你吃對了嗎?認清四大健康飲食法
美白消脂降溫!4 款夏日養生特飲
絕不偏心!父親節特色餐廳推介
營養師7個終極秘訣讓你擁有完美身材!
New Restaurant in HK - The Drawing Room
認識西式火腿簡易手冊
Luxury Experience : 與珠寶相約的茶聚
Dining

你吃對了嗎?認清四大健康飲食法

by 伍嘉瑩
by 伍嘉瑩
0

俗語有云「民以食為天」,香港人最能表現這種對食的執著,馮一沖更在《吃掉社會》一書中寫過,香港人對buffet有著如宗教信仰般的忠誠。所以,吃是香港人生活中不可或缺的一環,但如何可以吃得健康呢?原來世界上有不同的飲食方式,聲稱可以吃得健康又能滿足人的口慾。

(Vegetarian),很多人會以人道主義、環境保護和宗教信仰為推動力,不食用飛禽走獸和魚蝦蟹等動物身體,只食用蔬菜和水果等植物。但素食主義中還可以再細分為不同類別的,部份素食主義者會食用蜂蜜、奶類和蛋類等動物產品,但一些純素食主義者(Vegan)就連任何動物副產品都不食用,有的只吃堅果類,有的只吃樹上熟的瓜果,亦有人會吃魚肉和海鮮,總之層暫時數據顯示目前擁有最高素食人口比例的地方是印度。

36.4 公斤二氧化碳,一個食肉食為主的人平均一年因飲食就產生了 1500 公斤二氧化碳,是素食者的三倍。所以如果多一個人改吃素一天,就可減少相等於 180-360 棵樹一天內吸收的 4.1 公斤二氧化碳,如吃素一年就可相抵一個家庭全年使用的水、電和煤氣的二氧化碳排放量。 

「​Flexitarian diet」,是彈性茹素的飲食方式,沒有太嚴謹的戒食規定,可以偶爾吃肉,也可以在某時間某節日期間茹素,簡單點來說就是較為隨心所慾的素食主義者。香港亦有類似的飲食模式,好像在 2012 年世界地球日成立的 Green Monday 就是推廣每週逢星期一吃素,希望透過和不同連鎖餐廳、生活專門店、酒店、大中小學、醫院和企業機構合作,推出無肉餐單、素食廚藝班和健康講座等,推廣環保健康生活,令吃素成為一件有型事。

Raw Food,是指沒有經過加工、處理和不高於 420C 烹煮的有機素食,因為他們相信高溫烹調會殺死食物內的維他命、天然酵素、改變食物 pH 值,亦會產生毒素,故此堅持只進食蔬菜瓜果、果仁種子、發芽穀物和海藻等食材,不過就可以用攪拌機、食物處理器和脫水機去製作食物。他們相信生機食物可以為身體排毒和減重,亦可維持生態環境。不過亦有些信奉這種飲食方法的人會進食生雞蛋、奶類製品、肉和魚,他們覺得 Raw Food 不應只限素食和低溫烹調,只要是有機農業都可以稱之為生機食物。

 

1940 - 1950 年代希臘、南意大利和西班牙國當地的飲食習慣而調製的,據說這種飲食法可以減低患上心臟疾病的機會,降低膽固醇和血壓。這種飲食法鼓勵進食大量橄欖油、蔬果和未經處理的穀物,然後進食適量的魚和奶製品,亦可飲適量酒,不過要盡量減少食用非魚類的肉。雖然有研究指這種飲食法可以降低 9% 的死亡率,但亦有研究人員指除了飲食方式外,所謂的地中海人生活有大量活動量,亦有相對低的BMI體重指標,又戒了煙,所以是一系列的生活方式令當地人身體較為健康,不過定期食用橄欖油確是對身體有健康的影響。

4-6 安士肉類,並減少食用碳水化合物,透過改變碳水化合物的吸收率而改變身體的新陳代謝率,將身體儲蓄的脂肪變成能量,從而減少身體脂肪。很多人都以為這種飲食法是食肉獸的天堂,不過除了食用肉類外,每天還要進食大量果仁和蔬果,未經處理的食物亦是重點,而且食用的肉類需要是瘦肉為主,因為身體要吸收的是蛋白質而不是脂肪。雖然很多人可以在初期減去大量脂肪,但亦有很多人不習慣低碳水化合物的飲食方式,有頭暈和身體乏力的情況出現。

Photo courtesy of Getty ImagesGraphic prepared by Rachel Yim

Load More