《小婦人》教會了女生的事: 10 大揪心金句,完全反映新時代女性特質
玄彬開拍前學講北韓話!玄彬孫藝珍韓劇《愛的迫降》熱爆全亞洲
《安眠書店》第二季劇評 :故事添加了更多懸疑感,以續作而言確是出色之作
做個不失禮的遊客!日本社交禮儀禁忌、飲食習慣和泡湯注意事項
《星球大戰:天行者崛起》影評:星戰 9 有彩蛋,但星迷還是失望而回?
《逃出魔幻紀:霸氣升呢》影評:新一集再有爆笑驚喜, 4 大必勝秘技!
留在家中仍然能充滿聖誕氣氛!10 套最佳聖誕電影推薦!
editing
《小婦人影評》教會了女生的事: 10 大揪心金句,完全反映新時代女性特質
Culture

《小婦人》教會了女生的事: 10 大揪心金句,完全反映新時代女性特質

奧斯卡2020《小婦人影評》教會女生的事: 10 大揪心金句,反映新時代女性特質
by 艾加
by 艾加
0

新作《小婦人》(Little Women),改編自同名文學經典。電影由才女葛麗泰葛域(Greta Gerwig)執導,「妙麗」愛瑪屈臣(Emma Watson)、茜爾莎羅倫(Saoirse Ronan)、Eliza Scanlen及科倫絲佩芝(Florence Pugh)飾演四姊妹。更有影后梅莉史翠普(Meryl Streep)、上位靚仔男星添麥菲查洛美(Timothee Chalamet)及實力派女星羅娜丹(Laura Dern)主演,可謂星光熠熠。《小婦人》是 1868 年美國作家 Louisa May Alcott 筆下的著作,由她個人經歷改編而成,在當年已是相當有前瞻性,亦是女性文學的先驅。以下幾句戲中金句,正好說明女性要追尋理想、渴望自由,也要自主愛情,直到今日仍然相當劃時代。

Spread The Word
Writing Doesn't Confer Importance, It Reflects It.– Jo

「寫出來不會賦予重要性,只會反映其地位。」

《小婦人》講述一個家庭中的媽媽與 4 個女兒,性格各有不同,同時也代表了當時女性的不同看法。當然,主角 Jo 的經壓與性格,最能反映到作者心中所渴求的理想。由茜爾莎羅倫飾演的 Jo ,一直都喜歡寫作,而這亦是她一直以來的夢想。但在當時的社會,並不鼓勵女性做喜歡做的事,她們都應該做好本份,然而乖乖嫁人。

追尋理想:「寫出來不會賦予重要性,只會反映其地位。」

《小婦人》講述一個家庭中的媽媽與 4 個女兒,性格各有不同,同時也代表了當時女性的不同看法。當然,主角 Jo 的經壓與性格,最能反映到作者心中所渴求的理想。由茜爾莎羅倫飾演的 Jo ,一直都喜歡寫作,而這亦是她一直以來的夢想。但在當時的社會,並不鼓勵女性做喜歡做的事,她們都應該做好本份,然而乖乖嫁人。

Spread The Word
Writing Things , Is what makes them important. – Amy

「寫出來會令其更重要。」

偏偏, Jo 卻不願意跟隨這條已安排好的命運之路。而不止是 Jo ,連其生性反叛的妹妹 Amy 亦同樣鼓勵姐姐要追尋自己的理想。結果, Jo 努力地日寫夜寫,更開始將它變成劇本,讓幾姊妹一起為街坊演出小話劇,一步一步地追尋與實踐自己的理想。最終,戲中的 Jo ,亦即現實中的作者 Louisa May Alcott 將幾姊妹的故事寫下,才成為了今天我們看到的《小婦人》。

偏偏, Jo 卻不願意跟隨這條已安排好的命運之路。而不止是 Jo ,連其生性反叛的妹妹 Amy 亦同樣鼓勵姐姐要追尋自己的理想。結果, Jo 努力地日寫夜寫,更開始將它變成劇本,讓幾姊妹一起為街坊演出小話劇,一步一步地追尋與實踐自己的理想。最終,戲中的 Jo ,亦即現實中的作者 Louisa May Alcott 將幾姊妹的故事寫下,才成為了今天我們看到的《小婦人》。

Spread The Word
The World Is Hard On Ambitious Girls. – Amy

「世界不停打壓有抱負的女生。」

們一家幾姊妹都有不同理想,而三妹 Amy 的夢想,就是成為一位畫家。雖然其後她有機會去到巴黎進修,但始終都覺得自己不夠好,之後更打算放棄自己的理想,聽姑媽梅莉史翠普所言,嫁個有錢人便算了。「世界不停打壓有抱負的女生。」確是她由心而發的說話,作為女性,追尋夢想從來都比男性難。

