香港藝術展覽 2019:逛「舊香港」攝影展、大館藝術展及自然博物館
香港聖誕商場推薦 2019:到特色聖誕市集、小熊村莊、聖誕藝術展
首爾自由行好玩景點行程:適合一家人好去處、不食辣的美食餐廳推介
瑞士自由行景點推介:必到少女峰、馬特洪峰博覽群山美景
海洋公園哈囉喂全園祭 2019:6 大鬼屋、門票價錢、開放時間率先看
日本紅葉情報 2019:北海道、東京、京都、大阪四地賞楓方法不一樣
大阪紅葉 2019:走遍歷史名勝、日式庭園、古寺妝點下的日本楓葉
feature
香港藝術展覽 2019:逛「舊香港」攝影展、大館藝術展及自然博物館
Travel

香港藝術展覽 2019:逛「舊香港」攝影展、大館藝術展及自然博物館

香港藝術展覽 2019:逛「舊香港」攝影展、大館藝術展及自然博物館
0

這些時候找一些藝術展覽看是最好,趁天氣有點回落,何不充實一下心靈,找一些藝術文化好去處沈澱一下。不妨參考以下推薦的 4 個香港藝術展覽 2019,可以去逛「舊香港」攝影展,看看昔日的舊香港時光,又或到大館看 cyberpunk 充滿未來感的展覽。以至走到「半戶外」的自然博物館,親親植物大自然,為自己的身心充電。

說到室內好去處 2019 的話,不妨到CHAT 六廠看國際知名日本紡織設計師須藤

1. 香港藝術展覽 2019:CHAT 六廠呈獻日本「布」藝展覽

說到室內好去處 2019 的話,不妨到 CHAT 六廠看國際知名日本紡織設計師須藤玲子的首個香港大型個展。展出須藤「布」之創作繪圖和草稿、原材料和設計原型、錄像和場域聲效、視覺裝置。展覽由 CHAT 六廠聯席總監高橋瑞木策展,並由齋藤精一作藝術指導及 Adrien Gardère 負責 《鯉魚流》的展覽設計。走進南豐紗廠的紗廠坊內,80 多條由須藤的布料製成的鯉魚旗,仿如浮游於空中率先迎接觀眾。在 CHAT 六廠展廳中,觀眾還可透過須藤的草稿、繪圖、材料樣本和設計原型,了解其獨特的紡織品製作方法,領略她的靈感來源以及紡織品開發背後的理念。

須藤玲子:「布」之作業展覽
日期:2019 年 11 月 24 日至 2020 年 2 月 23 日(逢星期二休息)
地點:香港荃灣白田壩街 45 號南豐紗廠 CHAT 六廠及紗廠坊 

大館當代美術館呈獻的「幽靈維面——電馭叛客在未來之年」展覽,展靈感來自 80 年代經典科幻電影。

2. 香港藝術展覽 2019:到大館看當代美術館展覽

大館當代美術館呈獻的「幽靈維面——電馭叛客在未來之年」展覽,展靈感來自 80 年代經典科幻電影《2020》和動漫《阿基拉》等所預視的 2019 年,展覽探討 「電馭叛客」(cyberpunk,又譯網絡或數碼龐克)的美學如何滲透於當代藝術及視覺文化中, 並審視這類型的科幻構想如何成為我們的當下。是次展覽的作品形式多元化,當中包括數碼錄像、混合媒體作品、三維繪畫作品、雕塑、錄像、 全息影像、攝影作品及印刷作品。參展藝術家來自香港、中國內地、韓國、澳洲、加拿大、美國、印尼及日本等地,各自演繹心目中獨特的 cyberpunk 形象。

展覽圍繞着「元城市」或 「後設城市」着墨,這是 cyberpunk 作家 William Gibson 對互聯網的稱呼,一個既現實又虛擬的城市空間。

展覽圍繞着「元城市」或 「後設城市」着墨,這是 cyberpunk 作家 William Gibson 對互聯網的稱呼,一個既現實又虛擬的城市空間。 


這次展覽的作品皆是為了探究 cyberpunk 大都會的轉變。

這次展覽的作品皆是為了探究 cyberpunk 大都會的轉變,如何由對未來生活的幻想式比喻,變成令人無從逃避,循環不息的現在。 

大館「幽靈維面——電馭叛客在未來之年」展覽
日期:即日至 2020 年 1 月 4 日
地點:香港中環荷李活道 10 號大館賽馬會藝方

假日要找香港室內好去處不妨去親親大自然,座落於 K11 MUSEA 的「Nature Discovery Park」。

3. 香港藝術展覽 2019:「Nature Discovery Park」香港首個室內外自然博物館

假日要找香港室內好去處不妨去親親大自然,座落於 K11 MUSEA 的「Nature Discovery Park」,為香港首個室內外自然博物館及可持續發展教育園區,「Nature Discovery Park」 設有「自然導賞之旅」,探索全球最大的熱帶雨林櫥窗,由 180 種熱帶植物及原生植物砌成,或者參與都市農耕體驗工作坊。「自然導賞之旅」內容及活動環繞地球、海洋、天空及藝術等元素,教育家長及小朋友如何實踐環保生活,保護環境生態。

Nature Discovery Park 的園景設計特別挑選自然吸引本地蝴蝶的品種。

Nature Discovery Park 的園景設計特別挑選自然吸引本地蝴蝶的品種。

Nature Discovery Park 更展出這件 Carsten Höller 的《巨型三重蘑菇》。

Nature Discovery Park 更展出兩件以大自然為靈感的藝術作品,其中包括這件 Carsten Höller 的《巨型三重蘑菇》。

工作坊涵括都市農耕體驗,參加者可親嘗下田翻土種植季節性蔬菜與水果等,重新感受大自然。

工作坊涵括都市農耕體驗,參加者可親嘗下田翻土種植季節性蔬菜與水果等,重新感受大自然。

F11 攝影博物館舉辦的《HONG KONG the way it was》展覽。

4. 香港藝術展覽 2019:F11 攝影博物館

F11 攝影博物館舉辦的《HONG KONG the way it was》展覽,展出逾 130 張由 20 世紀其中一位最具影響力的荷蘭攝影師 Ed van der Elsken(1925-1990),於 1959 及 1960 年間在香港拍攝的美麗照片。Ed van der Elsken 於 1925 年生於阿姆斯特丹,他是 20 世紀其中一位最具影響力的攝影師和製片人,以其獨特的街頭攝影聞名於世。 Ed 於 1959 及 1960 年間曾留港三個星期,以捕捉當時香港的城市景觀和社會人生百態。這個系列除了有很多令人覺得似曾相識的畫面外,也有許多「前所未見」的影像,如一些早已消失在時代洪流的生活細節及建築物。

《HONG KONG the way it was》展覽讓人重溫那段已經逝去的香港歲月。

《HONG KONG the way it was》展覽中展出逾 130 張 50 年代的照片,讓人重溫那段已經逝去的香港歲月。

在攝影展中,可看見舊香港曾經到處可見的人力車司機。

在攝影展中,可看見舊香港曾經到處可見的人力車司機。 

通過 Ed 的眼睛,觀眾可以再一次回味、審視香港那段已經逝去的歲月。 

通過 Ed 的眼睛,觀眾可以再一次回味、審視香港那段已經逝去的歲月。 

《HONG KONG the way it was》展覽日期由即日至 2020 年 2 月 28 日。

《HONG KONG the way it was》展覽
日期:即日至 2020 年 2 月 28 日
地點:香港跑馬地毓秀街 11 號 F11 攝影博物館 

Graphic by Andy

Load More