香港人移民懶人包 2020 : 台灣、英國、日本、新加坡、澳洲申請條件要求及費用
M 痛種類大不同!先了解經痛原因再找方法紓緩(附經痛程度表)
「在家運動」也能瘦:名模每天做 10 分鐘無負擔運動減肥、飲食餐單大公開
瞬間提升女人味!7 個要開始嘗試的小細節
在家抗疫心情差、失去動力?推介人氣居家香薰紓緩精神疲勞
月經時吃對食物可以止經痛!減肥瘦身兼排毒食譜推介
同事間互相訴苦能減壓,你找到夢寐以求的「工作情人」了嗎?
editing
香港人移民懶人包 2020 : 台灣、英國、日本、新加坡、澳洲申請條件要求及費用(最新資訊)
Travel Wellness

香港人移民懶人包 2020 : 台灣、英國、日本、新加坡、澳洲申請條件要求及費用

【香港人移民懶人包2020】台灣、英國、日本、新加坡、澳洲申請條件要求及費用(最新資訊)
0

正所謂「良禽擇木而棲」,每個國度、每個家庭,各有各的磨難與想法,大家為了自身或子女的將來,有時就算多麼不捨原生地,也不得不另覓新環境求存。香港經歷連串社會風波及疫情,再度掀起新一輪移民潮。台灣、英國、日本、澳洲和新加坡,均是 5 大熱門選擇。眼見人人辦移民,你可曾想過離開?又可知道各地的移民條件?踏出第一步前,無妨多研究做準備。

台灣:「 4 大移民」小貼士

台灣:「 4 大移民」小貼士

移民,無非想過更好的生活,新居地的語言、種族與文化環境,愈相近愈易適應。香港與台灣文化相近,資產門檻亦較西方國家低,成為港人移民首選。當地現有移民政策合共 4 種:升學移民、投資移民、專業移民及創業家簽證。

 

關於升學移民,申請人於台灣完成大學課程

台灣:升學移民

關於升學移民,申請人於台灣完成大學課程,台灣政府會採用「評點配額制」方式向留學生及僱主進行評點,評點項目包括學歷、薪金、工作經驗、職務資格、國語及外語能力、成長經驗及配合政府產業發展相關政策等 8 個項目,只要滿 70 分,而受聘的平均月薪達 38,000 新台幣(即約 10,350 港元 ),在當地工作滿 5 年,每年在台居住 183 日以上,就合乎資格申請當地身份證。

關於投資移民,申請者必須於台灣投資 600 萬元新台幣(約158萬港元)

台灣:投資移民

關於投資移民,申請者必須於台灣投資 600 萬元新台幣(約158萬港元),再經官方審查,於獲得居留證後,同時要於當地連續住滿1年,期間每次不得離台超過 30 天;或於連續兩年內,每年在當地住滿 270 日,就可申請定居證入籍台灣。

關於專業移民,申請人必須持有香港認可的執業資格及兩年或以上相關工作經驗

台灣:專業移民

關於專業移民,申請人必須持有香港認可的執業資格及兩年或以上相關工作經驗,當中專業資格包括任職律師、會計師、醫生、護士、保險、證券、期貨、運輸及郵政等。不過要留意,專業人士若只持有香港認可的執業資格,移民到台灣後並不可於當地正式執業的,需要再考取台灣的專業資格或修讀專業課程,才能延續事業啊。

關於創業移民,資格及條件要求較高,申請人除卻必須具備高中以上學歷之外

台灣:創業移民

關於創業移民,資格及條件要求較高,申請人除卻必須具備高中以上學歷之外,還得符合以下其中一項條件,譬如:獲得台灣內外創業投資、事業投資,或政府認定的國際性募資平台籌資滿 200 萬元新台幣(即約 52 萬港元)或以上;獲同意進駐政府認定的創新業園區或育成機構,或獲得經濟部近三年評鑑優良的育成機構;獲得國內外專利權;參加國內外具代表性的創業、設計競賽並得獎,或申請政府鼓勵外國創業家來台專案並獲通過;或已於當地設立符合「具創新能力之事業認定原則」的事業,及擔任負責人和投資 100 萬元新台幣(即約 26 萬港元)以上。

「台灣移民署」網址:https://www.immigration.gov.tw/

日本:移民新政「勞動者注意!」

日本:移民新政「勞動者注意!」

日本是香港人至愛的旅遊勝地之一,許多人都曾幻想往當地生活及定居。湊巧,近年當地因人口老化問題愈趨嚴重,加上 2016 及 2017 年每年出生率不足 100 萬人,勞動人口嚴重不足,為了解決勞動缺口問題,2019 年 4 月,日本政府推出了全新的《出入境管理法》修正案,接受近數十萬名外國勞動者於當地打工,並有機會給這班勞動者批出永住權,預計未來 5 年最多引進約 34.5 萬外國勞動人口,可說令留日條件再度放寬。

護理、建築物清潔、原材料加工、工業機械製造、電力電子訊息相關行業、建築、造船

這政策將接收共 14 種行業,包括護理、建築物清潔、原材料加工、工業機械製造、電力電子訊息相關行業、建築、造船、汽車維修、航空、住宿及酒店、農業、漁業、食品生產以及餐飲業,但當中僅限藍領階層,不包括擔任文職的白領。

 

以上行業又會再歸類成「特定技能1號」及「特定技能2號」

另外,以上行業又會再歸類成「特定技能1號」及「特定技能2號」,前者只可於日本居住 5 年,期間不可帶同親屬赴日;至於後者則不設居住上限,居住滿足夠年期後就可申請永住權,並帶同配偶及子女前往日本。而無論是哪一種,亦需通過特定技能評價測驗,而在九個合資格國家及城市中,香港是其中一個。

