金像獎前瞻!金馬影后加持 《七月與安生》五大看點
《星聲夢裡人》的音樂親密關係
電話不再用來打電話?這些小工具助你回到簡單生活
口碑滿載!《星聲夢裡人》入場前你要知道的事!
10 句名言,啟發你在新一年做個更好的自己
同事,為何要出現在我的夢中?
Culture

金像獎前瞻!金馬影后加持 《七月與安生》五大看點

金像獎前瞻!金馬影后加持 《七月與安生》五大看點
by 何德
by 何德
0

剛得到台灣金馬獎最佳女主角的周冬雨與馬思純,憑曾國祥執導的《七月與安生》獲金馬影后殊榮。你或許會想,這兩個年輕至極,但在香港不算熟悉的名字,憑甚麼壓過許瑋甯、范冰冰,甚至為角色走去緬甸洗碗一年的吳可熙,贏得影后獎座?憑影后之名,又能否為二人於香港金像獎大添優勢?就讓我們在賽前重新檢閱這部電影,看看兩位女生以至整部作品的過人之處!

1. 青春可人 感覺純淨 
周冬雨與馬思純分別飾演一動一靜的安生和七月,周冬雨其實早已是張藝謀愛將,作為「謀女郎」,演技與名氣都有一定程度,而她獨特的外表與堅強的氣質,更令人想起周迅呢!相反,馬思純的名氣就細得多,但正因為此,令觀眾很有新鮮感。如此一熱一冷的配搭,加上青春而純淨的外表,令她們很快便拉觀眾入局,完全墮入了七月與安生糾纏的關係之中。

2. 情感真摯 哭笑自如
周冬雨的角色活潑而堅強,面對任何壞事情都是裝笑臉。但當她與馬思純關係出現破口時,表面上雖然逞強,但當馬思純一走開,淚就立刻流下來,那種一秒內表現出的笑與哭,確實盡顯其出色的演技!而馬思純一直是個乖乖女,到後來才知道原來一直在裝乖,笑臉背後藏著自私與好勝心,最佳的例子就是二人首次因男生爭執,一直堅強的周冬雨倒變得無辜,反而是一直裝乖的馬思純終於表露真面目大罵周冬雨,那場戲無論是口角到動粗,都將戲劇的張力推到極致,實在有賴她們的出色表現。

3. 故事勾勒角色深刻 
其實她們之所以有如此好的表現,都有賴劇本將二人的角色描繪得有深度。電影改編自女作家安妮寶貝的同名短篇小說,劇本的主要結構則來自香港作家林詠琛,最後在對白、質感與情感等細節,就交由編劇李媛、許伊萌與吳楠描繪。據報導說,她們的代入感非常高,更分成了「七月派」與「安生派」,各自為角色以劇本「說話」,最後再交給導演平衡,因此七月與安生才有強烈的互信互賴關係。

4.大膽全改原著結局
正如之前所講,導演與編劇將小說改編,其中一個最大膽的改動就是將原著的結局完全扭轉!在原著中,七月與家明結婚,安生卻告知七月,她懷了家明的孩子,七月不忍心,讓安生回家並照顧她,隨後安生難產身亡,七月與家明就照顧安生的孩子,並給她取名小安,寫下安生小說《七月與安生》。但電影版呢?創作團隊大膽將結局變成家明最後逃婚,由七月自己生下孩子,卻難產身亡,孩子由安生撫養,而好就以筆名「七月」出版《七月與安生》。這個大膽的改動,卻使電影更具戲劇性與張力,為觀眾帶來驚喜,尤其是原著fans都滿足到更是難得。

5. 強勁班底加持
這部是曾志偉兒子曾國祥的作品,然而之前其作品都沒有一部如此厲害,令兩位女生提升到如此地位,相信是因為它有強勁班底加持。首先有導演陳可辛作監製,又有近來火紅的竇靖童創作兼主唱主題曲,還有傳出品方曾找來過日本國寶級導演岩井俊二來給予意見,所以在片尾也有鳴謝他。有如此強勁班底撐腰,難怪令電影提升到另一個層次,也令兩位女生的演出更放異彩。

Load More