桃膠怎麼煮?哪裡買?「平民燕窩」功效和食譜分享,女人養顏美容的秘密
Dining

桃膠怎麼煮?哪裡買?「平民燕窩」功效和食譜分享,女人養顏美容的秘密

桃膠被稱為「平民燕窩」,因為具有養顏美容的功效,近年成為女人的寶物。桃膠的英文是 Peach Resin,又可叫做桃花淚,如此有詩意的名字加上琥珀色的漂亮外表,女性自然對它趨之若鶩。桃膠的實際功效是甚麼?在哪裡買得到?有甚麼食用禁忌?相信大家都很想知道答案。同時分享桃膠的煮法和食譜,在家輕鬆做出美味的滋養糖水。

桃膠真的有骨膠原蛋白?

桃膠真的有骨膠原蛋白?

近年桃膠大受歡迎,但大家吃的時候,知道桃膠是從哪裡來的嗎?桃膠是由桃樹樹皮中分泌出來的樹脂。當遇到空氣凝結後,便由天然樹脂形成桃膠。桃膠外表晶瑩剔透,有點像水晶般呈現琥珀色調,吃起來並無味道。

桃膠產地及哪裡買?

桃膠產地及哪裡買?

桃膠主要產地來自中國雲南、貴州、湖北、安徽、山東等地方。在香港想買桃膠可在傳統海味店或藥材店找到,官燕棧、位元堂、樓上等店舖亦買得到。

桃膠有甚麼功效和作用?

桃膠有甚麼功效和作用?

相信很多人都聽過桃膠有養顏美容、補充膠原蛋白的功效,但其實桃膠內含的植物性蛋白質,無法直接補充人體膠原蛋白,與燕窩及花膠等動物性蛋白質的作用不同。不過桃膠具高纖特性,可幫助排便和增加飽腹感,對身體排毒也有優良效果,間接發揮美容作用。

桃膠對身體的好處

桃膠對身體的好處

桃膠除了美容功效外,根據中國古代醫書記載,桃膠具有生津止渴、滋陰養津的好處,可調理石淋(泌尿道結石)和血淋(血尿、尿血)等病症。內含桃膠多糖有助降血糖和膽固醇的作用,糖尿病者也適合吃。並有抗炎、抗氧化、增強血液循環、提高免疫力、紓緩口乾及乾咳等調理身體的優點。

桃膠卡路里高嗎?減肥能吃嗎?

桃膠卡路里高嗎?減肥能吃嗎?

桃膠卡屬於低熱量的食物,100 克的桃膠熱量大約是 175 卡路里,而每次食用份量約 8 - 12 克。桃膠內含豐富膳食纖維,可幫助消化、促進腸道蠕動。同時具有飽腹感,是減肥人士的恩物,不只低卡,更是低膽固醇、低飽和脂肪酸的食物。

HOT OFFER
桃膠要泡發多久?

桃膠要泡發多久?

未煮的桃膠一般都像瑪瑙般呈晶石狀,所以煮前都要先泡水。因為桃膠是從樹上分泌的黏液,很容易附有雜質和黑點,泡完水也要清洗才能吃。首先把桃膠用冷水泡發 10 小時以上,若時間許可最好泡發 15 - 24個小時。如果隔天要吃,建議前一晚開始泡。

桃膠怎麼煮?怎麼洗?

桃膠怎麼煮?怎麼洗?

桃膠泡至沒有硬心後便可撈起,基本上雜質會自然分離,若仍有黑點可特別把黑點去除,反覆用清水再清洗幾次便完成。一般泡好的桃膠煮 30 分鐘左右便可食用。

小提示:桃膠的泡發率很高,可準備大一點的碗和裝多一點水來泡。避免用熱水來泡可能會損失營養。

桃膠食譜推薦:桃膠雪耳糖水

桃膠食譜推薦:桃膠雪耳糖水

桃膠雪耳糖水是很多人推薦的做法,是秋冬必備的養顏滋潤糖水。材料:桃膠 20 克、雪耳 2 朵、雪蓮子 20 克、紅棗 6 粒、紅糖適量做法:桃膠、雪耳及雪蓮子都需先泡發及洗淨,紅棗浸泡去核,準備 1.5 公升水煮沸,放入雪耳、雪蓮子及紅棗煲 30 分鐘,再加入桃膠煲 30 分鐘,加點紅糖便完成。

桃膠食譜推薦:木瓜桃膠燉鮮奶

桃膠食譜推薦:木瓜桃膠燉鮮奶

這完全是為女性而設計的桃膠食譜,材料隨手可得,美味並有讓皮膚嫩滑、滋陰補腎的作用。

材料:木瓜半個、鮮奶一瓶、桃膠約 10 顆、冰糖適量

做法:桃膠先泡發及洗淨,木瓜削皮去籽並切成小塊。把 250 ml 水和桃膠一同以大火煮沸,把木瓜和冰糖加進去用中小火煲約 20 分鐘。最後加入牛奶煮約 1 分鐘便可,因牛奶煮太久會影響口感。

桃膠的食用禁忌,甚麼人不適合吃?

桃膠的食用禁忌,甚麼人不適合吃?

因為桃膠含大量纖維,若消化系統較弱的人吃了可能會導致胃部不舒服。腸胃差、體質寒涼、老人或小孩、腎病患者都不建議食用,有機會對腎臟和腸道造成負擔。另外桃膠有活血功效,孕婦和月經期間的女性都不宜食用。

EXPLORE MORE