大阪、京都賞日本原鄉櫻花景點!2019 日本關西櫻花花期預測及景點
非洲 Safari 奢華旅遊景點推薦:看野生動物、住奢華大帳篷、乘直升機飛越瀑布
讓聖誕過得更有意義:置地廣塲帶來奇幻有趣的大型布置
2019 豪華火車旅遊:日本超豪火車旅行團天價團費每位逾 10 萬
《比悲傷》港台大熱!2019 台灣自由行朝聖經典電影場景打卡點
2019 北極光熱門旅遊點:冰島自駕遊 5 個不可不知的旅遊事實
Last Minute 奢華聖誕旅行:6 間豪華酒店帶來難忘的聖誕除夕旅遊體驗
editing
大阪、京都賞日本原鄉櫻花景點!2019 日本關西花期預測及必看櫻花景點
Travel

大阪、京都賞日本原鄉櫻花景點!2019 日本關西櫻花花期預測及景點

大阪、京都賞日本原鄉櫻花景點!2019 日本關西櫻花花期預測及景點
by Harper's Bazaar HK
by Harper's Bazaar HK
0

近年櫻花期愈來愈難預測,迄今 2019 櫻花花期仍存在很多變數。日本關西地區當中,大阪櫻花、京都櫻花、奈良櫻花皆備受推崇,由於在古都、名城襯托下的櫻花景致別具風味。日本賞櫻文化與古都名城同樣源遠流長,現存櫻花品種更多逾 600,全日本的賞櫻名所‭(‬即櫻花熱門景點‭)‬亦多不勝數,相對東京多半賞櫻名所都是以染井吉野櫻為主,盛開期只得一個星期。關西花種眾多,賞櫻時間可一直從 3 月中旬維持到 4 月中旬。若果行程未能配合日本關西櫻花期,也可考慮開花期較晚的北海道櫻花,或改變計劃看台灣櫻花韓國櫻花,甚至不用坐飛機、不用請假看香港、珠三角櫻花

大阪造幣局是大阪的賞櫻名所

大阪賞櫻名所:櫻花通道

大阪每年最受期待的賞櫻名所之一「大阪造幣局」,是自明治時代以來的櫻花勝地,局內有一條長達 560 米的通道,兩旁種滿櫻花樹,平常不對外開放,只有在每年櫻花盛開時,才免費開放 7 天予市民參觀。參觀者必須從南門到北門單向通行,「櫻花通道」之名由此而來。這裏以八重櫻為主,但也有大手球等稀有品種。花期在 4 月中旬。日落後還有亮燈,可賞夜櫻。

大阪櫻花通道的櫻花品種眾多

大阪櫻花通道品種眾多

目前大阪造幣局的櫻花品種,已經高達 132 品種共 350 棵櫻花樹,從 1991 年(平成 3 年‭)‬開始,造幣局每年皆會選出年度代表之花,每年都不一樣且不重複。雖然沒有京都的寺廟造景與天然美景相伴,但光是欣賞形形色色的櫻花,就已讓人目不暇給。

大阪造幣局櫻花通道每年開放時間不定

櫻花通道不用預測的花期

大阪造幣局櫻花通道每年開放時間不定,約 3 月中才會於官網公布。有心前往這裡賞櫻的人士,可要密切留意櫻花盛放的時間。

2018 開花日:3 月 29 日
2019 開花日預測:3 月 21 日
平均開花日:3 月 22 日

京都必看數百年櫻花

京都必看數百年櫻花

京都的風土與古蹟,與櫻花特別匹配,所以在全日本賞櫻熱點上名列前矛也是必然的。數千株櫻花同時盛開的景象固然氣勢宏大,但其實日本人也十分鍾情於單株櫻花華麗怒放的姿態,有些櫻花名木的樹齡,更已達數百年,如日本 5 大櫻的樹齡都超過 800 年。