們一家幾姊妹都有不同理想,而三妹 Amy 的夢想,就是成為一位畫家。雖然其後她有機會去到巴黎進修,但始終都覺得自己不夠好,之後更打算放棄自己的理想,聽姑媽梅莉史翠普所言,嫁個有錢人便算了。「世界不停打壓有抱負的女生。」確是她由心而發的說話,作為女性,追尋夢想從來都比男性難。

Spread The Word
I Intend To Make My Own Way In This World. – Jo

「我想自己闖出一片天。」

《小婦人》教會了女生的事: 10 大揪心金句,完全反映新時代女性特質

渴望自由

一直擁有作家夢的 Jo ,最後缺定離開家鄉,隻身去到紐約尋找更多機會。她孤身一名女子,去到紐約租公寓居住,又擔任老師幫補生計,為的就是爭取更多機會,寫下故事再投稿到報章。最終,她果然獲得社長的賞識,願意刊登她的故事。在那個年代,絕對相當前衛,但她渴望自由、自主命運的心,到今天仍然相當寶貴。

Spread The Word
You Will Be Bored Of Him In Two Years And We Will Be Interesting Forever. – Jo

「你兩年後便會對他生厭,我們一起會永遠有趣。」

Jo 因為一直都想追尋夢想,而不希望嫁人。同樣,她亦希望姐姐 Meg 不要出嫁。她表示 Meg 很快就會對老公生厭,更鼓勵 Meg 一起離家出走。在 Jo 的理想中,她可以靠寫作賺錢,而 Meg 也可以當一名演員。即使在那個年代, Jo 已希望能經濟獨立,像今天的女性一樣自給自足。

自給自足

Jo 因為一直都想追尋夢想,而不希望嫁人。同樣,她亦希望姐姐 Meg 不要出嫁。她表示 Meg 很快就會對老公生厭,更鼓勵 Meg 一起離家出走。在 Jo 的理想中,她可以靠寫作賺錢,而 Meg 也可以當一名演員。即使在那個年代, Jo 已希望能經濟獨立,像今天的女性一樣自給自足。

Spread The Word
I’d Rather Be A Free Spinster And Paddle My Own Canoe. – Jo

「我寧願成為一個自由自在的老姑婆,自己照顧自己。」

Jo 寧願選擇孤獨,都不想困於家中相夫教子,其實與梅莉史翠普飾演的姑媽有點似,但心態上卻非常不同。姑媽不斷都在強調,女人要嫁一個好人家,幫補家中的經濟,不過她自己呢?卻是一名老姑婆。當 Jo 表示她都想成為一個老姑婆時,卻被姑媽制止,原因是 Jo 沒有姑媽的財富。 Jo 寧願成為一個自由自在的老姑婆,都不願跟隨姑媽的心意去嫁人,只希望自給自足。

Jo 寧願選擇孤獨,都不想困於家中相夫教子,其實與梅莉史翠普飾演的姑媽有點似,但心態上卻非常不同。姑媽不斷都在強調,女人要嫁一個好人家,幫補家中的經濟,不過她自己呢?卻是一名老姑婆。當 Jo 表示她都想成為一個老姑婆時,卻被姑媽制止,原因是 Jo 沒有姑媽的財富。 Jo 寧願成為一個自由自在的老姑婆,都不願跟隨姑媽的心意去嫁人,只希望自給自足。

Spread The Word
Just Because My Dreams Are Different Than Yours, It Doesn’t Mean They’re Unimportant. – Meg

「我的夢想雖然與你不同,但不代表不重要。」

在 Jo 勸阻 Meg 嫁人的同時, Meg 的回應該值得令人深思。 Meg 雖然都喜歡做演員,但其實她的思想十分傳統,她想與心愛的人結婚,這遠比她想成為演員的渴望大得多。所以,她也讓 Jo 知道,要同時尊重別人的選擇,即使是與對方不一樣,但都重要性都是一樣。

尊重對方

在 Jo 勸阻 Meg 嫁人的同時, Meg 的回應該值得令人深思。 Meg 雖然都喜歡做演員,但其實她的思想十分傳統,她想與心愛的人結婚,這遠比她想成為演員的渴望大得多。所以,她也讓 Jo 知道,要同時尊重別人的選擇,即使是與對方不一樣,但都重要性都是一樣。

其實除了 Jo 與 Meg ,各個姊妹都有自己的夢想。 Amy 希望成為畫家,細妹 Beth 就喜歡彈琴,但在成長的過程中,她們就要學會尊重對方。戲中有一幕講到,因為 Jo 不肯帶 Amy 去舞會,令 Amy 在一怒之下,燒光了 Jo 多年來創作的心血,最終令 Jo 非常傷心。出於妒忌的 Amy ,沒有尊重姐姐所珍重的東西,最終為姊妹之間帶來感情的傷害。

