2019 摩洛哥自由行:必到 4 大城市和體驗沙漠之旅
大阪、京都賞日本原鄉櫻花景點!2019 日本關西櫻花花期預測及景點
深圳景點推薦 2019:情人節情侶打卡一日遊或兩日遊好去處
2019 北極光冰島旅遊熱點:如月球地殻的《權力遊戲》冰島拍攝場景
西澳伯斯必去景點:去 Rottnest Island 尋找「最萌動物」短尾矮袋鼠 Quokka
到冰島看極光外還可品嚐冰島特殊「肉類」,評點冰島 5 大「另類」美食
住到不願 Check out!精選 4 間豪華酒店度假村推介
feature
 摩洛哥自由行 2019:必到 4 大城市和體驗沙漠之旅
Travel

2019 摩洛哥自由行:必到 4 大城市和體驗沙漠之旅

摩洛哥旅遊自由行 2019 :必到 4 大城市景點、體驗沙漠之旅
0

位於北非的摩洛哥,因獨有的異國景色,加上旅遊配備相對充足,近年成為自遊行旅遊熱點,是初到非洲旅遊的好地方。摩洛哥保留了大量舊時的建築,當地城市不同色調的舊城區(medina)、傳統市集,更是遊客熱愛的打卡點。而且,你還可騎著駱駝,進入渺無人煙的撒哈拉沙漠!在當地旅遊,大多遊客會順時針方向走一圈,由卡薩布蘭卡出發,途經紗富灣、菲斯、撒哈拉沙漠、馬拉喀什等地。以下集合了摩洛哥 4 大城市景點和沙漠團資料,讓你認識這個北非國家有甚麼事物值得你探索。

卡薩布蘭卡——哈桑二世清真寺

摩洛哥必到城市 1:卡薩布蘭卡 Casablanca

乘坐飛機到摩洛哥的旅客,大多選擇以中西部城市卡薩布蘭卡作為目的地。這個沿海城市是摩洛哥的金融中心,相比其他城市,卡薩布蘭卡的景觀較現代化,是一個適應當地文化的好開始。北非最大的清真寺哈桑二世清真寺(Hassan II Mosque)亦坐落於此,是卡薩布蘭卡不能錯過的景點。清真寺外牆以綠白兩色作為主調,牆上綴上多幅馬賽克璧畫和雕刻,造工考究仔細。這座清真寺更能找到全球最高的宣禮塔,令這座面積達 20,000 平方米的建築更顯宏偉。雖然哈桑二世清真寺有很多拍照點,但它始終是宗教場所,拜訪時候務必注意禮節。

卡薩布蘭卡更設有多個 resorts

卡薩布蘭卡更設有多個 resorts,讓我們在旅程正式開始之前可先行放鬆一下。其中臨海的四季酒店面向大西洋,賓客能從房間內看到一望無際的海洋,心情頓然變得舒暢。

「藍城」紗富灣

摩洛哥必到城市 2:紗富灣(舍夫沙萬)Chefchaouen

不少人選擇到訪摩洛哥,都是因為被有「藍城」之稱的紗富灣(又名舍夫沙萬)的迷人景色所吸引。紗富灣的舊城區,依山而建,每一棟房子的外牆也被塗上不同色調的藍色,加上道路迂迴曲折,景色只此一家,成為遊人的拍照景點。對於城市為何被塗成藍色,原因眾說紛紛,有人說此舉是為了防蚊,亦有人說是宗教原因等等,目前還沒有確實的解說。

走到 Spanish Mosque,便能看到「藍城」的全貌。

除了在市內遊覽藍色建築,我們亦可沿著紗富灣舊城旁的山路,走到 Spanish Mosque,便能看到「藍城」的全貌。日落之時到訪此地,更能為紗富灣添上一點浪漫氛圍。

Cascades d'Akchour

紗富灣面積不大,基本上在此地停留 1、2 天已經非常充足。假如你有空餘時間,便可在舊城區外乘坐的士,到附近的 Cascades d'Akchour 行山,感受北非里夫山脈(Rif Mountains)的自然景色。這條山路分為兩邊,一邊走 2 小時便能通往自然生成、石貌貫通兩邊峽谷的 “God's Bridge”,另一邊則走 4 小時通往清澈的瀑布。行山時能飽覽峽谷面貌,看到北非壯麗的大自然,絕對是旅程中的額外收獲。不過,當地行山路線缺乏標記,行山經驗不足的人有機會迷路,因此可以選擇於當地聘請嚮導。

2019 摩洛哥自由行:必到 4 大城市和體驗沙漠之旅

里夫山脈(Rif Mountains)God's Bridge

Fes 菲斯

摩洛哥必到城市 3: 菲斯 Fes

菲斯 (Fes)的舊城區以黃色為主,城內的皮革染坊是必到之處。相比起現代化的皮革工場,菲斯還保留著舊時染皮革的傳統風貌。工人於工場把牛皮逐一浸入載有不同顏色、密密麻麻的染缸中,場景非常獨特。要看到如此景色,遊客必需付少量入場費,進入其中一間包圍著染坊的商店,走上平台,俯瞰整個染坊。店員會為大家送上薄荷葉,以掩蓋工場的難聞氣味。

