細述 2016 奧斯卡最佳原創音樂獎
The SS16 Horizon Collection and the Meaning of Travel
愛情雞尾酒
Oslo Experience I
New York New Spot
全城 「放閃」!韓劇示愛聖地 Light Rose Garden 於情人節空降香港
面對現實!訂下這 10 個你一定做得到的新年工作目標
Travel

細述 2016 奧斯卡最佳原創音樂獎

by Henry Ocean Chan
by Henry Ocean Chan
0

2016 奧斯卡【最佳原創配樂】入圍名單:《卡露的情人》(CAROL) 、《八惡人》(The Hateful Eight)、《星際大戰七部曲:原力覺醒》(Star Wars:The Force Awakens)、《換諜者》(Bridge of Spies)、《毒裁者》(Sicario),當中無論 composers 和配樂成績都旗鼓相當,只是没有 10 項提名的《末日先鋒: 戰甲飛車》(Mad Max:Fury Road)份兒,個人感覺有點可惜。

一篇看完!2016 年奧斯卡《最佳電影》懶人包

《卡露的情人》(CAROL)
早已獲得 2015 金球獎最佳配樂提名,如今亦獲得奧斯卡最佳原創音樂獎提名。
以 Claire Morgan 小說改编,年輕女孩邂逅年齡、背景天差地別上流社會貴婦一見鍾情,公路旅行中,慾念火速燃點。導演與音樂人Carter Burwell第3度合作,音樂結合了電影想表達的淒傷情感,譜出悲情的音符,表達情感非常冷靜。同時收錄節奏藍調情歌〈One Mint Julep〉, Billie Holiday 名曲〈Easy Living〉、o Stafford 的〈No Other Love〉,令刻骨銘心的故事更令人難以忘懷。為了表達出兩位女主角無法用言語表達的浪漫情意,Carter Burwell 用鋼琴和單簧管表達女主角冷漠卻又充滿慾念的矛盾心事,3 段配樂浮現的兩位女主角的愛情主題,體現兩位女主角經歷心碎與痛苦時充滿空虛感覺。段段情感化的配樂,非常憾動人,得獎機會並不比其他入圍電影弱。

亦男亦女!從《丹麥女孩》看 5 位比女性更柔美的男演員

《八惡人》(The Hateful Eight)
美國鬼才導演塔倫天奴-第 8 部作品,入圍 2016 奧斯卡 3 項提名,包括最佳原創音樂,以 70mm 膠卷拍攝,電影配樂由意大利配樂大師 Ennio Morricone 所寫,塔倫天奴向來喜歡用現成音樂作為他的電影配樂,過去電影亦常使用Morricone的舊曲目,但今次的 The Hateful 8 製作時,塔倫天奴感到這是一套很原創的電影,前所未有的希望它有自我的原聲配樂,所以這次終於請到 Morricone 為電影譜寫全新配樂。配樂也是 Morricone 一向的高水準,以其高齡,很可能這是他的最後作品。

《星際大戰七部曲:原力覺醒》(Star Wars:The Force Awakens)
總算啟動了佐治盧卡斯一開始的 9 部曲構想最後的 3 部曲。御用配樂大師 John Williams 理解導演希望以壯闊澎湃的交響史詩去配合大型場面,承先啟後以古典音樂筆法打造《Star Wars:TheForce Awakens》的宏偉格局,持續給影迷無限想像。音樂主題以之前6集伸展變化。配樂當然是受了《2001太空漫遊》的影響,用古典形式表現史詩的宏大氣勢。至於情感張力強大的原力主題,John Williams 改寫功力之強,處處可見精采例證。用了華格納的手法創作配樂,主要是音樂與戲劇高度配合的 Musikdrama,不再是傳統的 Opera。他用配樂再一次告訴觀眾原力的能善亦能惡,當中在電影情節中有著千絲萬縷的關係。

相愛很難?8 對應該在一起的螢幕情侶

 《換諜者》(Bridge of Spies)
與史提芬史匹堡合作超過 40 年的電影配樂大師 John Williams 因健康因素,不參與此片的配樂工作,改由奧斯卡提名作曲家Thomas Newman配樂。他過去曾為許多廣獲好評的電影配樂,並獲得 12 次奧斯卡最佳原創配樂提名,是電影圈頗負盛名的大師級人物。Thomas Newman保有個人的音樂特色,用自己的方法,去完成 Steven Spielberg 希望 John Williams 替他為 Bridge of Spies 創作的配樂型式。Glienicke Bridge交換戰俘一場是很有特色的一段,以絃樂與鋼琴流傳,慢慢明朗,之後音效增強,甚有John Williams影子。

另一精采位是 Thomas Newman 將俄羅斯男聲音樂合唱配上電影中的場景處境,以鋼琴與管絃演奏配合殉麗的俄國合唱。 總結來說,配樂除了很 Thomas Newman 外,也達到 Steven Spielberg 期盼的那份 John Williams 感覺。

《毒裁者》(Sicario)
電影《Sicario》能入圍最佳配樂提名,跟其在微细情感上營造出色,有直接關係,Jóhann Jóhannsson 以電子音樂與古典音樂交叠,充份表現出陣陣不安氣氛,亦以善變編排去配合驚險影像,以及用電音的細緻感表達各人的內心感覺變化,達至一份強橫的影像塑造力量,當中不泛细意描繪之音,例如以大提琴和西班牙结他彈奏迫洩出的傷感味道,片尾以電音特效與低迴呼聲喚唱渗出傷懷煩擾氣氛,功力不凡,非常 moody。

無界限的愛!7 套經典同志電影

Load More