有資本的人亦可透過在日本開設公司辦理工作簽證

除卻這項新政策,較有資本的人亦可透過在日本開設公司辦理工作簽證,申請永久居留,一般酒店、旅館、民宿等觀光類不動產,以及開放類型的健身室、事務所等,都可以被認爲是經營管理類不動產,比如物業有旅館或者特區民宿牌照,也非常適合投資者作為申請移民的條件。

「日本移民局」網址:http://www.immi-moj.go.jp/

英國:持 BNO 港人 2021 年移居英國方法( 7 月 1 日更新)

英國:持 BNO 港人 2021 年移居英國方法( 7 月 1 日更新)

現時香港有近 300 萬香港人擁有英國國民(海外)身分(BNO),較早前英國政府宣布擴大 BNO 持有人權利的「 5 + 1」方案,將讓 BNO 持有人及其近親家庭成員,可申請移居英國的新簽證。

英國從 2021 年 1 月新增「香港 BN(O) 簽證」,向 BNO 持有人提供 5 年有限居留許可

英國從 2021 年 1 月新增「香港 BN(O) 簽證」, 向 BNO 持有人提供 5 年有限居留許可(limited leave to remain),持有護照人士可於 5 年內留英工作或讀書,之後可申請定居(settled status),再等 12 個月便可成為英國公民。方案除了適用於合資格 BNO 持有人外,其配偶及子女亦受惠。

 

澳洲:技術移民新調整( 7 月 10 日更新)

澳洲:技術移民新調整( 7 月 10 日更新)

澳洲地大物博、資源豐富,既有悉尼、墨爾本、布里斯班等都市生活,亦有南澳州、北領地、伯斯馬尼亞等自然鄉郊,為移民者提供更彈性的生活環境,向來是港人移民的心頭之地。尤其,近年澳洲政府意圖發展偏遠地區的州別,期望有更多新移民促進當地人口發展,故也調整了技術移民的新政策。

當地的新政策更改包括:第一,由 2019 年 11 月 16 日起,技術移民類別 489 簽證將廢除

目前,當地的新政策更改包括:第一,由 2019 年 11 月 16 日起,技術移民類別 489 簽證將廢除,取而代之的是491簽證,而根據澳洲總理 Scott Morrison 莫理森在 2020 年 7 月 9 日宣佈,最新移民簽證政策:所有現持臨時技術簽證(如 491 臨時技術簽證)或畢業生簽證的居澳港人,簽證期將可延長多 5 年,及後將有途徑申請永居。;第二, 由 2019 年 11 月 16 日起,僱主擔保移民類別187簽證將廢除,取而代之的是 494 簽證;第三, 滿足 491 與 494 條件後,可轉而申請 PR 的簽證類別為 191 簽證。(*詳見查詢網址)

 

除卻這條新例,若有意移民當地,亦可緣以下 3 種方法

除卻這條新例,若有意移民當地,亦可緣以下 3 種方法,分別是創業移民,申請人必須為 55 歲以下,向當地申請「商業創新簽證」Business Innovation stream(188 簽證),並計劃在澳洲創業或經營現有的生意,或進行投資。待申請成功後,可獲發為期 4 年的臨時居留簽證,再向當局申請永久居留;又或投資移民,以「商業創新簽證」中的投資者(Investor stream)身分,申請有效期最多為 4 年的簽證,到期後再轉為有永居權的 888 簽證;

 

申請人可隨澳洲公民、澳洲永久居民或符合條件的新西蘭公民伴侶

此外,尚有伴侶簽證,申請人可隨澳洲公民、澳洲永久居民或符合條件的新西蘭公民伴侶,申請進入或永久居留在澳洲,合資格者為:計劃結婚的未婚伴侶、已結婚的伴侶及事實上的伴侶(包括同性伴侶),當局會先批出最多2年的臨時簽證,待伴侶關係穩定,並符合其他要求,可於簽證到期後申請永久居留。「澳洲移民署」: https://www.homeaffairs.gov.au/

新加坡:5 種永久居留方式

新加坡:5 種永久居留方式

新加坡的華人社會文化與香港近似,加上教育和醫療制度算是先進,成為不少港人的目標選擇之一。若想移民新加坡現有 5 個主要方法。

 

如多個國家,投資移民最為常。不過此方法門檻頗高

如多個國家,投資移民最為常。不過此方法門檻頗高,申請者既需具備成功的營商經驗,還要投放最少投資至少 250 萬坡元(約1,440萬港元)資金於新加坡公司,或成立新的企業。而且,按當地徵兵法案,凡年滿 16.5 歲的男性永久居民,都有義務登記加入國民服役,第一代永久居民可豁免服兵役,但其子女若作附屬申請人,申請永久居留權,則屬計入第二代永久居民,必須服兵役。

 

可作技術移民。凡持有大學學歷以上人士、專業技術人才

第二,可作技術移民。凡持有大學學歷以上人士、專業技術人才,被當地公司僱用並獲得就業准證,均可持准許證向移民局呈交新加坡永久居民申請;第三,可作創業投資移民,需要 5 萬坡元(約 28.8 萬港元)註冊一家新加坡公司,並以其中一項身分:企業家、創新者或投資者申請,申請人須年滿 21 歲以上,居住滿 24 個月後即可申請永久簽證;

 

可作留學移民,於新加坡就讀公立或私立學校的留學生

第四,可作留學移民,於新加坡就讀公立或私立學校的留學生,在當地居住滿兩年或以上,通過國家級考試,即可申請永久居民資格;第五,可作結婚移民,根據新加坡法律規定,凡與當地公民或永久居民結婚者,經政府審批後均有資格申請當地永久居留權。

「新加坡移民局」網址:https://www.ica.gov.sg

Load More