Dubrovnik - 瑰麗的人間天堂
「007」占士邦展覽
世界首架玻璃飛機
Lamb《Backspace Unwind》
2014 柏林亮光節
The Coolest Vintage Bookstore Gallery
南意周邊美麗小島之旅
Travel

Dubrovnik - 瑰麗的人間天堂

by Mite Chan
by Mite Chan
0

灕漫著松木的香氣、湧著海濤的聲音、遍地的橘瓦磚塞滿眼簾-是我對位於克羅地亞南岸的古城 Dubrovnik 的第一印象。

由於香港沒有到克羅地亞的直航機,經過了 24 小時的上機、落機、轉機的煎熬,終於抵逹了 Dubrovnik 機場。一踏出機場就登上機場巴士,向古城進發。沿路上看見高聳翠綠的松樹像針一樣插滿了山頭,蔚藍的海洋與廣闊的天空,仿似沒有盡頭似的於世界的盡頭處連成一線。隨著日落,慢慢夕陽搖搖落下,火燒著七色的雲彩掛上了一塊黑漆漆的畫布,巴士緩緩地駛進沿海的古城區,看見古城在射燈下的顯得份外輪廓有緻,由機場至古城的路上像穿越了時光往 14 世紀的「拉古薩共和國」進發。

要速覧古城的最佳辦法是在午後 34 時登上城牆攀上灰白的大麻石階梯,曝於眼前的景色壯麗動人。不禁驚嘆原來人工與自然的美,竟能渾然天成,清一色別緻的橘橙色瓦磚小屋碇立於城內,城牆外就是綠油油的高山與無盡的寶藍海洋,構成了一個由人與上天共創的瑰麗調色盤,難怪著名英國劇作家蕭伯納也說:「在地球上尋求天堂的人,應該來 Dubrovnik。」就算你從未聽過 Dubrovnik 一看到風照圖片你會覺得似曾相識。對!因為宮崎俊的《魔女宅急變》的故事背景就是取材於此。

城牆兩邊是不同的風景,右邊的是一遍汪洋與自然風光,一群年輕膽大的人在超過10米的沿崖邊跳水,玩得不亦樂乎,卻看得一眾在城牆上的人如坐針氈。左邊則滿佈古城風光,一間間民居都近在眼前,有的在門前種果樹曬乾果,有的在晾曬衣服,也有的在天台乘涼,就因為生活仍在古城中進行,令Dubrovnik充滿生命力,沒有淪為一個空洞的佈景版。

繞城牆一圈,需時 1 個半小時。路徑以平坦的石路為主,間中會有梯級,浴路上更有多間小型的咖啡室與1家果汁店。這家果汁店的飲品全為 100% 鮮搾,鮮甜的果香味令人一試難忘,在香港很難想像一杯橙汁都可以如此解甜味美。店主Mari更是一個熱情的本地人,與他傾談更可以深入了解更多當地的文化與風俗呢!

Dubrovnik 是整個克羅地亞中物價最高的城市,但於古城中的咖啡館點一杯咖啡也只約 10 來元港幣,一杯紅或白酒也大約 30 元港幣。再貴,也只是香港物價的一半,點餐時更沒有經濟壓力,約300 元港幣已經能嚐到城中高級食府的海鮮燭光晚餐。

這裡的緩慢生活節奏,令人重新調整生活的步伐,是最好的生命充電站。於咖啡廳呷一口咖啡,吹吹海風,望著動人的景觀,更頓感生命的美妙和活在當下的快樂。

更多旅遊文章:
南美的士司機眾生相
古巴-鐵幕內的寫意
曼谷半島 私家碼頭放水燈

Load More