2019 首爾小眾行程之選!南北韓邊界板門店一日遊行程推薦
你不知道的 Uber 服務:體驗「占士邦」般坐直升機、潛水艇、快艇之旅
蜜月勝地 2019 推薦 7 個上天下海、漫天飛雪令人心動的度蜜月勝地
日本溫泉文化:有紋身可到日本浸溫泉嗎?在日本浸溫泉要注意的事項
踏進大愛國度:跟著 LGBTQ+ 旅行者參與全球同志驕傲節
台北、新北芋圓、芋泥美食甜品推介:「芋頭控」台灣周末小出走
化身特務!入住《黑超特警組:反轉世界》Men in Black 倫敦總部
editing
2019 首爾小眾行程之選!南北韓邊界板門店一日遊行程推薦
Travel

2019 首爾小眾行程之選!南北韓邊界板門店一日遊行程推薦

2019 首爾小眾行程之選!南北韓邊界板門店一日遊行程推薦
0

明洞、梨花大學、弘大等地方都是遊首爾必到之處,亦是首爾最繁華的地帶。如果離開那些繁榮之地,首爾還有甚麼地方值得一去?一路向北,將走進韓國的歷史之地-DMZ(非武裝地帶)板門店,這也是一個十分小眾的韓國旅遊景點。想參觀 DMZ,大多旅客都會選擇一日團,因為 DMZ 的景點遍佈在出入管制區,部分地點不能自由參觀,也有許多限制。DMZ 是個敏感地帶,亦是個大型博物館,向各位旅客展示戰爭的模樣,是首爾一個特別又神秘的小眾景點。

DMZ(Demilitarized Zone)板門店位於南北韓 3/8 線附近

DMZ(Demilitarized Zone)板門店位於南北韓 3/8 線附近,為非武裝地帶,早於 1953 年韓戰末期簽訂《朝鮮停戰協定》就設定北緯 38 度停戰線,板門店於當時為簽訂停火協議的地點。整條非武裝地帶長達 248 公里,寬度約 4 公里,南、北韓各退後 2 公里。其實,在雙方確定了分界後,非武裝地帶發生了多次入侵事件,也有北韓士兵會透過這條分界向南韓投誠。

而 DMZ 板門店也是一個 JSA 區域(Joint Security Area) - 共同警備區域

而 DMZ 板門店也是一個 JSA 區域(Joint Security Area) - 共同警備區域,南北韓對這裏都沒有利政管豁權的地方。原先 南北韓的軍人都會在 JAS 武裝戒備,但自從 2018 年 10 月起,雙方完成了掃雷工作,開始陸續拆除該地區的哨站,也會解除在當區的武裝戒備,JSA 會轉為由警察執勤。

到這兩個地方要到當地指定旅行社報名並以護照登記。

到這兩個地方要到當地指定旅行社報名並以護照登記。到 DMZ 參觀不申請比較簡單,但到 JSA 卻要提早至少兩星期報名,參觀當天如遇特別情況(軍方、或國情)會被取消。不能穿涼鞋、短褲、短裙、背心或穿窿褲,如忘記了帶護照是會被拒絕前往。導遊亦會提醒哪個地方是可以拍照與否。

今年 4 月 27 日是南北韓領袖簽署《板門店宣言》一周年,從 5 月 1 日當天開

今年 4 月 27 日是南北韓領袖簽署《板門店宣言》一周年,從 5 月 1 日當天開始,申請參觀並獲得參觀許可的人,可以前往 2018 年 4 月 27 日南韓總統文在寅、北韓領導人金正恩舉行會談時的主要場所參觀,以及他們曾經肩並肩一起散步的「徒步橋」和種植紀念樹的場所都將開放給旅客。

如果要同一天到 DMZ 及 JSA,當地有很多一天團包午飯

如果要同一天到 DMZ 及 JSA,當地有很多一天團包午飯,也有 DMZ 半天團,收費由 9 萬韓元至 13 萬韓元不等,亦有分中、英文團,隨行導遊會給你講解歷史,由上車一刻講到到達目的地,一秒不能分心。因為 DMZ 板門店每天有參觀人數限制及不是每天開放,所以經常爆滿,大家想去就要預早報名。

