品酒分類知識!推薦 6 款入門紅酒、白酒
情人節 D.I.Y. 食譜,免煮、即食,15 分鐘上枱!
紅酒 OR 白酒?女生一定要「識」酒!
素食情人節!愛心健康便當料理
2016 情人節特集!餐廳及住宿推介
味覺視覺同步享受!中部泰式餐廳Mak Mak
品味.「悅」目鐵板料理@The Teppanroom
Dining

品酒分類知識!推薦 6 款入門紅酒、白酒

by Beth Burt
by Beth Burt
0

人大了,喝酒的場合就愈多,先別說醒酒、搖杯等「technical」問題,對紅酒、白酒也未懂選擇的入門零知識人士,應該憑甚麼為自己選酒、品酒呢?在此一覽 6 款入門級別酒類,按種類性格、味道、成份作簡介,讓你淺嚐「酒」的魅力。

Riesling
中文譯名:雷司令、威士蓮

Riesling (發音:rees-ling)是白酒,由德國出產釀造,識合喜歡 order 香甜水果 cocktail 人士,或受不了酒精味道太重的你。嗅起來,Riesling 跟 Marc Jacobs 的果味香水相像,解明的蘋果及柑橙味道十分突出,喝起來卻似檸檬批,甜中帶點少酸。在眾多酒類之中,這是少之有少跟辛辣食品能做 perfect match 的一支,下次吃泰國菜可以試試。推薦你試試 Spatlese、Kabinett 及 Auslese,前者所用的葡萄在枝上熟成時間較長,所以較甜,味道強而濃,釀製 Kabinett 的葡萄較青嫩,品道清新輕口,Auslese 以完熟葡萄釀成,味道最甜且香得馥郁。

Pinot Noir 
中文譯名:黑皮諾

讓紅酒入門新手最不習慣的,是 tannis 單寧,是紅酒中所含的二種酚化合物之一,入口後令口腔乾澀,與喝濃茶時的口感有點相似。Pinot Noir(發音:pee-noh nwah)雖是紅酒但單寧含量不高,較易入口。Pinot Noir 的味道偏向果味較重,以櫻桃、紅莓層次較突出,有的更帶淡香料、黑椒、煙草及帶點泥土味道的菇味。最適合的 food pairing 是三文魚(或其他多油的魚類)、烤雞,單寧味道較重的 Pinot Noir 可配味道濃郁的鴨。

紅酒 OR 白酒?女生一定要「識」酒!

Pinot Gris/Pinot Grigio
中文譯名:灰皮諾

Pinot Gris (發音:pee-noe gree)跟 Pinot Grigio 其實是同一種酒,名字有異全因出產地區各異。Pinot Gris 來自法國,而 Pinot Grigio 來自意大利。品酒專家多以「dry」形容灰皮諾,「乾」的意思在酒的世界指,不添加任何水、香料、酒精等,直接用葡萄汁釀造,此外,亦加入檸檬、青檸的酸度、桃子及微微的花香。最適合在星期天陽光和熙的下午,跟朋友聚會時喝。

Gamay 
中文譯名:佳文、加美

Gamay 是紅酒,但味道跟 Pinot Noir 一點也不似,因為它的味道較「搶」且嫩。Gamay 是 barely aged 的新酒,釀製時間短,所以顏色更淺更藍,酸度高但因散發新摘水果的果香,因而口感輕盈易入口,對新手來說,像汽酒。Beaujolais 是全支以 Gamay 製成的紅酒。

上網學品酒

Sauvignon Blanc
中文譯名:白蘇維翁、長相思

Sauvignon Blanc(發音:SOH-vee-nyawn BLAHNGK)是能令紅酒愛好者轉投白酒陣營的一支。口感 dry 且 crisp,味道有點輕薄的柑橘香,但同時帶點同 basil 的搶口及鮮草的青澀味。有人說 Sauvignon Blanc 的味道像極被烈日乾了一個下午的草地,而最住 food pairing 是 white goat cheese。

Zinfandel 
中文譯名:仙粉黛

Zinfandel 是 Rose 的一種,味道果香濃厚,由車厘子、藍莓為主調,經短暫浸皮出血,帶淡粉紅色。它跟 Pinot、Gamay 的分別是,味道帶點 Smoky、乾澀,及一點點黑胡椒粒的辛香。因為質感輕盈,帶來舒適的口感。這款紅酒最佳飲溫用度為 10 度,宜配海鮮及羊肉。

從喝酒看性格

Load More