其實除了 Jo 與 Meg ,各個姊妹都有自己的夢想。 Amy 希望成為畫家,細妹 Beth 就喜歡彈琴,但在成長的過程中,她們就要學會尊重對方。戲中有一幕講到,因為 Jo 不肯帶 Amy 去舞會,令 Amy 在一怒之下,燒光了 Jo 多年來創作的心血,最終令 Jo 非常傷心。出於妒忌的 Amy ,沒有尊重姐姐所珍重的東西,最終為姊妹之間帶來感情的傷害。

Spread The Word
Women Have Minds And Souls As Well As Just Hearts, And They’ve Got Ambition And Talent As Well As Just Beauty. And I’m Sick Of People Saying That Love Is All A Woman Is Fit For. – Jo

「我只是覺得女人…她們有主見、有靈魂,不只得感情;她們有志向、有才華,不只空有美貌。我厭倦別人說,女人只適合談情說愛。」

愛情自主:「我只是覺得女人…她們有主見、有靈魂,不只得感情;她們有志向、有才華,不只空有美貌。我厭倦別人說,女人只適合談情說愛。」

愛情自主

Jo 與添麥菲查洛美飾演的 Laurie 一直是非常好的朋友,也有一份非比尋常的感情,但當 Laurie 表露愛意,希望 Jo 嫁給他時,卻慘遭到拒絕。 Jo 一直都只想追夢,覺得談情說愛並非她想要的東西,因此她才表示女人其實有很多面,不只有美貌與愛情,即使選擇不需要愛情,也可以是她的決定。

Spread The Word
I Believe We Have Some Power Over Who We Love. It Isn’t Something That Just Happens To A Person. – Amy

「我相信能控制自己愛上誰,愛情不會無緣無故發生。」

「我相信能控制自己愛上誰,愛情不會無緣無故發生。」

雖然 Jo 當初拒愛 Laurie ,但其實心底裡,她仍然渴望被愛。但當她決定回心轉意時,她已驚覺一直暗戀 Laurie 的妹妹 Amy ,已經比她搶先選擇了 Laurie。原本打算到法國嫁富家子的 Amy ,最終因為 Laurie 的勸說,決定要追尋真愛。而她一直都暗戀 Laurie ,因此她亦決定奪姐姐所愛,與 Laurie 一起。一直被視作只懂妥協的 Amy ,最終卻反抗一切去選擇所愛,其實亦相當勇敢。她對愛情的自主與追尋的心,甚至是故事中最強烈的一位。

羅娜丹飾演的眾人媽媽 Marmee ,是個不折不扣的好媽媽,但同時卻處處展現出她的成熟。她表示自己時時刻刻都要控制自己的怒氣,因為她要在丈夫離家打仗的同時,照顧好四個女兒,一切都要以她們為先。每當想到這裡,她就不會胡亂發洩自己的情緒,或像 Jo 與 Amy 一樣衝動。能好好控制情緒,才是成熟女性的最佳表現。

為他人設想

羅娜丹飾演的眾人媽媽 Marmee ,是個不折不扣的好媽媽,但同時卻處處展現出她的成熟。她表示自己時時刻刻都要控制自己的怒氣,因為她要在丈夫離家打仗的同時,照顧好四個女兒,一切都要以她們為先。每當想到這裡,她就不會胡亂發洩自己的情緒,或像 Jo 與 Amy 一樣衝動。能好好控制情緒,才是成熟女性的最佳表現。

Spread The Word
I'm Angry Nearly Every Day Of My Life. – Marmee

「我每天都控制自己的怒氣。」

其實 Marmee 本身,亦相當體貼及有同理心。她本來可以與女兒們開心過聖誕節吃大餐,但她同時又知道鄰居的情況非常困苦,最終更勸說女兒們,將大餐送給鄰居。另外,在她當義工的志願機構,當見到有貧困的人,她都會悄悄拿出自己的衣物送給人。時時刻刻為他人設想,讓小女兒 Beth 都學習到媽媽的美德。新時代女性主義,不一定是代表自我中心,在追求理想的同時也為人設想,才會令自己變得更美好。

其實 Marmee 本身,亦相當體貼及有同理心。她本來可以與女兒們開心過聖誕節吃大餐,但她同時又知道鄰居的情況非常困苦,最終更勸說女兒們,將大餐送給鄰居。另外,在她當義工的志願機構,當見到有貧困的人,她都會悄悄拿出自己的衣物送給人。時時刻刻為他人設想,讓小女兒 Beth 都學習到媽媽的美德。新時代女性主義,不一定是代表自我中心,在追求理想的同時也為人設想,才會令自己變得更美好。

Load More