DMZ 團行(半天團)程包括,臨律閣公園、第三隧道

DMZ 團行(半天團)程包括,臨律閣公園、第三隧道、都羅山站、都羅展望台。如要參觀核心地區,跨越三八線,要同時報名 JSA 板門店(一天團),行程會進入 JSA 共同警備區域,以最近的距離望向北韓,開始前會有駐韓美軍跟大家講解,聽完之後就換搭乘軍方的巴士參觀,導遊不會隨行。但整個行程的時間都很趕急,有點走馬看花的感覺。接下來會介紹行程點的一些資料。

第三條隧道是透過一位想投誠南韓的北韓脫北者提供情報而發現的

第三隧道 - 3rd tunnel

第三條隧道是透過一位想投誠南韓的北韓脫北者提供情報而發現的,北韓一直想入侵南韓,以武力實現統一,而第一、第二隧道皆為北韓意圖侵略南韓的證據,第三隧道全長約 1.7 公里,高度與寬度約 2 公尺,座落在地底約 73 公尺的深處,比第一、第二隧道更接近首爾市中心。

第三條隧道不開放個別旅客參訪的,只能是以團體形式參觀

第三條隧道不開放個別旅客參訪的,只能是以團體形式參觀,下去之前要把個人物品鎖在 locker,然後帶上頭盔就可以走下去,隊道很長,越行得入,就得越彎腰,是一趟挺辛苦的行程。需要注意的是,第三隧道的內部依然被要求嚴格保密,所以旅客在參觀時不能進行拍攝、錄影等行為。

南韓境內最北面的火車站,到北韓平壤只有 205 公里

Gyeongui Line Dorasan Station - 京義線 都羅山站

南韓境內最北面的火車站,到北韓平壤只有 205 公里,都羅山站與北韓方面的板門站本身用來運載貨物,以方便把原材料運往開城工業區及把裝成品運回南韓,每週開一班車。但在 2008 年因南北關係惡化,跨越三八線的貨物列車停止運行,現在「京義線」於 2002 年 4 月 11 日正式啟用,只剩下首爾站前往軍事分界線以南的都羅山站為止。

都羅山站位於一般民眾出入管制區,訪問前都需要申請。

都羅山站位於一般民眾出入管制區,訪問前都需要申請。在火車站入面會見到一幅火車地圖,可看見都羅山站可連接通往中國、歐洲等地。這裏可以用一千韓元買紀念車票,並免費得到一張明信片,可以在上面蓋紀念章的。

都羅展望台是南韓境內最北的展望台,由韓國軍隊管理。

View on the Observation Post 都羅展望台

都羅展望台是南韓境內最北的展望台,由韓國軍隊管理。展望台外,大家可以花 500 韓元利用望遠鏡看到開城的金日成銅像,開城工業區等,這裏劃分了禁止拍照的界線。在都羅展望台的望遠鏡前一般設有哨站,屬於軍事區域,所以展望台内部拍摄禁止拍照。而在展望台外部,欄柵 2 米以外的地方便允許拍攝。

而韓國電影《共同警戒區 JSA》就是一部以 JSA 為背景展開拍攝

JSA (Joint Security Area) - 共同警備區域

而韓國電影《共同警戒區 JSA》就是一部以 JSA 為背景展開拍攝,不過當中的場景是搭建而來的,並不是實景,但也令 JSA 更聲名遠播,成為讓旅客好奇的一個景點之一。

在 JSA 這個地方望過去就是北韓的板門閣,

在 JSA 這個地方望過去就是北韓的板門閣,在南韓這一方以韓軍及美軍為主的聯合國與北朝鮮軍的其同警備的地方,南北韓對這裏都沒有利政管豁權。據說被挑選到這裏當兵的都是懂英語及外貌生得較好的男生。如要拍照,只可以往北韓方向拍照,不可以往回拍南韓,也不可以跟對面的北韓人民揮手。

進入藍色的小屋子,你會跨越南北韓的三八線

Conference Building - 軍戰停戰委員會會場

進入藍色的小屋子,你會跨越南北韓的三八線,從窗口望向北韓方向,是有機會看到北韓軍人在步操。這裏是 1953 年停戰協議後,軍事停戰委員會會議舉行的地方,藍色小屋裏亦站着兩個南韓軍人,任遊客跟他們如何拍照、搭話,他們的視線也保持同一方向,不說話、不微笑,忍耐力相當驚人。

Graphics by Jun Chong

Load More