面對現實!訂下這 10 個你一定做得到的新年工作目標
超越自我!12 件 2016 要實行的新年大計
年尾大總結!2015 年 Google 搜尋最熱門人物
聖誕新年留港好去處
《小王子》動畫聖誕節上映:重要的東西是肉眼看不見的
Joyful,愉悅就是人生
The Fin. 《Days With Uncertainty》 碟評
Travel

面對現實!訂下這 10 個你一定做得到的新年工作目標

by Harper's BAZAAR UK Edited by Beth Burt
by Harper's BAZAAR UK Edited by Beth Burt
0

工作除了是收入來源,更是成功感、認同感的 triggers,這亦是為甚麼辦公室充滿政治。與其花心機時間在周邊的 side effect 之上,一事無成,不如將心思集中處理 core issue。相信這些 resolution,除了有助你在事業上的個人成長外,亦可以助你免卻無謂 ot。

目標 1:主動提出承擔責任
今年不如別再被動,躲在前輩或喜歡出風頭的同事身後,主動提出接受挑戰。不妨跟別的部門多多合作,主動身為部門間的橋樑,或自薦負責某些 projects,highlight 你的存在價值,展示你的工作興趣與事業心。

超越自我!12 件 2016 要實行的新年大計

目標 2:繼續學習
自我學習,上上短 course、在職培訓、參予同業講座,學習自己業務範疇以內及外的知識,好好裝備自己,讓自己隨時做好轉型準備,在不同 job market 上成為「搶手貨」。

目標 3:別錯失任何一個建立人際網絡的機會
出門前,一定要檢查帶了卡片沒有。社交 event 也可能是下一份工作或業務的踏腳石,所以別讓自己因為沒帶卡片而影響一次向上爬的好機會。

目標 4:別讓會議白開
開會是很消磨時間的活動,難免因為人多而令話題無限擴大,又或者太多枝節要處理而預支了放在主題的時間。若你有機會主導會議的話,不妨 set 好 agenda,將 main focus 放在頭,周邊小事項則讓其他部門瘋立開會 follow up。

5 個令起床更輕鬆的睡眠習慣

目標 5:Work Smarter......
Not harder!工作時間長,不代表你勤力,也不代表你工作表現好。將重點放在成果之上,而不是所花的時間。適當的分工比自己一個完成所有工作更 effective,亦可鍛鍊你的 leadership skill。

目標 6:每天 set priorities
每天也寫 to-do-list,提醒自己在下班前完成。若真的有太多突如其來的工作,也務必要 focus 在頭 3 項 items。每早回來,先花 30 分鐘清理 email,然後將 email notification 暫時關掉,下午再在特定時間重開提示,以免令自己分心。

把握 2.5 小時工作力高峰期的早晨習慣

目標 7:Dress for the job you want, rather than the job you have.
Work Outfit 是你的 brand image 的一部份,所以應好好運用辦公服,為自己 build up 形象。在年頭就為自己選好一個 professional 造型並貫徹下去,一年之後,你會發現大家對你的印象會深刻很多,而且 style 有了主題,每天起床花在選衣服的時間也自然少了。

上司下屬都受樂!十大 OFFICE 穿著實用圖鑑

目標 8:為自己準備健康有營養的美好
這是令你變得更健康的簡單方法。有沒有發現當你感到疲倦時,會花時間去買咖啡或充滿糖份的甜食,boost up energy level,但這既不健康又花錢。不同為自己準備好有豐富蛋白質的零食,如沒加鹽份的 nuts、米餅、蘋果,並以花茶取代咖啡。

極速提神方法,而且不含咖啡因!

目標 9:樂於面對批評
把工作攪亂了?大方承認自己錯處,而不是逃避責任,或者花唇舌為自己辯護。下班離開公司前,問自己在這次犯錯中學到甚麼。

目標 10:Appreciate 自己的工作表現
不要沉醉於工作上的成功太久,但也別對自己太苛刻,讓自己有沉澱的愉悅時間,每次感到錯敗,就以這些成功作為自己的 pick-me-up。別為別人的稱讚而感到尷尬,你應該為自己的努力得別人的讚美,而感恩及自豪。

Load More