《怪奇物語2》、《黑鏡》恐怖劇襲來!你準備好看了嗎?
經典港產鬼片,貼地先夠心寒
一起高呼 Canto-Pop!永遠高唱廣東歌
賴恩高斯寧、夏里遜福,兩代男神重塑的科幻經典究竟是?
一生總要聽一次!Coldplay 樂隊 5 場最精彩的演出
1997 年我們在聽那 5 首英國流行榜冠軍歌?
最佳視覺效果!滿足你瞳孔的 Sci-Fi 電影
《怪奇物語2》、《黑鏡》恐怖劇襲來!你準備好看了嗎?
Culture

《怪奇物語2》、《黑鏡》恐怖劇襲來!你準備好看了嗎?

《怪奇物語2》、《黑鏡》恐怖劇襲來!你準備好看了嗎?
by 艾加
by 艾加

電視劇界指標性的艾美獎頒獎禮中,被視為大熱的《怪奇物語》大熱倒灶,令人相當可惜。不過,劇集引起的風潮、話題與受歡迎程度卻是貨真假實。擁有超能力的少女、緋夷所思的怪物與引人入勝的80年代感覺,都令人愛上這部劇集。剛巧,同樣以恐怖為題材的英劇《黑鏡》都將於今年內播映,這 2017 年的最後季度,大家將會感受到恐怖劇襲來的刺骨之寒。

超能力少女「復活」
此劇故事發生於 80 年代的美國印第安納州,上一季講到鎮內 1 名小男孩突然在極有可疑的情況下消失,隨著他的母親(Winona Ryder 飾)和警方展開搜查,一件件離奇神祕事件逐一浮現,當中更涉及高度機密的政府實驗、駭人的超自然力量及一名詭異的女孩。這名女孩 eleven 於上一季為對付怪物而「死亡」,但主演的 Millie Bobby Brown 已鐵定回歸,因此超能力少女應該會「復活」。

怪物重現
此劇因注入 80 年代經典 cult 片元素而大受歡迎,兩位導演接受訪問時,也指自己受《E.T.》等經典電影啟發。這部劇以小朋友角度出發,由 3 位小男孩揭露深藏在一個古樸小鎮中的秘密,而第二季故事就設於主角 Will 劫後重生之後一年,所有事件貌似回到正常,但一股黑暗氣氛繼續威脅 Hawkins 市居民的安全,因為恐怖怪物大有機會重現。

科技偏執
另一部即將播映的劇集《黑鏡》同樣以恐怖作賣點,它是一部單元劇集,內容觸及現代社會的集體不安現象,每齣獨立劇集都會以尖銳懸疑的故事來探討當代機不離手的科技偏執(techno-paranoia)情況。科技無疑徹底改變了人類的生活,不論是家裡、桌子或掌上,由螢光幕、顯示器以至智能手機,反映出廿一世紀人類的生存現象。例如之前就有講過「眼球錄影機」令人失去私隱、「人物評分制」又諷刺了現在的呃 like 現象,被視為當今神劇。

飛上宇宙
《黑鏡》的題材往往都令人意想不到,而第 4 季其中一集更飛上太空!預告中所見,《USS Callister》一集中一眾演員扮相似足外星人,有點像《星空奇遇記》(Star Trek),有人雙手更會發光。另外一集《Arkangel》更由著名演員及導演茱迪科士打(Jodie Foster)執導、美國女星 Rosemarie DeWitt 擔任主角。新一季繼續由 Charlie Brooker 負責創作和編劇,與 Annabel Jones 共同擔任執行監製。

Graphics by Wing Chan

EXPLORE MORE
Load More