背包遊印度-與女背包客的訪談錄 (1)
十大稀奇古怪博物館
聖誕倒數玩遊戲
Vacation to Bali
平民價遊南法 · 過時尚巨星的生活
巴黎時裝人的 concept store
Vintage Treasure in Paris III
Travel

背包遊印度-與女背包客的訪談錄 (1)

by Mite Chan
by Mite Chan
0

你有勇氣放棄現時安逸舒適的工作,與自已的愛侶成為背包客遊歷世界嗎?內地作家洪梅與其丈夫 Tom-美國攝影師,花了一年的時間去踏遍印度,更謂:「因這段朝夕相對、驚險不斷的旅途,兩人的愛情也愈加醇香堅固。」

不理愛情有否昇華,他們旅程中的經歷確實有趣!在印度遊走的途中,與不同的當地人交了朋友,包括;印度第三性人海吉拉成為朋友、為寶萊塢大明星阿米爾‧汗當。當然亦不乏驚險情節,例如在貧民窟中遭遇綁架等等。向往簡單自由生活的洪梅,通過她背包旅遊時的日記,編寫了她的第一本書《走得越遠,離自己越近。以下我們亦特地採訪了她於旅程中的種種細節!讓大家一一感受於印度背包旅遊的滋味。

HB=Harper's Bazaar HM=作者洪梅

HB:在 $20 的預算下,你們兩人每天的花費是什樣分配和運用?
HM:20 美金是一個比較相對的平均值,包括我們每天的食宿和交通。

印度物價低廉。除了要買瓶裝水外,我們每天的飲食都是當地人吃什麼我們吃什麼,也不講究一日三餐,有時候一天在路上,連吃飯的錢都省了。入住的旅店也都是盡可能的便宜,多熱都沒有空調,全靠房頂的吊扇吱吱呀呀的吹。洗澡也沒有熱水淋浴,而是要拿一個塑料桶去提熱水。在羅美斯瓦倫,半夜,房頂上還掉下來一只大老鼠,直接掉在了床上!另外,印度傳統的交通費用極其低廉,雖然路況車況不甚理想,但真的是便宜到了家。

很多時候,一天 20 美金真的是戳戳有余,都花不了。當然也有例外,像在孟買,也就馬馬虎虎將夠一天的住宿費,那還是救世軍旅店。要碰上當地重要節日的話,比如布什格爾的駱駝集市、以及十二年一度的赫爾德瓦爾大壺節,旅店費用都會成倍增長。而我們在奧裡薩邦一個禮拜的部落游,費用就將近 1000 美金。

旅行並不是為了省錢,但因為我們背包旅行的預算有限,時間又長達一年之久,也要考慮到旅途中萬一的突發事件、像生病之類的,急需用錢的地方,所以我們都會很小心的花錢,不會奢侈。

 

HB:你在出發前,對印度抱著什麼的印象和理解?在回國後,有任何觀點的轉變嗎?
HM:去印度之前是完全沒有概念,小時候有看過《西游記》和早期的一些印度電影,像《大篷車》,但都是銀屏裡的故事,生活中從來都沒有想過真實。印度對我來說,也就是一個國家,一個民族說著不一樣的一種語言。

來到印度,走過印度之後,我完全被印度古老的文化傳統和多元所吸引。中國有五十六個民族,印度有兩千多個,於此同時還有著無數的種姓。日常說的語言有七百多種。印度的宗教也是多種多樣,百花齊放,這是一個神靈的國家。一方面,印度是如此古老,一方面卻又是計算機軟件出口大國,太不可思議!

印度就像他們神奇的信仰一樣,是現代的一個神話!

HB:對你來說,中國與印度最大的文化差異是?
答:去印度之前是完全沒有概念,小時候有看過《西游記》和早期的一些印度電影,像《大篷車》,但都是銀屏裡的故事,生活中從來都沒有想過真實。印度對我來說,也就是一個國家,一個民族說著不一樣的一種語言。

來到印度,走過印度之後,我完全被印度古老的文化傳統和多元所吸引。中國有五十六個民族,印度有兩千多個,於此同時還有著無數的種姓。日常說的語言有七百多種。印度的宗教也是多種多樣,百花齊放,這是一個神靈的國家。一方面,印度是如此古老,一方面卻又是計算機軟件出口大國,太不可思議!

印度就像他們神奇的信仰一樣,是現代的一個神話!

HB:你認為印度的傳統服飾的美在於?
HM:印度的傳統服飾多種多樣,根據不同的地區、民族和信仰都會有所不同。

其中大家最為熟知和津津樂道的就是女子的傳統紗麗了。紗麗長度一般都在六米,靠的是嫻熟的技巧把布料掖到合適的長度,圍在腰間,再上肩到頭,把全身都遮起來。有著一種顧盼生姿的美感,優雅中卻又露出性感小蠻腰,彰顯出女性特有的玲瓏身段。紗麗的最大特征是色彩鮮亮,沒有年齡之分,讓每一個愛美的女性都得到了淋漓盡致的發揮。加上必不可少的首飾,美得繁復高貴。男子的托蒂也是一塊六米多長的布圍在腰間,把腿完全包起來,有著神話裡的古典美。

拉賈斯坦邦,男子一襲白衣,上身是褶皺喇叭的白色小褂,下身托蒂,頭上的頭巾五顏六色,女子更是色彩無垠,是沙漠裡最美麗的風景。部落服飾的特色刺繡,鑲嵌著的無數亮晶晶小鏡子,都是獨具一格的美!

 

HB:印度人對美感的看法與其他民族差異在?
HM:印度是一個多民族的國家,美的標准也有所不同。

城市裡的印度人以白唯美。印度人的膚色普遍較暗,一方面是曬黑的,一方面本來如此。可是,打開電視,撲面而來的化妝品廣告全都是讓你在一夜之間白亮起來。跟我們中國人“一白遮三醜”的審美標准是一樣的。在印度,膚色白不僅代表著美麗,更是富裕地位的像征。印度人喜歡富泰美也是一樣的道理。

女子手上的棕黑色的海娜,是節日和婚嫁裡至關重要的盛裝,就是平時裡,愛美的女子手上都是滿滿的畫著海娜。第一次我從印度回家,特地找人畫了滿滿一手,想臭美一番,沒想到老爸被老爸嫌,說手太髒了,洗干淨才好!看,這就是美的差異!

對於偏遠的部落民族來說,他們各自特有的首飾是對美的最佳詮釋,比如半邊臉大的鼻環,碩大厚重的項圈和整耳朵的銀環,是一種可以辨別的身份美。也有的對紋身特別偏愛。女子臉上青黑色的圈圈點點,從頸上、胸前,手臂和腿部都會有。

總而言之,印度的美感在於古老和傳統。

Load More