職場手冊:虛偽疑難
一個人去旅行的 10 個小技巧
10 個最適合女性獨自旅遊的歐洲城市
出走吧!人生中必定要住一次的阿拉伯六星級酒店
15 個你需要到訪冰島的原因
時裝精之選:至潮圓形行李箱
佛羅倫斯大衛像下嘆私密晚宴
Travel

職場手冊:虛偽疑難

by Joven Mak
by Joven Mak
0

不知從哪時起,我們覺得成人世界容不下純真,尤其職場,只有帶著面具才能勉強生存。

首先將任何事情二分化是不實際的行為,年紀愈大,該愈發現黑白中間,不止有灰,還有很多可能性。所以不能在工作場合:
.暢得欲言
.講是講非
.背後批評同事,上司,客戶
.馬上拍檯黑面
.即時駁上司同事客戶嘴
.心情欠佳,無心機工作
.昨晚玩 high 了,遲到早退
如此類推⋯⋯
並不是虛偽,而是成熟的表現,是做人的基本態度!

那為甚麼這麼多人仍然有「虛偽」這個煩惱和疑慮?即係咁,職場從來都不是遊樂場,也不是度假村,保持專業形象和行為是 expected 的了,如果你曾經以為工作場所是你盡情表現真我的地方,你是徹首徹尾的天真和傻。

Don’t get me wrong ,你的「真我」絕對包括了很多美好和可愛的 elements,不過這些跟工作有關嗎?和你工作的人有需要知道嗎?他們知道和不知道,對大家的工作有甚麼影響嗎?

例如,你有個女同事著衫的 taste 差到無朋友,日日影響市容,你知道其他同事日日暗中取笑佢。
你超級想同佢講,而唔講真心話就係虛偽?萬一她走過來問你對她的 style 的 comment,你又會如何處理?

又或者,公司不論男女同事都好喜歡巨細無遺地討論和分享家中的寵物,老公/婆,男/女朋友,你是打從心底沒興趣,覺得這是私隱。你當然認為勉強分享是虛偽,可是,不分享又怕被誤會,影響人際關係。其實,在分享和不分享中間,有甚麼平衡點?講幾多,保留幾多才令你舒服?或者講的內容可以避重就輕嗎?甚麼是不委屈自己,又不令同事覺得你 hea 佢?

上司,同事和客戶要拿捏的平衡點一定不一樣,又係這句:你這樣(表現真我)的行為,對工作有甚麼幫助?你想盡情表現真我是希望達到甚麼目的?

成長充滿挑戰,要搞好人際關係,又想保全真我,需要的是成熟的思考,多用腦。先不要將任何不能隨心所欲的場合,歸類為虛偽,不能做真的自己。今時今日,想活得比較愉悅,就得多 practice 雙贏的思考方法。

咪玩咁多 PokemonGo 啦!


Writer Profile:
Joven Mak - Professional Trainer/Coach, Writer
由時尚雜誌總編輯小姐蛻變成 Professional Trainer;由原本治理心煩人愛情問題,到覺得針對 career development 和職場智慧培訓一樣令自己熱血沸騰,興奮不已。傳媒細胞仍在血中流,所以樂於繼續偽文青的身分,穿梭各網絡平台,宣傳「 We deserve to be HAPPY 」的生存態度。
​Join Joven on Facebook: on.fb.me/1zfG36Y

Photo courtesy of Getty Images
Graphic prepared by Wing Chan

Load More