香港社會發展回顧項目揭開香港歷史的重要一頁
放假去漫遊!10 個充滿異國風情的旅程
THE INCREDIBLE INDIAN WEDDING
旅行的意義!五個要到訪 Song Saa Private Island 的原因
今個母親節有甚麼可以做?不用苦惱了!
Oslo Experience II
人生必去的全球票選十大海灘
Travel

香港社會發展回顧項目揭開香港歷史的重要一頁

0

山頂纜車中途站

無論一個城市的經濟有多發達、配套有多完善,都須要有完整的紀錄和檔案讓歷史和文化得以傳承。嘉道理家族早在 1880 年起已紮根香港,可說是見證著香港的成長,由小小的一個魚港發展成今天的亞洲經濟中心和藝術樞紐。2007 年,嘉道理家族第三代領導人米高嘉道理爵士有見家族業務與香港發展歷史牢牢緊扣,認為家族業務紀錄富有學術價值,有助研究本地歷史 。於是他們成立四人小組籌建檔案庫,為保育和傳承香港歷史文化出一分力。香港社會發展回顧項目現已成形,為非牟利機構,並且是香港唯一開放予公眾的私人業務檔案庫,極具教育意義。檔案內的精彩內容包括─太平地氈原來發源於屯門兩層高的小作坊,後來在美國打出名堂,更曾經是港英政府的「貢品」,英國安妮公主以及查理斯王子結婚,港府均以地氈作為賀禮。山頂纜車在 1888 年開業後大受歡迎,代替以往坐轎子攀登山頂的方法,更是全亞洲最早建成的纜車索道系統。另外在檔案中更有半島酒店和大欖桶水壩等的昔日面貌,是香港人的回憶,也為文化保育揭開了重要一頁。若想瀏覽更多詳情,可參閱 https://www.hongkongheritage.org. 
 

太平地氈昔日廠房。

半島酒店內的馬可勃羅餐廳早在 1968 年關閉,成為歷史一部分。

BY Veronica Chow
多年前開始醉心研究當代藝術,經常到紐約参觀各類型藝術展覽。曾經是香港《Harper’s Bazaar》成員 ,主理網站及《Bazaar Art》 ,透過工作認識世界各地藝術家,閒時會在Instragram 分享藝術見聞。現正式加入香港佳士得( Christie’s ) 市場推廣部門,專責文字工作。成為拍賣世界的一份子,近距離接觸不同範疇的精緻拍品,由亞洲二十世紀及當代藝術、中國當代水墨、珠寶首飾、手袋到名錶佳釀等等,藉此與讀者分享當中的有趣故事。 Instagram: hjvern
Load More