《Lonely Planet》作者 Piera Chen 旅行的意義
法國新焦點 巴黎半島酒店
全球 10 大必去陽光與海灘蜜月勝地
W Hotel Sentosa Cove 心靈放鬆之旅
Singapore Vacation Photo Diary
Somewhere Beyond East London
叫車 APP Uber 服務登陸香港
Travel

《Lonely Planet》作者 Piera Chen 旅行的意義

by Peggy Ng
by Peggy Ng
0

以旅遊為工作,或許是很多人夢寐以求。《Lonely Planet》香港版及中國版 travel guide 作者 Piera Chen,由一個熱愛旅行的教育界工作者,到成為旅遊書的作者,兩者又能同時兼顧,她的非凡經歷絕對耐人尋味。

「15 歲那年的羅馬之旅,讓我愛上旅遊。那年住在 god father 的修道院裡,那陽光、氣味,讓我恍如置身一個全新的世界,從此,我就愛上羅馬,也愛上旅遊。」只差非洲、印度兩片陸地尚未踏足,Piera 的旅遊經歷、閱歷絕非等閒。2006 年成為《Lonley Planet》作家,因寫作中國、和香港版的關係,廣東一帶為人熟悉的地方,甚至乎沒多人知的地方幾乎都給她去過。

關於旅遊作家這份令人嚮往的工作,除了他們的旅行推介、小貼士外,大家最感興趣的莫過於「如何入行?」。「一向是《Lonely Planet》的讀者,在訂閱的電子資訊中看到他們請人,要求是寫一篇介紹香港的文章,我於是乎跟着做,結果被他們選中。」當然,你不會相信《Lonely Planet》從眾多的應徵投稿者中挑合適人選非單靠文筆,相信更多的是 Piera 在字裡行間透露了她不一樣的旅行心態。

Piera 的旅行方式當然引人入勝。一如所有人一樣,Piera 會在出發前做資料搜集,了解當地的天氣、風土人情、交通等基本資料,設定幾個必去的景點,擬定每日的行程。不過有一兩件事,Piera 卻與眾不同,聽起來相當知性:「每去到一個地方,下機後的一刻,踏着那塊土地上,我會感受跟大地相連。打開心扉,抱着一顆欣賞大地、感受大地的心態旅遊,才可以感受到旅行的意義。我的日程很簡單,早上去一、兩個選好的景點,下午就是漫遊,隨心而行,沒有特定的目的地,即使迷路都不要緊,這樣往往可以找到新奇的事物,有趣的地方。」

每次到訪一個新地方,Piera 必然會做足準備功夫,歷史、文學成為其中一道認識另一國度的大門,為的是在感觀層面上對事物的認知,有所了解才懂欣賞,樂在其中。「像一次到薩拉熱窩,看到一個老伯推着熱爐叫賣 Boza,那是一種味道難於讓我們接受的地道飲品,但當你想到這個從戰亂中僥倖活過來的地方,想到老伯伯的過去,想到他為生活而辛勞,儘管味道不合口味,你會懂得欣賞。」Piera 娓娓道來。這樣的體驗準是打開心扉——開着心感受世界,才能看到世界之美。

大學時修讀英國文學的 Piera,看書寫詩與她的旅遊息息相關,她甚至會以文學作為到旅遊的主題。「我很欣賞智利作家 Pablo Neruda,會因為這份欣賞產生好奇,到他的舊居參觀,看看從此他生活的地方;也因為看過哥倫比亞作家 Gabriel Garcia Marquez 的作品,而到當地的一個小鎮,越洋過海,為的就是看一看作者書中的那條河。」說到這裡,「讀萬卷書不如行萬里路」在 Piera 身上,似乎顯得庸俗。

旅行作家的隨身物品有電腦、紙筆、相機,別以為 Piera 起碼會有一部單鏡反光相機旁身,大多數的時間,她會選擇用 iphone 記錄,更多的時候她選擇讓回憶留在記憶。旅程結束後,她會將事前的搜集資料與旅行相片一併歸檔,以年月日和地方分類。在過往眾多旅遊地方,機緣巧合下,Piera 參與了 Club Monaco 以旅遊為題的生活藝術項目,從過往旅遊照中,挑選一些富有故事性的圖片,於 "Pop Up Travel Gallery" 展出,包括了土耳奇、意大利、馬爾他、北京,相中還見到她的可愛女兒。

Photographs by Ian Tam
Photo assistant: Doufai Wong 

更多相關專題:
全球 10 大最靚沙灘
星級餐廳 Cavalli Ibiza 餐廳酒廊
法國新焦點 巴黎半島酒店
新加坡 心靈放鬆之旅

Load More