2016 年奧斯卡科幻電影談
細述 2016 奧斯卡最佳原創音樂獎
The SS16 Horizon Collection and the Meaning of Travel
愛情雞尾酒
Oslo Experience I
New York New Spot
全城 「放閃」!韓劇示愛聖地 Light Rose Garden 於情人節空降香港
Travel

2016 年奧斯卡科幻電影談

by Henry Ocean Chan
by Henry Ocean Chan
0

《復仇勇者》以 12 項提名是為今年奧斯卡最多入圍的一套電影,只欠最佳女主角和最佳女配角兩項没有提名,一其次囊括了所有的候選獎項。但最特岀的兩套科幻片,包括 10 項提名的《末日先鋒:戰甲飛車》和共取得 5 項提名《星球大戰:原力覺醒》。在較小科幻片入圍的奧斯卡,能奪得如此多項提名是非常意料之外的。

細述 2016 奧斯卡最佳原創音樂獎

《星球大戰:原力覺醒》(Star Wars:The Force Awakens)入圍 2016 奧斯卡 5 項獎項,包括最佳剪輯、最佳原創配樂、最佳音效、最佳混音、最佳視覺特效獎項。入圍數量是自 1983 年的《武士復仇》後最多的一集,是前傳 3 部電影提名總數,相當有望最終獲得幾項技術大獎。故事設定於星戰六部曲 30 年後,最早期從 1958 年黑澤明的《武士勤王記》撄取靈感構思《星戰》大綱,用日本古代武士護甲配合德軍軍帽來設計黑武士的外型,甚至佐治魯卡斯更曾想邀請《武士勤王記》主角三船敏郎担綱絕地武士,可見《星戰》本身有著一定的深度。同樣《星球大戰:原力覺醒》甚多向前6部曲致敬的元素,喚起舊星戰迷的回憶,雖然少了原創性,但討好到舊影迷和新影迷兩方面,既令前者得到感動,年輕影迷亦能感受星戰威力,成為全新經典。然而原力的構想,也穩固了電影故事的深道骨幹,造就了圍僥當中的其他拍攝配合技術,得到偌大的機會發揮,令視覺效果更蔚為奇觀,配樂效果亦更震攝感觀。

一篇看完!2016 年奧斯卡《最佳電影》懶人包

《末日先鋒:戰甲飛車》(Mad Max: Fury Road) 由 George Miller 執導,查理絲花朗、湯夏迪主演的一部動作片。在本地太多人誤解了這一部電影,一來譯名大差勁,又宣傳失當,一般觀眾只以為這只是一套賣弄刺激動作的荷李活娛樂電影,沒有應得的重視。

刻意簡單不需多作思考劇情,痛快的動作設計配合瀟灑特效場面成為主導,戰車飛馳互相追逐,畫面編排得非常流暢,正邪造型都甚有水準。無論是傳統武打肉博特技設計、還是天昏地暗的未來派意景,都震撼人心。80 多歲老導演 George Miller 愈老愈有火,一力領航拍攝人員和靈氣迫人的演員在黃沙漫天中,孕產岀這部出神入化的驚天方向科幻電影!

然而它們能入選多项奥斯卡提名,和兩套科幻電影的比寓投射到我們的真實世界有著最大的因數,尤其世界各地動盪,風起雲湧,令我們幻想逃離強權,去到我們理想的家園,在幻想的國度中生存下去,追尋自我的生存意義,事移世易,這大抵是同一天空下今時今日的電影夢。
 
正如電影《末日先鋒:戰甲飛車》遺下最後的這一句更見鮮活:
"Where must we go, we who wander this wasteland in search of our better selves?"

從《丹麥女孩》看 5 位比女性更柔美的男演員
女主角們的婚紗!電影中的婚紗造型圖集

Load More