胃氣脹、消化不良怎麼辦?化胃氣由飲食習慣開始
健康到位!Paleo Diet 原始瘦身餐單
作為 「咖啡精」 的你一定要知的 9 件事
實踐 Green Life 「你食得起」 Part 1
閒時喝杯橙汁,真的勝過 Detox Juice?
美食推介:最新各大名廚龍蝦菜式
採用全天然食材 - Naturally Peninsula @ 半島酒店
Dining

胃氣脹、消化不良怎麼辦?化胃氣由飲食習慣開始

by Beth Burt
by Beth Burt
0

胃氣脹消化不良,不止令你肚谷谷,形成假肚腩,嚴重的話會令人頭暈想嘔想吐。除了食藥化胃氣之外,有沒有想過為甚麼有時候,即使很有節制也遇上腸胃問題?其實胃氣脹的原因,在於每餐的食物選擇及飲食習慣!聽聽荷里活女星 Jennifer Lawrence 的營養師兼 trainer Dalton Wong 如何分析。

想了解胃氣脹原因?先做個簡單測驗
胃氣脹成因一般源於飲食習慣

如果你的答案以 A 居多,代表你胃氣脹的成因是源於吃太多含糖碳水化合物(澱粉質及糖),你需要:

  • 將體內的胰島素降低。吃一點點健康的脂肪及蛋白質,即可明顯改善胃氣問題,如火雞肉伴牛油果。
  • 茴香對平衡血糖很有效,只需 10 分鐘即可幫你提升 energy、減低肝臟製造血糖的速度。清炒茴香及用它來沖茶就最簡單方便。
  • 多喝點水。碳水化合物會吸收胃部的水份,所以要將碳水化合物食物順利輸送到腸藏,因此你需要更多水份去解決消化不良的問題。
  • 輕量的運動會幫助消化系列的肌肉收縮,及分解過量的碳水化合物,減低胃氣脹。

如果你的答案以 B 居多,那代表你胃氣脹的成因是源於吃得太多脂肪及蛋白質,你需要:

  • 吃點菠蘿。菠蘿的酵素叫菠蘿蛋白,有助分解身體內的多餘蛋白質。
  • 喝杯咖啡或茶。當中的咖啡因會令你更醒神,更會刺激分泌腎上腺以助消化蛋白質,減低胃氣脹症狀。
  • 吃一把 raw nuts,如沒加鹽的核桃、杏仁,或南瓜籽,它們含豐富脂,可有效分解脂肪。

要解決胃氣脹問題先要改變飲食習慣 解決胃氣脹問題的健康食量的方法:

1. 若你很肚餓,就吃:
頭盤 + 主菜

2. 若你想減肥,就吃:
頭盤 + 另一款主菜

3. 如果你愛甜食,就吃:
主菜 + 跟朋友 share 甜品

4. 若你想減肥又想吃甜品,就選:
頭盤當主菜 + 跟朋友 share 甜品

緊記以上要點,就可以有效減低食滯而引起的胃氣脹問題!
Load More