威士忌非男士的專利,皇妃也愛喝!威士忌入門精讀班
檸檬水做法多變功效多樣!3 款排毒補濕美味檸檬水推介
喝檸檬水可以美白?簡易檸檬水做法和飲用禁忌
2017 聖誕自助餐預早訂座,一家大細、良朋親友共聚聖誕時光
又到聖誕!7 款 2017 聖誕節限定甜品小食
跟軒尼詩干邑大師上堂,學習法國人品酒藝術
秋冬是白松露當造季節!2017 必食白松露餐廳推介
威士忌非男士的專利,皇妃也愛喝!威士忌入門精讀班
Dining

威士忌非男士的專利,皇妃也愛喝!威士忌入門精讀班

威士忌非男士的專利,皇妃也愛喝!威士忌入門精讀班
by Harper's Bazaar HK
by Harper's Bazaar HK
0

口味,從來都是個人的,你喜歡的並不等於我喜歡,波鞋好還是高跟鞋好?襯當日造型就好!蘇格蘭威士忌好還是日本威士忌好?配當天心情就好!雖然沒有高低之分,但入門知識如分類、產地、原料等,還是要先了解。價格和品牌、用哪款杯喝?純飲、對水還是加冰喝?其實並不重要,正如村上春樹在《如果我們的語言是威士忌》中提到:「這種酒與其在熱鬧的地方喝,不如在自己熟悉的家裡,用慣用的玻璃杯,一個人安穩地喝,這樣會更喝出生動的味道來」。比起啤酒的狂歡、香檳的喜悅,威士忌屬於療癒系吧!

原則上,所有使用穀物如麥芽、玉米、裸麥來釀造蒸餾的酒,都屬於威士忌。

原則上,所有使用穀物如麥芽、玉米、裸麥來釀造蒸餾的酒,都屬於威士忌。如果用原料來作區分,可以粗分成以下幾種:

1. Malt Whisky (純麥威士忌)
原料全部都是使用發芽的大麥,發酵蒸餾後,入木桶陳年,就是麥芽威士忌。

2. Grain Whisky(穀物威士忌)
除了麥芽之外,原料使用了其他穀物製成,通常是玉米、小麥或裸麥(黑麥)。主要原料是玉米的美國威士忌 Bourbon 和主要原料為裸麥的 Rye Whisky,也都是屬於穀物威士忌。

3. Blended Grain Whisky (混合穀物威士忌)
將不同蒸餾廠的穀物威士忌調和而成,當中會使用麥芽威士忌跟穀物威士忌混調而成。

把發芽的大麥麥芽進行糖化和發酵,得到,「麥汁」麥汁經過兩次蒸餾,酒精度提升後,就是威士忌的「原酒」。

於 Malt Whisky(麥芽威士忌) 之中,可以再細分為:

1. Single Cask(單桶原酒)
把發芽的大麥麥芽進行糖化和發酵,得到,「麥汁」麥汁經過兩次蒸餾,酒精度提升後,就是威士忌的「原酒」。如果酒廠覺得某一個桶的酒品質很好,有時候會單獨把該桶裝瓶出售,強調該桶的原味表現。單桶原酒通常不加水稀釋,所以酒精能度較高。酒廠更會標註這一瓶是一桶中的第幾瓶,因為數量少且每個單一桶的味道都不盡相同。

2. Blended Malt Whisky(混合麥芽威士忌)
混調了 2 間或以上蒸餾廠的麥芽威士忌調和而成,有的時候也被叫做 Vatted Malt Whisky。

3. Single Malt Whisky(單一純麥威士忌)
近年最受追捧的威士忌。單一純麥,代表只使用同一間酒廠的酒去進行混調,可以喝出每間酒廠獨特的個性。喝單一純麥威士忌的時候,不妨試試加一點點水的喝法,因為蘇格蘭人認為以一半水的比例對淡喝,可以將威士忌的香氣打開,而且更容易喝出酒的味道。

泥煤的香氣就會深入麥芽之中,令釀造出來的酒,帶有泥煤味,為蘇格蘭威士忌帶來大量根深柢固的愛飲迷

出產威士忌的地區遍及世界,除了現在公認的威士忌 5 大產地:即蘇格蘭、愛爾蘭、美國、加拿大、日本外,英國威爾斯、印度、捷克、法國、澳洲及其它很多地區都有出產。但要享受威士忌當中的「泥煤味」,就惟有蘇格蘭威士忌。

泥煤(Peat),是古代植物(主要成分是苔癬、蕨類…等)殘骸沉積在沼澤,經細菌分解累積而成,是一種較低碳化程度的煤炭,常被用來作燃料使用。而蘇格蘭盛產泥煤,泥煤作為容易取得的燃料,當然也常常被拿來做為烘烤麥芽使用。在烘烤時,泥煤的香氣就會深入麥芽之中,令釀造出來的酒,帶有泥煤味,為蘇格蘭威士忌帶來大量根深柢固的愛飲迷。而蘇格蘭威士忌中,總共分 5 個主要區域:Highland、Islay、Speyside、Lowland、Campbeltown。

當然,年份愈老的酒,味道會愈醇厚,當然價錢也會比較貴,

除了產區,年份也是威士忌的重要分類。當然,年份愈老的酒,味道會愈醇厚,當然價錢也會比較貴,但是否陳年較久的威士忌比較好?這並不是一定的。酒到底可以陳年多久是有一個期限在的,如果放了過久,原酒的味道會完全被橡木桶的味道給壓制住,失去了原本酒的個性。

但對很多很多的消費者來說,年份真的是他們判斷價格的依據,惟價錢也反映了酒的稀有度、包裝成本、酒廠的倉儲成本等,並不直接反映酒的高低。

那麼,究竟該如何挑選出自己喜歡的單一麥芽威士忌呢?著名威士忌酒評家 Michael Jackson 的「威士忌天書」《Malt Whisky Companion》中,就將單一麥芽威士忌按照煙燻味、果味、口感淡和濃烈 4 方面進行定位,以此作為入門,為自己挑選合適的偏好,也無不可。

但是,光是想像或談理論是沒有用的,想知道哪一款威士忌最適合自己口味,還是請你自己實際試試才行。

Graphics by Jun Chong

Load More