:河原町三条通木屋町通>四条祇園>八坂神社>円山公園>高台寺>二年坂、產寧坂>清水寺

夜間參拜資料:
二条城
時間:
18:00 至 21:00
費用:400 日圓
日期
:即日至 4 月 13 日

清水寺
時間:18:30 至 21:30
費用:400 日圓
日期:即日至 4 月 13 日

Photographs by Ann Chiu

更多旅遊專題:
全球 10 大文化遺產
2014 全球十大必去城市

Load More