京都霸氣櫻花女王

京都霸氣櫻花女王

位於京都八‭坂‬神社後面的圓山公園,是京都紀錄上最早存在的公園,而當中一株祇園枝垂櫻,更被譽為櫻花女王,屬於紅八重枝垂櫻,高達 12 公尺,夜晚打上燈光時看起來更壯觀。

開放時間: 24 小時
夜櫻點燈時間:至凌晨 1 點
2018 開花日:3 月 22 日
2019 開花日預測:3 月 22 日
平均開花日:3 月 25 日

二代目櫻花女王

這株櫻花女王號稱已有 200 歲,正名為「一重白彼岸枝垂櫻」,但事實上初代的枝垂櫻在昭和 22 年已枯死,其時樹齡為 220 歲。大家眼前這株其實是二代目,昭和 3 年取初代的種子育成的,所以還不到百歲!

京都祇園賞多樣櫻花

京都祇園賞多樣櫻花

祇園 —— 京都最有機會遇上藝妓的地方,走在白川南通的石坂街道上,43 棵櫻花包括垂櫻、染井吉野櫻等,與古色古香的町屋,交織出只此一家的獨特美景。夜間觀賞櫻花前後又可到町屋暢飲,一樂也。花期為 4 月上旬至中旬。

京都夜櫻名所之首:清水寺

京都夜櫻名所之首:清水寺

清水寺夜櫻是京都 3 大賞夜櫻名所之首,而正殿前的「清水舞台」又是其中最有名的賞櫻景點,遺憾是因修葺的關係,舞台正被包裹起來,前往前請先確認狀況。

奈良縣吉野山賞千本櫻

奈良縣滿山櫻花

已入選世界遺產名錄的奈良縣吉野山,自公元 8 世紀以來,就一直是著名的賞櫻勝地。全山約有 3 萬 5 千株左右,高達‭ ‬200‭ ‬種櫻花,9 成是日本原生山櫻。吉野神宮及纜車附近的下千本,如意輪寺附近的中千本,吉野水分神社附近的上千本,西行庵附近的奧千本,櫻花從低到高會在 4 月上旬到下旬,從山腳綻放到山頂,由於開花時期相互重疊,因此賞花期非常長,可達 3 星期。

每年於櫻花盛開之際,吉野山寺廟中會舉行花供會式。

奈良縣吉野山櫻花期必看活動

吉野山是修驗道(日本古來的山岳信仰受到外來佛教影響而成的宗教)的起源地,所以整個山頭布滿著名的神社和聖殿如金峰山寺。櫻花從山腳開始盛放,接著沿著山腰向上開,經過約 1 個月時間全山櫻花樹盛開,構成美不勝收的圖畫。每年於櫻花盛開之際(4 月 10 日至 12 日)會舉行獻花的花供會式,吸引到不少遊人前往。

遍山櫻花樹

在吉水神社可眺望吉野山絕妙的風景。由於一次過可有一千棵盛開的櫻花樹映入眼簾,因此人們之稱為一目千棵,絕對是賞櫻的好地點。

吉水神社一目千本

吉野山上眾多賞櫻點中,名氣最大的非吉水神社莫屬,原名為吉水院,在此處登高遠眺一次可欣賞到逾千棵盛開的櫻花樹,因此有「一目千本」之美譽。

姬路城每年都會舉行櫻花節

於世界文化遺產賞櫻花

姬路城是位於日本新幹線大阪站和岡山與廣島站之間的寧靜小城,它有著名的姬路城堡外,還有兵庫縣立歷史博物館和好古園,姬路城堡是日本最壯麗的城堡之一,既是「世界文化遺產」,又是日本 3 大名城之一,加上接近‭千棵櫻花樹將整座城裝飾得絢爛多彩,遊客人潮洶湧是可以預期的。每年‭ ‬4‭ ‬月上旬,姬路城都會舉行櫻花節。

*上述開花期預測僅作參考用途,實際上可能因氣候影響而有所改變。

Graphics by Jun Chong

Load More