菲斯 (Fes)舊城區的皮革染坊

菲斯 (Fes)舊城區的皮革染坊

染坊之外,菲斯舊城區的風貌也是同樣獨特

染坊之外,舊城區的風貌也是同樣獨特。隨便在道路縱橫交錯的舊城內走走,你便能看到販賣各式各樣貨品的商店和市集(souk),如地毯店、銀器店等等,令你若如置身於《阿拉丁》的世界中。其中檔口細小,店鋪猶如只有一個櫥窗的肉檔和士多看起來尤其有趣,與香港的街市有莫大分別。

菲斯舊城區

菲斯舊城區

摩洛哥每個城市的舊城區均有很多的流浪貓

摩洛哥每個城市的舊城區均有很多的流浪貓,在區內每走幾步,就能看到一隻流浪貓,數量多得難以想像,惟部分流浪貓看起來極度瘦弱,不免感到心痛。由於摩洛哥沒有流浪動物的絕育政策,而且當地人相信他們信奉的神會保佑每一條生命,因此市內充斥著流浪貓。

馬拉喀什舊城區正門 Bab Agnaou Gate

摩洛哥必到城市 4:馬拉喀什 Marrakech

以紅色為主調,的舊城區稍為比菲斯殘舊,風貌相似,然而它亦有自己的獨特之處和景點。舊城區正門 Bab Agnaou Gate 和宮殿 Bahia Palace 仍妥善保存,古色古香,能看到古時摩洛哥的建築特色。而位於舊城區中心的市集 Jemaa el-Fnaa,則集合了各種傳統摩洛哥食物,令遊客可以一嚐當地菜式。

馬拉喀什舊城區中心的市集 Jemaa el-Fnaa

馬拉喀什舊城區中心的市集 Jemaa el-Fnaa

要體驗舊城區的生活,你大可選擇入住當地傳統民居 Riad

入住傳統民居 Riad

要體驗舊城區的生活,你大可選擇入住當地傳統民居 Riad。Riad 以前是設有中庭的豪華住宅,房間面向中庭,以內為中心,如像中國的四合院。到了現在,我們可以與朋友以相宜的價錢包下整棟 Riad,部分 Riad 更有泳池和傭人服務,讓你體驗摩洛哥傳統的奢華居住環境!

傳統民居 Riad 大多設有陽台

傳統民居 Riad 大多設有陽台

 馬拉喀什 Jardin Majorelle

喜愛藝術和時裝的人,絕對不能錯過舊城區附近的 Jardin Majorelle 和 Yves Saint Laurent 博物館。由設計師 Jacques Majorelle 用了 40 年而建成的 Jardin Majorelle,園林內種植了不同的熱帶植物,配合園內顏色精心搭配的建築物,令園林景緻仿如油畫,極富藝術感。著名設計師 Yves Saint Laruent 於 1960 年代到訪馬拉喀什時,深深愛上此處,隨後更買下整個花園!

馬拉喀什 Yves Saint Laurent 博物館

現在 Jardin Majorelle 旁邊更興建了 Yves Saint Laurent 博物館,成為非洲首個與時裝有關的博物館。博物館常設的時裝展覽,展示 Yves Saint Laurent 歷年的經典設計,而臨時展覽則不定期展出不同藝術家的作品。

沙漠之旅景點 Ait Benhaddou

沙漠之旅

踏上撒哈拉沙漠,是不少人的旅行 bucket list 之一,而摩洛哥正是能讓你達成這個目標的地方!在往返菲斯和馬拉喀什途中,大部分人也會選擇參加沙漠團,在沙漠中度過難忘的一晚。沙漠旅程大多為 3-4 日,當中交通時間較長,途中會經過不少景點,如阿特拉斯山脈 (Atlas Mountains)、峽谷 Dadès Gorges、電影《沙漠梟雄》取景地點,現時為聯合國世界遺產的廢墟 Ait Benhaddou 等。

騎著駱駝,徐徐地步入浩瀚的撒哈拉沙漠。

經歷一段頗長的車程後,旅行團會到達 Zagora 或 Merzouga 這兩個沙漠入口。在整理行裝後,團友便會騎著駱駝,徐徐地步入浩瀚的撒哈拉沙漠。安坐於駱駝上,感受沙漠的恬靜,絕對是洗滌心靈的好時機。

到達沙漠後,你便要立刻抓緊時間,尋找好位置,看著夕陽緩緩沉落於沙海中。

到達沙漠的營地後,你便要立刻抓緊時間,走上沙漠的高處,尋找好位置,看著夕陽緩緩沉落於沙海中。而吃過晚飯後,嚮導會演奏民族樂器,團友們則可圍著營火跳舞,感受異國風情。假如天空萬里無雲,你更可躺在黃沙上,觀賞繁星於夜空閃爍,為旅程留下難忘的畫面。

撒哈拉沙漠

沙漠旅程前可預先上網報名,或在菲斯和馬拉喀什兩地的舊城區找當地旅行社報名,基本上每間旅行社的行程也是大同小異。假如希望行程安排較多彈性,可選擇包車的私人團。

摩洛哥索維拉 (Essaouira)

大約 10-12 日的行程,便可飽覽以上所有城市和沙漠之旅。假如你還想探索摩洛哥更多的地方,你可順道遊覽首都拉巴特(Rabat)或丹吉爾 (Tangier)。

Load More