淺談韓流
《花容月貌》by François Ozon
Robbie Williams《Swing Both Ways》
《The Secret Life of Walter Mitty》O.S.T.
Cindy Ko Sweat in Style
2014 必試新餐廳
Fantastic Day《Innocent》
Culture

淺談韓流

by Henry Ocean Chan
by Henry Ocean Chan
0

近年世界各地掀起一股 Korean Wave,其中以音樂尤其受到矚目。

韓國人口並不高,本土市場有限,故他們一直持續積極拓展外國市場,目前最大市場是日本等亞洲國家,其次是歐洲版圖。

在 1992 年出道的「徐太志和孩子們」是整個韓國流行音樂的轉捩點,他們結合了 Rap Talk、Rock Music 以及 Techno 舞曲而來,此類音樂亦令 K- Pop 在今天全世界竄紅。Hip Hop 二人組 Deux 在 90 年早期受到歡迎。90 年代後期出道的韓國男子組合 Turbo 活躍時,也是韓國娛樂界富代表性的歌星。

令 K-Pop 正式成功的專輯主要包括李秀滿在 1996 年推出的《H.O.T》。隨後還有楊賢碩在 1996 年推出的《Keep Six》,朴振英在 1999 年推出的《G.o.d.》等都令韓國流行音樂,開始正式走向現今風靡全球的 K-Pop 模式。

大部分韓國歌唱組合,包括 Roo`Ra、酷龍、IDOL、Sechs Kies、NRG、太四子、S.E.S.、Fin.K.L、Click-B、Fly to the Sky、神話等,在 20 世紀 90 年代中期,成功進軍大中華。另一方面,正式的 Hip Hop 和 R&B 音樂被引入韓國流行音樂中,大量組合獲得空前成功。

1990 年代中後期,K-Pop 隨着 Korean Wave 擴散,而 2008 年開始大量出現的韓國偶像團體,將 K-Pop 風潮從亞洲地區快速蔓延到歐美國家等地。

2000 年,當時《我的野蠻女友》等電影受到追捧,催生了創意產業。影視文化在中、日、台掀起新一輪熱潮之餘,K-Pop 亦大受擁戴,其中以組合 Super Junior 和少女時代最受歡迎,其後 PSY 亦突地冒起,韓流一發不可收拾。

Super Junior 原定是一個成員隨時有可能變動的組合,但後來他們成績非常優越,公司決定在加入圭賢之後,便保留既有成員;及後 Super Junior 在甚麼題目的比賽都可以派出代表選手,在奮鬥中展現了強大的意志力,雖然 Super Junior 並不是像東方神起一樣每個成員都極優秀,但各方面都發展平均,讓他們立足韓國甚至擴展版圖從日本到歐洲,在他們的帶領之下,少女時代、 SHINee 及 f(x) 等後起之秀才可順利進入國際市場。可以說 Super Junior 的成功,使韓風能在世界各國成為熱潮。

韓國政府和娛樂業界務求使韓風持續,政府方面出力支援之外,業界就打擊非法下載,建立訂閱庫,月付 7 美元,便可透過智能手機享受眾多韓國歌手的音樂,唱片業績得以持續增長,流行音樂亦因而得以廣傳。

政府大量發牌當然才是明智之舉,TV 每日在早、午、晚黃金時段同步播放音樂 MV,在綜藝節目也讓 Korean Pop 藝人樂團得以曝光,促進了他們的知名度,另外《M 頻道》的主打樂曲排行榜讓歌唱藝人在節目亮相節目,讓其主打歌曲加速流行,各唱片公司都非常看重這些宣傳渠道,K-Pop 的興盛,絕對和他們所屬的國家政府息息相關,當然如果 Korean Pop Music 本身如能持續盛行,最終得益亦是韓國人本身。

然而在長遠策略中,拓展海外市場成為主要目標,其中值得一提是 SM 唱片公司旗下組合 Super Junior 特別加入中國籍成員,組合打入中國市場後,再另組 Super Junior M 全面融入市場。

踏入 21 世紀,Super Junior、T-ara、少女時代、PSY、SHINee、INFINITE、EXO、東方神起、BoA、f(x)、BIGBANG、4minute、Secret、Wonder Girls、U-Kiss、Girl's Day、TEEN TOP、Boyfriend、A Pink 等許多 K-Pop 組合、歌手開始進軍日本市場,在日本接受訪問及表演、甚至演出綜藝節目和出演 TV drama。

