Whole 30 風靡全球的 30 天減肥食療, 你敢試嗎?
向 MIRANDA KERR 偷師!飲食節制&勤做鍛鍊保持健美體型
九項最常犯的運動健身錯誤
法國女人擁有窈窕身材的秘密
5 位體態健美名人的飲食餐單及健身程序
夢想中的減肥食品:奇異籽
10 個營養師的減肥秘密
Fitness

Whole 30 風靡全球的 30 天減肥食療, 你敢試嗎?

by Katherine Ho
by Katherine Ho
0
<p>減肥、消脂,踢走卡路里,是夏天的必做工作。如今 Health is a trend 並不誇張,也唯獨這種潮流就算盲目追隨也不怕吧!既然說得上潮流,便早已打破傳統對「節食」的觀念,而 Whole 30 創作出自家獨特的飲食概念,甚至是屬於自己的 theory ,迄今有數千人挑戰。</p>

減肥、消脂,踢走卡路里,是夏天的必做工作。如今 Health is a trend 並不誇張,也唯獨這種潮流就算盲目追隨也不怕吧!既然說得上潮流,便早已打破傳統對「節食」的觀念,而 Whole 30 創作出自家獨特的飲食概念,甚至是屬於自己的 theory ,迄今有數千人挑戰。

<p>名為 Whole 30 顧名思義是30天的食物療程,過程中必須戒掉乳製品、穀物、豆類、酒精、糖和任何加工食物,光聽就覺得這是不可能的事吧!皆是運動營養師的 Dallas 和 Melissa Hartwig 兩夫婦發明的飲食方法,當初是 Melissa 為 Dallas 寫的養生餐單,便是為了緩解他的長期性肩周炎。 </p>

名為 Whole 30 顧名思義是30天的食物療程,過程中必須戒掉乳製品、穀物、豆類、酒精、糖和任何加工食物,光聽就覺得這是不可能的事吧!皆是運動營養師的 Dallas 和 Melissa Hartwig 兩夫婦發明的飲食方法,當初是 Melissa 為 Dallas 寫的養生餐單,便是為了緩解他的長期性肩周炎。 

<p>透過堅持一個月的時間,嚴格限制飲食份量及攝取,利用身體對是食物的反應,去了解哪些食物更適合自己,改善以往不良的飲食習慣。</p>

透過堅持一個月的時間,嚴格限制飲食份量及攝取,利用身體對是食物的反應,去了解哪些食物更適合自己,改善以往不良的飲食習慣。

<p>Hartwig 兩夫婦強調這並不是節食,而是一種自我試驗的行為。透過在一個月間,禁止進食乳製品、穀物、豆類、酒精、糖和任何加工食品。因為這些被 Whole 30 歸類為會擾亂荷爾蒙和腸道菌群的食物,容易刺激情緒、影響免疫力或發炎等症狀。</p>

Hartwig 兩夫婦強調這並不是節食,而是一種自我試驗的行為。透過在一個月間,禁止進食乳製品、穀物、豆類、酒精、糖和任何加工食品。因為這些被 Whole 30 歸類為會擾亂荷爾蒙和腸道菌群的食物,容易刺激情緒、影響免疫力或發炎等症狀。

<p>相反,需要堅持進食蔬果、蛋類、肉類、堅果和海鮮類的食物。有人說穀物有足夠的碳水化合物對身體提供能量,但是這種食療並不是完全沒有碳水化合物,可從蕃薯、香蕉等食物中攝取。</p>

相反,需要堅持進食蔬果、蛋類、肉類、堅果和海鮮類的食物。有人說穀物有足夠的碳水化合物對身體提供能量,但是這種食療並不是完全沒有碳水化合物,可從蕃薯、香蕉等食物中攝取。

<p>在挑戰 30天計劃,需要做好飲食清單,便不會隨便在外買食物;看似單一的食物清單,只要花點巧思,便能輕易打造各種美味佳餚,甚至配合各種香料一起食用,更是不錯的選擇。除此之外,更不可以量度體重及計算卡路里。</p>

在挑戰 30天計劃,需要做好飲食清單,便不會隨便在外買食物;看似單一的食物清單,只要花點巧思,便能輕易打造各種美味佳餚,甚至配合各種香料一起食用,更是不錯的選擇。除此之外,更不可以量度體重及計算卡路里。

<p>不過,千萬別將三餐限制在所謂的「早、午、晚餐」,如此一來便增加不同時間進食不同類型的食物。偶爾更可嘗試椰奶、可可粉做甜品,並沒有犯規!但如果期間喝了一口牛奶,或是要了一口朱古力,只能說「Oh Sorry!你已經前功盡棄,請重新再來!」。</p>

不過,千萬別將三餐限制在所謂的「早、午、晚餐」,如此一來便增加不同時間進食不同類型的食物。偶爾更可嘗試椰奶、可可粉做甜品,並沒有犯規!但如果期間喝了一口牛奶,或是要了一口朱古力,只能說「Oh Sorry!你已經前功盡棄,請重新再來!」。

<p>由於這只有短短的30天的計劃,有人因限制太多而退出,卻有人因為健康更一試無妨。不少人嘗試過 Whole 30 的菜單,都紛紛在 Instagram 上見證挑戰成功的效果。雖然也有許多沒有成效的例子,但學習審視自己的飲食習慣、學習限制攝取適當的營養才是最終目的,而不是區區體重機上的幾個數字。</p>

由於這只有短短的30天的計劃,有人因限制太多而退出,卻有人因為健康更一試無妨。不少人嘗試過 Whole 30 的菜單,都紛紛在 Instagram 上見證挑戰成功的效果。雖然也有許多沒有成效的例子,但學習審視自己的飲食習慣、學習限制攝取適當的營養才是最終目的,而不是區區體重機上的幾個數字。

<p>不過不少營養師們對 Whole 30 持有兩極態度,支持者認為這種食療能夠緩解消化、疼痛的問題,改善睡眠;反對者則認為這種單一飲食並不適合任何人,更會產生心理壓力,導致消化系統閉合。</p>

不過不少營養師們對 Whole 30 持有兩極態度,支持者認為這種食療能夠緩解消化、疼痛的問題,改善睡眠;反對者則認為這種單一飲食並不適合任何人,更會產生心理壓力,導致消化系統閉合。

Photo courtesy of Getty ImagesGraphic prepared by Jun Chong

Load More