柬埔寨旅遊時要注意衣著和小費事宜!到柬埔寨旅行前要知道的 5 件事
Clockenflap 2017 最新演出名單!6 組不容錯過的樂團歌手
網紅打卡熱點!這些旅遊勝地,一生人一定要去一次
Celia's travel note:潮遊首爾 2
周末出走峴港!處處都是打卡影相位的度假酒店
不用花大錢享受無人沙灘,5 個要到訪「越南陵姑灣」的理由
行李也要斷捨離!要去一個輕旅行,首先要識執行李
editing
柬埔寨旅遊時要注意衣著和小費事宜!到柬埔寨旅行前要知道的 5 件事
Travel

柬埔寨旅遊時要注意衣著和小費事宜!到柬埔寨旅行前要知道的 5 件事

柬埔寨旅遊時要注意衣著和小費事宜!到柬埔寨旅行前要知道的 5 件事
0

柬埔寨是一個很多人都情有獨鍾的國家。近年人氣急升躍,柬埔寨成為亞洲熱門旅遊地之一。千禧年間前往柬埔寨西北部暹粒拍攝《盜墓者羅拉》的 Angelina Jolie 曾說,柬埔寨這個國家改變了自己的價值觀。而在王家衛的電影《花樣年華》中梁朝偉在吳哥窟對着石窿傾吐秘密的一幕,都令更多人認識到柬埔寨的美好。柬埔寨有充滿歷史的宏偉古蹟、還有古樸的人文氣息與環境,不過由於約 40 年前飽受戰火摧殘,柬埔寨至今發展仍然比較落後,如果有計劃前往神秘與美麗的柬埔寨旅遊,以下的事宜都是你旅行前要注意/值得事先做定功課的地方。

柬埔寨是個相當值得旅遊的地方

東南亞的泰國與越南是熱門旅遊地點,其實位處兩者之間的柬埔寨也是個相當值得旅遊的地方。鄰近暹粒的吳哥窟被譽為世界第 8 大奇蹟,在當地人眼中是個神聖不可侵犯的聖地。

寺廟古蹟是柬埔寨旅遊時不可錯過的景點

台灣作家蔣勳曾說吳哥窟是讓他思考自己最多的地方。柬埔寨旅遊時,走進飽受歷史洗刷的寺廟古蹟群中,每個角落都有其值得細味之處,不禁讓人想起文明的崛起與墜落,是個好好療癒自己的地方。

於柬埔寨過關時可能被海關人員索取小費,所以⋯⋯

1. 於柬埔寨過關時勿排最後

柬埔寨是一個「小費國家」,作為遊客,第一關最常見的就是被海關人員索取小費,聽聞有人會直接開口要求你付小費,較內儉的就會有意無意向遊客「打signal」。 由於入境時都必需被拍照,試過於櫃枱前被拍了 10 多次都未能成功,入境職員再多番發出不耐煩的聲音,假若時間消磨得差不多而遊客都未有行動,好大機會都會被「不歡迎」地放行過關。不過如果不想自己的時間被消磨得太久,最好不要最後一個過關,讓他們有太多時間與你周旋下去。

柬埔寨旅遊時緊記將 'NO' 經常掛在口邊

2. 柬埔寨旅遊時緊記將 "NO" 經常掛在口邊

由於柬埔寨相當依賴旅遊業作為主要經濟收入來源,故此當地人對遊客往往都會過份「熱情」,無論是走在市中心還是在名勝景點,都會遇到很多當地女性以及小孩子向你兜售「紀念品」,最常見的是絲綢衣飾、水果、名信片以至旅遊書藉。

在柬埔寨旅遊時不想過度消費,要學懂⋯⋯

起初你會覺得幫忙買一點是人之常情,但後來你會發現其實所有東西都幾乎是一式一樣,如果不想過度消費就要適可而止,即使面對他們的「誠懇」神情,你都只能學會堅決地 say no。

強力驅蚊劑是柬埔寨旅遊時的傍身必備

3. 強力驅蚊劑是柬埔寨旅遊時的傍身必備

柬埔寨屬於熱帶氣候,整年的氣候除了熱還是熱,剩下的只有是雨季與乾季。如果自問特別招惹蚊蟲,那麼到柬埔寨旅遊時一定要自備驅蚊產品,可能當地的蚊蟲特別「惡」,試過攜帶本地的驅蚊產品到當地使用可說是有等如無。可以到當地的店鋪購買含有 DEET (避蚊胺) 成份的驅蚊產品,特別是到郊野叢林地區,建議使用 DEET 20 以上的驅蚊產品,效果會比較顯著。

女生到柬埔寨旅行要自備防曬三寶,包括⋯⋯

4. 女生到柬埔寨旅行要自備防曬三寶

帽、太陽眼鏡、毛巾,這都是到柬埔寨旅行要準備的東西。好多人到柬埔寨都會前往古蹟參觀,而這些地方十居其九都是戶外的空曠地方,無遮無掩,於烈日高溫下暴曬數個小時是等閒事,此時帽、太陽眼鏡以及毛巾絕對是令你堅持走完全程的動力。

在柬埔寨旅遊時勿相信宣傳單張的片面之詞

5. 在柬埔寨旅遊時勿相信宣傳單張的片面之詞

所有地方有好人也有壞人,普遍來說柬埔寨的旅遊地區與市中心都算安全,不過作為遊客少不免會成為當地人做生意的對象。好多時一個字詞其實有更「深層次」的意思,譬如於晚上走在人來人往的夜市,若果在街上有女生問你做不做 "massage",而你又乖乖地信以為真是做按摩而跟隨他們的話,那麼就祝你好運了。如果純粹想體驗當地的按摩放鬆一下,還是建議前往有口碑的按摩店較為理想。

Graphic by Wing Chan

Load More