2001 年,Nicholas Kim 以主打 single《Hello Goodbye Hello》成為第一個打入美國 Billboard Top 100 single 榜的 K-Pop 歌手。繼後在韓國非常成功的組合 Wonder Girls 亦成功打入 Billboard,她們亦被邀成為 Jonas Brothers live tour 的 supporting act,其他 K-Pop 藝人亦曾與 Kanye West、Teddy Riley、Diplo、Rodney Jerkins、Ludacris 以及 Will.i.am 等藝人合作。

2012 年透過 Youtube 爆紅的江南 style,把 K-Pop 熱潮推至新的高峰。該歌曲在歐美主流樂壇甚受注目,於歐美排行榜位列第一,並老少咸宜地引起模仿熱潮。同時韓國的文化娛樂服務產業收支在歷史上首次達到了順差。

透過不同媒介宣傳,包括開設《M-Academy》、《M-頻道》、《M-Pub》、《M-Live》、《M-Wave》、其中《M-頻道》的主打樂曲排行榜讓歌唱藝人在節目亮相節目,讓其主打歌曲加速流行,現時韓國有類似頻道數十個,其中一個頻道已於數年前引進香港,各唱片公司都非常看重這些宣傳渠道,而《M-Live》亦除了其本土發展,近年亦擴展海外,去年在港舉辦的韓國流行音樂節——MAMA 就是其中一次海外活動。

2011 年 7 月,Music Bank World Tour 於日本東京的東京巨蛋舉行第一次世界巡迴演唱會,全場爆滿。2012 年 2 月,於法國巴黎的第二場演出,參與演出的是 K-pop 首席紅星,加上華麗的製作,震撼全場,空前成功。這一次來港是 Music Bank 最新的演出,並且是亞洲市場首站。這好幾年,一浪接一浪的韓國歌手團隊如少女時代、Super Junior、CnBlue 及 2PM 旋風襲港,來自韓國、集多位 K-pop 團隊的 Music Bank 於 2012 年夏日首次來港,在亞洲國際博覽館獻技。Music Bank 是 KBS 最受歡迎的音樂節目之一,經 KBS World Channel 向世界各地 72 個國家播放。這個每週一次的娛樂節目,是觀看頂級的 K-pop 歌星,以及新秀歌手初次登場的節目。同時亦是韓流浪潮入侵亞洲市場的主要動力,在世界各地廣受樂迷擁戴,每星期滿足全球樂迷對 K-pop 的渴望。那次 Music Bank 邀請得八隊當今最知名的韓國歌手,包括 TVXQ、Wonder Girls、Beast、CnBlue、F(x)、MBlaq、Infinite 及 IU。

SHINee,為韓國 SM Entertainment 公司旗下的 5 人男子歌唱樂團,成員包括溫流、鐘鉉、KEY、及泰民。於 2008 年 5 月 25 日以《Replay》一曲出道。團體名 SHINee 是取自 "Shine" 的閃耀意思,與 "ee" 尾音結合而成的新名詞,與英文形容詞 "Shiny" 同音,代表着閃耀亮眼,受光芒照耀着的人,期望自身受到矚目,還蘊涵着通過追求多樣的音樂,不受到年齡和地區、國家的限制,吸引更多音樂粉絲。2014 年 1 月,SHINee 於亞洲國際博覽館 Arena 舉行《SHINee Festival Tour Live in Hong Kong》演唱會,全場演出 2 個多小時,SHINee 特意選定香港為全球最後一站,是次 world tour 目標是讓各地歌迷更加深入了解 SHINee 的涵意!

透過視覺影像平台,改變了韓國流行音樂製作內容,孕育出視覺為主的流行音樂,明星組合的視覺形象不僅是為配合歌曲,更開始創立 K-Pop 風格,將流行音樂推動成為韓式流行文化,引發國際性的模仿風潮,並以身體舞動作為歌曲表演方式,結合舞蹈與音樂成為 K-Pop 商標。團體與個人舞蹈的編排表徵出韓國年輕人奮發上進的形象,MV 除視覺影像外,也是韓國流行音樂的自我意義訊息,展現和擴散視覺化 K-Pop 影響力。

Graphic design by Emily Kam 
Photo credit: Getty Images 

更多音樂專題:
節慶主題音樂 10 選
《The Secret Life of Walter Mitty》O.S.T.

Load More