Lamb《Backspace Unwind》
2014 柏林亮光節
The Coolest Vintage Bookstore Gallery
南意周邊美麗小島之旅
帶你導賞 Bibo 街頭藝術餐廳
曼谷半島 私家碼頭放水燈
哥本哈根 時尚快樂之都
Travel

Lamb《Backspace Unwind》

by Henry Ocean Chan
by Henry Ocean Chan
0


於 1994 組建的英國曼徹斯特 2 人組合 Lamb,過去玩過 Club/Dance 風格,徘徊於 Electronica、Jungle 及 Drum 'N Bass 風格,然而近幾年來,則迴蕩在電子中板曲式中,加上女主音 Rhodes 鬼魅的唱腔,令音樂型像更見內涵。

Lamb 是一隊夫妻檔組成的 2 人组,Lou Rhodes 和丈夫 Andy Barlow 聯袂而成。和許多 2 人组合/樂隊一樣,女成員 Lou Rhodes 主要負責主音一職,Andy Barlow 則主要運用音嚮器材製作音色部份,以獨突的曲式框架,和新穎有意思的音樂表現方法,架構在耳目一新的節拍鼓擊中,令 Lamb 的作品每每令人津津樂道。
 
當然 Lou Rhodes 絕對不承認自己只是一個簡單的 vocal 角色,她之前就曾推出過個人專輯,當中其飄渺又帶點神秘感的嗓音,把有點纳悶音樂部份起死回生,特點絕對不是那種所謂的靚聲 vocal。並且在 Lamb 過去的部份作品都由她譜詞來自我演繹。

​Lamb 昔日的專輯成分佔比重更大的應該是 Drum & Bass, 也曾被歸類為 trip hop,主要是 Lou Rhodes 鬼魅的唱腔及鼓機發出的碎細節奏,但近期他們的音樂已趨細意經營化,隨著年月增長,轉到另一音樂層次。

Andy Barlow 最近為 The Ramona Flowers 監製及恊製首張專輯《Dismantle and Rebuild》,在內結尾一曲〈Like a Feather〉,Lou Rhodes 更客串和 The Ramona Flowers 主音合唱,令人更渴求 Lamb 2014 年秋天推出的全新專輯《Backspace Unwind》可望快一點面世。

終於《Backspace Unwind》在唱機中盤旋著,聽著那令人心動的美妙電音音色,碟首的《In Binary》雖然音樂部份仍屬豐富之作,但拍子還是來得整齊有致,做到一種頗迷離的效果。而《We Fall In Love》和主題曲《Backspace Unwind》則充份發揮 Lou Rhodes 多變嗓子的魅力,音樂部份起承轉接,看似簡單,细心留意方覺變化萬千。個人首選是結尾的《Doves & Ravens》及《Only Our Skin》,幽雅漂亮得叫人以為世界上再沒有任何失望、淒惨、不公義的事情。

Lou Rhodes 那只用飄渺來型容是有著不足夠的攝人魅力,她的特色是多變,在轉音和拖音上都常常一波三折;這張專輯中她以異常多變的嗓子、表現型式及演繹方法,去突破了她過去的成績,她的部份相對 Andy Barlow 努力在聲响上追求上,都各具特色,互守自我岡位之餘,又取得 2 人组合合作上的最基本合拍要求。

更多相關文章:

《Blue Hawaii Live in Hong Kong》
Morrissey《World Peacr is None of Your Business》
解構《戀戀小情歌》前因後果

 

Load More